Оnline конференция на тему занятости и оплаты труда пройдет сегодня на сайтах БЕЛТА и Минтруда

Оnline конференция на тему "Занятость и оплата труда" пройдет сегодня с 11.00 до 12.00 на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты, сообщает корреспондент БЕЛТА

Оnline конференция на тему "Занятость и оплата труда" пройдет сегодня с 11.00 до 12.00 на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты, сообщает корреспондент БЕЛТА

Этот интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах БЕЛТА www.belta.by и Минтруда и соцзащиты www.mintrud.gov.by. Каждый посетитель сайтов может - заранее или непосредственно во время проведения конференции - задать ее участникам те вопросы, которые считает для себя важными и актуальными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

Как отметили в Минтруда и соцзащиты, вопросы оплаты труда, занятости населения, режима рабочего времени имеют важное значение и для специалистов, и для жителей республики.

C 1 июня 2011 года вступил в действие указ №181, которым отменено обязательное применение ЕТС в оплате труда и расширены права нанимателей в выборе систем оплаты труда, в том числе установлении тарифных ставок (окладов) работников, стимулирующих выплат и их размеров. Как свидетельствует практика, принятие самостоятельных решений в области оплаты труда способствует свободному выбору системы оплаты труда работников в зависимости от эффективности деятельности и финансовых возможностей организации, повышению инициативы, качества, производительности и мотивации оплаты их труда.

Основой для организации труда является режим рабочего времени, устанавливаемый работникам нанимателями. От него зависит, насколько правильно и рационально будет организован труд работников.

В Беларуси на 1 декабря текущего года зарегистрированная безработица сохранилась на уровне 0,6% численности экономически активного населения. Ситуация на рынке труда республики в 2012 году характеризуется увеличением спроса на рабочую силу, уменьшением числа обращений в органы по труду, занятости и соцзащите и соответственно регистрации безработных в целом по республике, снижением количества состоящих на учете безработных. Однако несмотря на относительно низкий уровень безработицы в Беларуси, на отдельных региональных рынках труда наблюдается более высокая напряженность, чем в целом по стране.

Почему в Беларуси безработица изменила свое лицо с женского на мужское? Будет ли в Беларуси страхование от безработицы и повысят ли пособие безработным? Есть ли районы в стране, где безработные вообще не зарегистрированы? Какие возможности у нанимателя в выборе системы оплаты труда и режима рабочего времени? Что такое гибкая система оплаты труда? Как остановить отток рабочей силы в соседние государства? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время online конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты. В ней примет участие первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. В это же время будет работать прямая телефонная линия 8 017 306-37-95.

Эта конференция завершает десятый сезон совместного проекта "Online марафон" БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты. Он проходит в два этапа, которые включают online конференции с участием руководителей и сотрудников центрального аппарата министерства. На первую online конференцию на тему "Охрана труда", которая состоялась 21 декабря с участием заместителя министра труда и социальной защиты Игоря Старовойтова, поступило свыше 40 вопросов.

Дебют совместного проекта состоялся в июне 2010 года. Прошло уже 30 конференций на самые актуальные социально-экономические темы. Только в нынешнем году во время трех сезонов проекта "Online марафон" поступило около 600 вопросов от граждан и юридических лиц, на которые даны квалифицированные ответы специалистов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости