Операция вооруженных сил Франции в Мали продлится несколько недель

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиюс в интервью СМИ заявил, что французская военная операция в Мали продлится не дольше нескольких недель, сообщают информагентства

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиюс в интервью СМИ заявил, что французская военная операция в Мали продлится не дольше нескольких недель, сообщают информагентства

По словам министра, не следует сравнивать вмешательство вооруженных сил Франции в ситуацию в Мали с затянувшейся операцией в Афганистане. Если бы французские военные не вмешались в конфликт в Мали, исламисты могли бы взять под контроль столицу Бамако и последствия этого были бы ужасающими.

Ранее Франция расширила масштаб операции по уничтожению баз малийских боевиков с воздуха. В Париже признали, что противник оказался сильнее, чем считали до начала боевых действий. Представитель президента Франции заявил, что боевики в Мали хорошо вооружены и подготовлены. По его словам, после конфликта 2011 года в Ливии в руки исламистов попало современное оружие высокого класса.

Боевики до сих пор удерживают в заложниках по крайней мере восемь французских граждан. В случае продолжения операции они угрожают смертью заложников и ответными действиями во Франции, в связи с чем президент Франции распорядился усилить меры безопасности на всей территории страны.

Операция французских войск в Мали началась 11 января. 13 января самолеты ВВС Франции бомбили город Гао на востоке страны. Также французы помогли правительственным войскам выбить повстанцев из города Кона в центре Мали, там были убиты не менее сотни боевиков. Британское правительство 13 января объявило, что предоставит транспортные самолеты для доставки военных и оборудования в Мали. Пресс-секретарь кабмина подчеркнул, что британские военные силы не будут принимать участие в вооруженной операции.

Также Алжир открыл свое воздушное пространство для Военно-воздушных сил Франции, участвующих в операции против исламистов в Мали. Ожидается, что в ближайшие дни французские военные получат подкрепление со стороны соседей Мали: Нигера, Буркина-Фасо, Нигерии и Того. К 14 января в западноафриканскую страну также должны прибыть военные подразделения ЭКОВАС (Экономического союза стран Западной Африки). В военной операции готов поучаствовать и Пентагон. Как заявили американские военные, Пентагон может оказать содействие Франции в тыловом обеспечении и поделиться разведданными. Сейчас эти вопросы обсуждает командование США.

Пресс-секретарь дипломатической миссии Франции в Организации Объединенных Наций (ООН) Брюс Пон сообщил, что Совет Безопасности одобрил инициативу о проведении 14 января заседания, посвященного обсуждению ситуации в Мали.

Решение Франции вмешаться в конфликт правительства и боевиков на территории Мали для многих стало неожиданностью: международные силы должны были направиться в Мали в соответствии с решением ООН не раньше осени. Однако ситуация в Мали обострилась в последние дни. Боевики продвинулись на юг, взяв под контроль стратегически важный город Кона. Малийские власти ввели чрезвычайное положение на всей территории страны. В письме на имя генерального секретаря ООН, направленном 10 января, и.о. президента Мали Дионкунда Траоре обратился за поддержкой к международному сообществу и сообщил, что попросил Францию оказать военную помощь в ликвидации террористической угрозы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?