Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Главаря ИГ уничтожили. Что дальше?

Операция по ликвидации

Новость об уничтожении американскими спецслужбами лидера экстремистской группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади всколыхнула мировое медиапространство. Террорист номер один скрывался недалеко от турецкой границы и был убит отрядом специального назначения «Дельта». И это, пожалуй, тот случай, когда совместные усилия разных стран привели к успеху. Но, увы, всего лишь к локальному. Что дальше?

Охота за главарем ИГ длилась почти два года. Уж очень тщательно он соблюдал конспирацию, да и охрана у него была весьма подготовленная. Информацию о местонахождении аль-Багдади удалось получить от одного из его ближайших сподвижников Исмаила аль-Этави. Именно он раскрыл иракским спецслужбам имена пятерых человек, встречавшихся с Багдади, и сведения о том, в каких районах проходили встречи. Благодаря информаторам иракских спецслужб выяснилось, что главарь террористов скрывается с семьей в провинции Идлиб, на территории, контролируемой коалицией группировок Хайят Тахрир аш-Шам, связанной с группировкой «Аль-Каида». Восемь вертолетов со спецназом США вылетели с авиабазы в Ираке. Их маршрут пролегал над территорией Турции и сирийскими анклавами, контролируемыми Россией. Подлетев к особняку, где укрывался Багдади, вертушки открыли огонь по наземным объектам. После этого высадился десант и завершил спецоперацию по уничтожению аль-Багдади. По словам президента США Дональда Трампа, было убито большое количество боевиков. Лидер ИГ пытался скрыться от военных в подземном туннеле и взорвал пояс смертника. Рядом с ним в этот момент находились трое детей.

Сообщается, что вместе с «Дельтой» в операции участвовали бойцы 75-го полка «Рейнджеров». Кроме того, были привлечены силы специальных операций Ирака. Они блокировали район и обеспечивали огневую поддержку.

— Я хочу поблагодарить Россию, Турцию, Сирию и Ирак, — заявил Дональд Трамп, отмечая вклад этих государств в успешное проведение спецоперации. — Я также хочу поблагодарить сирийских курдов за поддержку, которую они смогли оказать нам в этой очень опасной миссии.

Ликвидация главаря ИГ не означает кончину самой группировки. Точно так же, как и со смертью бен Ладена терроризм не исчез.

— Гибель аль-Багдади — сильный удар по ИГ. Но эта организация после территориального поражения в Ираке и Сирии трансформировалась в сетевую, которая организует и вдохновляет теракты в разных странах. Это достаточно устойчивая конструкция. Живы как минимум 20 тысяч террористов, имеющих боевой опыт Ирака и Сирии. Финансовая подушка ИГ составляет не менее 300 миллионов долларов, — констатировал замгенсека ООН, глава контртеррористического управления Владимир Воронков.

Террористы давно перестали замечать границы, и интернет им в этом только в помощь. Вот почему борьба с терроризмом, помимо точечных спецопераций, предполагает обязательное сопряжение сил в глобальном масштабе, отсечку финансовых источников и противодействие идеологии экстремизма. Это командная работа, а не удел отдельных стран. По этому поводу уместно вспомнить и заявление Александра Лукашенко на недавней международной конференции по безопасности в Минске:

— Да, мы можем положить конец этому самому терроризму. Но только при одном условии — если мы этого захотим… Масштаб террористической активности сегодня требует выйти за рамки одной организации. Создание сплоченного антитеррористического фронта силами ООН, ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, СНГ, ШОС и иных международных организаций — единственно верный способ мощно и эффективно противостоять этой угрозе.

Главное в этом деле — уйти от двойных стандартов, не политизировать вопрос и не делить террористов на «хороших» и «плохих». И здесь нужны не только согласованные действия силовиков, но и политиков, дипломатов, экспертов.

  konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...