Оперативные ответы на нестандартные ситуации

На сегодняшний день в «Динамо» созданы и действуют республиканский и шесть областных центров специальной подготовки. Здесь обучаются и помогают молодым бойцам сотрудники элитных спецподразделений

Общество «Динамо» широко известно прежде всего как спортивная альма-матер наших олимпийцев, членов национальных сборных и клубных команд. Между тем не менее важной задачей, обозначенной в динамовском уставе, является «содействие физической, специальной и огневой подготовке военнослужащих, обеспечение деятельности центров специальной подготовки».

Действительно, спортивные успехи динамовцев весьма значительны. В прошлом году «Динамо» стало лучшим спортивным обществом страны. Это и неудивительно. По информации председателя Центрального совета общества Юрия Бородича, из 66 завоеванных белорусскими спортсменами лицензий на пекинскую Олимпиаду будущего года ровно половина – на счету атлетов из «Динамо», а 68 из 159 кандидатов в олимпийцы-2008 тренируются именно в «Динамо». 

В то же время «Динамо» объединяет в себе практически все государственные органы правопорядка и безопасности. На сегодняшний день здесь созданы и действуют республиканский и шесть областных центров специальной подготовки. Здесь обучаются и помогают молодым бойцам сотрудники элитных спецподразделений: группы «Альфа» Комитета госбезопасности, отряда специальных активных мероприятий (ОСАМ) Госкомитета погранвойск, подразделений по борьбе с терроризмом и отрядов быстрого реагирования МВД, частей спецназа. Основная задача центров спецподготовки – качественный отбор сотрудников, создание из их числа боевого резерва, способного выполнять оперативно-служебные задачи в нестандартных и экстремальных ситуациях. 

Накануне очередного пленума члены президиума ЦС БФСО «Динамо» смогли лично оценить выучку и боевую готовность бойцов республиканского центра, которые смоделировали несколько нештатных ситуаций, требующих вмешательства спецподразделений. К примеру, многие впервые увидели десантирование бойцов в городских условиях с вертолета на крышу многоэтажного здания. Такая доставка групп специальных и спасательных подразделений беспосадочным способом без парашютов с применением альпинистского снаряжения на неподготовленные площадки за рубежом и в нашей стране признана самой эффективной и безопасной. Этот вариант обеспечивает быстрое десантирование с имуществом и снаряжением круглосуточно на любую поверхность. Группа из 6 человек с полным вооружением десантируется в среднем за 20 секунд. По схожей методике производится доставка боевых групп на пересеченную местность, а также срочная эвакуация пострадавших и раненых. 

Повышенный интерес вызвала демонстрация возможностей парамотора – сверхлегкого летательного аппарата, состоящего из парашюта-планера и силовой установки (двухтактного мотора), которая одевается на пилота в виде ранца. При средней скорости 50—60 километров в час на парамоторе можно около двух часов летать на предельно малой высоте, огибая рельеф местности или поднимаясь до 3 километров над землей. Ввиду ряда очевидных преимуществ парамоторы стоят на вооружении в спецподразделениях Германии, Франции, Израиля, других стран, в том числе Беларуси. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости