Опасно для здоровья не только в частных клиниках...

Она скончалась после неудачной операции по ринопластике в частном столичном медцентре «Экомедсервис». Девушку пытались спасти в Минской городской клинической больнице, однако ошибку частных эскулапов, увы, исправить было уже невозможно.

СКОРО три месяца, как не стало Юлии Кубаревой...

Она скончалась после неудачной операции по ринопластике в частном столичном медцентре «Экомедсервис». Девушку пытались спасти в Минской городской клинической больнице, однако ошибку частных эскулапов, увы, исправить было уже невозможно.

Печально, но, похоже, только эта трагедия заставила обратить самое пристальное внимание на ситуацию в частной медицине. Поначалу создавалось впечатление, что с оглаской этого вопиющего факта не то чтобы не торопились, а словно надеялись, что, как в случае с «простым диагнозом», — само пройдет, оставшись незамеченным для общественности. Не прошло. И дело частных врачей приобрело в нашей стране, где принято не спускать с рук малейшую несправедливость к людям, статус уголовного...

После случившегося многочисленная волна проверок буквально прокатилась по всем «коммерсантам» от медицины, обнаруживая вопиющие факты. Оказывается, буквально каждый из нас в любую минуту мог стать их жертвой и лишиться за свои же деньги самого ценного — собственного здоровья. Причем не только в операционном зале.

Уже известны результаты мониторинга Министерства здравоохранения. Проверки касались не только тех частных клиник, где оказывались хирургические услуги. Судить о том, насколько серьезно в Минздраве провели эту «процедуру», можно хотя бы по одному факту: только в Минске 8 частных медцентров лишены лицензии на оказание тех или иных видов медпомощи…

Но создалось впечатление, что к визитам контролирующих органов некоторые словно и не собирались готовиться — иначе вряд ли были бы выявлены достаточно серьезные нарушения. А кто-то проявил и вовсе «патологическую» наглость, отказавшись провести «прием» проверяющих у себя в медцентре и не пустил их на порог… Например, в этом году, как сообщает сайт Министерства здравоохранения, проведен мониторинг 264 организаций и индивидуальных предпринимателей по всей республике. По его результатам в «связи с грубыми нарушениями в части выполнения работ и услуг по анестезиологии и реанимации, хирургии, гинекологии, стоматологии хирургической, которые повлекли или могут повлечь стойкое расстройство здоровья у граждан», прекращено действие лицензии на медицинскую деятельность в полном или частичном объеме соответствующих работ и услуг некоторых субъектов хозяйствования.

Среди нарушений — отсутствие условий для проведения амбулаторных операций, невыполнение клинических стандартов, неполная комплектность наборов для оказания реанимационных (!) мероприятий, нарушение технического и сервисного обслуживания оборудования и даже отклонение от санитарных норм и правил при проведении оперативных вмешательств. Приводим весь список тех, кто ради своей наживы не жалел вашего здоровья, дорогие читатели. К примеру, в части работ и услуг по анестезиологии и реаниматологии отличились столичные ООО «Валерэ», ООО «Грандмедика» «МедАрт», «Медэксперт», «Ради здоровья», «ТрансЭнергоОйл», «Экомедсервис». «Хромала» лицензионная деятельность по услугам, оказываемым в области гинекологии в ООО «Желаем здоровья» (Слуцк), по хирургии — «Сольфея» (Минск), «Леда-Мед» (Барановичи), по стоматологии хирургической — «Стомако» (Орша).

В полном объеме лицензия по медицинской деятельности прекращена для ООО «Флорекс-Дент» (Орша), где оказывали услуги в стоматологии. Это именно там контролирующую комиссию не захотели видеть и «показали СВОИ зубки». Отсутствие гостеприимства проверяющие расценили как «препятствие деятельности комиссии Министерства здравоохранения в проведении мероприятий по контролю за несоблюдением законодательства о лицензировании и лицензионных требований и невыполнения законных распоряжений должностных лиц о допуске к проведению проверки». Вывод после «неудачного» приема оршанских дантистов комиссия сделала следующий: медицинская деятельность по выполнению работ и услуг по стоматологии «Флорекс-Дент» осуществляется с грубейшими нарушениями, что может быть весьма опасно для здоровья пациента с деньгами.

И в заключение вот что. Одна человеческая смерть заставила встряхнуться и министерские службы, и частные структуры медсервиса. Но на этом фоне «массовых проверок» негосударственных клиник может показаться, что дела в областных, городских и районных больницах и поликлиниках у нас идут хорошо. Отнюдь... Неплохо было бы проверить, пусть выборочно, и их. Там, увы, тоже хватает потенциальных угроз для человеческой жизни.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости