Оnline конференция "Новации в соцобслуживании" пройдет сегодня на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты

Оnline конференция на тему "Новации в соцобслуживании" пройдет сегодня с 11.00 до 12.00 на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты

Оnline конференция на тему "Новации в соцобслуживании" пройдет сегодня с 11.00 до 12.00 на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты

Этот интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах БЕЛТА www.belta.by и Минтруда и соцзащиты www.mintrud.gov.by. Каждый посетитель сайтов может заранее или непосредственно во время проведения конференции задать ее участникам те вопросы, которые считает для себя важными и актуальными. Ответы на вопросы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

В Беларуси социальные услуги нуждающимся гражданам и семьям предоставляют 149 территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН). На 1 января текущего года на учете в них состояли 1,7 млн. граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За 2012 год численность нетрудоспособных людей, обслуживаемых отделениями соцпомощи на дому, увеличилась на 2,5 тыс. человек и составила на 1 января нынешнего года 90,3 тыс. Для постоянного ухода (на период до шести месяцев) в структуре ТЦСОН функционируют 58 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов (ОКП) на 2034 места. Особое внимание уделяется обеспечению доступности соцобслуживания для сельчан: на 1 января функционировали 971 социальный пункт и 14 филиалов, 77 хозяйственных бригад, 114 бригад соцобслуживания на мобильной основе.

В ходе реализации Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы с общим объемом финансирования более Br510,7 млрд. внедряются инновационные технологии социальной работы и новые виды социальных услуг. Совершенствуются медицинская, профессиональная, трудовая, социальная реабилитация инвалидов. Повышается уровень безопасного проживания пожилых граждан и инвалидов, укрепляется материально-техническая база учреждений соцобслуживания.

В Беларуси с 1 апреля 2012 года расширена система государственной поддержки населения, повышен ее уровень, доступность и оперативность. В соответствии с указом №41 "О государственной адресной социальной помощи" в систему ГАСП включено бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни с предоставлением права на него без учета уровня доходов семьи при рождении двойни и более детей; внедрено новое пособие для инвалидов 1 группы и детей-инвалидов, имеющих 4 степень утраты здоровья, - возмещение затрат на приобретение подгузников; введена оплата нового вида технических средств социальной реабилитации - протеза молочной железы с лифами; закреплено право семей (граждан) на одновременное получение различных видов ГАСП; увеличен максимальный размер единовременного социального пособия с 5 до 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ); предусмотрен перерасчет размера ежемесячного пособия при увеличении БПМ.

Когда заработает в Беларуси государственный социальный заказ? Будет ли ужесточена ответственность взрослых трудоспособных детей за своих престарелых родителей? Сколько стоит услуга сиделки в центрах соцобслуживания населения и какова потребность в этих услугах? Каковы дальнейшие перспективы совершенствования системы ГАСП? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время online конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты с участием заместителя министра труда и социальной защиты Александра Румака. Вместе с ним в online диалоге участвуют начальник управления государственной социальной поддержки населения Анатолий Ражанец, заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения - начальник отдела по делам инвалидов Рита Сушко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Марина Артеменко, начальник отдела по делам ветеранов и пожилых людей управления государственной социальной поддержки населения Светлана Ермакович.

Дебют совместного проекта состоялся в июне 2010 года. Прошли уже 32 конференции на самые актуальные социально-экономические темы. Одиннадцатый online марафон открыла 6 марта конференция на тему "Все о пенсиях" с участием заместителя министра труда и социальной защиты Валерия Ковалькова и специалистов главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования министерства. Поступило более 30 вопросов от граждан и юридических лиц, на которые даны квалифицированные ответы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?