Опасно, но зрелищно

Горнолыжный центр «Раубичи» сегодня принимает этап Кубка мира по фристайлу. В соревнованиях участвуют 46 лыжных акробатов из 9 стран.

Второй год подряд Беларусь проводит такие состязания. На этот раз страна выдержала конкуренцию среди восьми стран мира, удостоившись самой высокой оценки международных экспертов. Учитывались не только местная спортивная база, но и показатели лыжных акробатов на международной арене (напомним, белорусские спортсмены взяли в прошлом году «золото» и «бронзу»).

Сегодня в Раубичах все рассчитано до сантиметра: зона разгона, транзит, трамплин, зона приземления позволяют развить скорость до 70 км/час. Хоть небесная канцелярия и предоставила для проведения соревнований идеальную погоду в Беларуси (минус 5 и безветренно), для совершения тройного сальто нужен «увесистый» трамплин, на его сооружение ушло целых 20 кубов искусственного снега.

Кстати, накануне проведения соревнований на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, посвященной турниру, Райнхард Крамфол, представитель Международной федерации лыжных видов спорта, выразил благодарность организаторам за достойную подготовку и сказал, что ФИС рассматривает возможность проведения этапа Кубка мира в Раубичах и в следующем году.

В Раубичах сегодня собрались спортсмены Австралии, Канады, Казахстана, США, России, Китая, Швейцарии, Украины и Беларуси.

В составе белорусской сборной планируют принять участие в турнире двукратный медалист Олимпиад Дмитрий Дащинский, серебряный призер предыдущего этапа Кубка мира в австрийском Крайшберге Максим Густик, Денис Осипов, юниоры Станислав Гладченко и Дмитрий Глушаков. Вне конкурса выступают молодые Михаил Курлович и Виталий Мартинкевич.

В составе женской дружины — Анна Гуськова и Александра Романовская, а также вне конкурса Мария Щербина.

В нынешнем сезоне по итогам квалификации 12 лучших спортсменов выходят в финал, а затем четверка сильнейших в суперфинальной стадии разыгрывает призовые места.

Оценивают сегодняшние состязания двое судей из Беларуси, а также арбитры из Канады, Украины, США, Германии, Голландии и Франции.

Анна ЖУКОВСКАЯ,"БН"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости