Онкологи возвращаются к иммунотерапии

Будущее за противоопухолевыми вакцинами и иммуностимуляторами, считают специалисты. Эти современные химиопрепараты так воздействуют на иммунную систему, что она сама начинает бороться с раковыми клетками.


Кроме того, активно развивается таргетная терапия, когда действующее вещество уничтожает новообразование, не повреждая здоровые клетки.

О таких тенденциях в химиотерапии рассказал заведующий химиотерапевтическим отделением № 1 Минского городского клинического диспансера Евгений Баранов:

- За последние десять лет химиотерапия поменялась очень сильно. Онкология фактически вернулась к иммунотерапии. Только если раньше это были иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, то сейчас препараты, которые должны сделать опухоль видимой для иммунной системы, чтобы она дальше сама включилась в борьбу с угрожающими клетками.

Ежегодно в Европе регистрируют 3,7 млн новых случаев рака. 2 миллиона умирает каждый год от злокачественных новообразований.

Без химиотерапии лечение онкопациентов невозможно, обращает внимание Евгений Баранов. Но химиотерапия у многих вызывает страх. Люди порой отказываются от капельниц, предполагая тяжелые побочные эффекты.

- Подходы к лечению злокачественных болезней сильно поменялись, - поясняет Евгений Валерьевич. - Химиотерапию используем и до, и после операции, чтобы уменьшить опухоль, а потом удалить, а также с профилактической целью после оперативного вмешательства, чтобы снизить риск рецидива. Традиционные химиотерапевтические препараты в ближайшие десятилетия никуда не уйдут. Среди них не только синтетические, но и растительные. Безвредных лекарств вообще нет. Вопрос в дозе и кратности введения. Мы наблюдаем за побочными и лечебным эффектами. К химиотерапии надо относиться как к любой лекарственной. Могут быть тяжелые побочные эффекты. Но практически все они управляемые. Можно ослабить их интенсивность или вообще предупредить проявления, чтобы пациент на фоне лечения чувствовал себя неплохо. Ни одно лекарство не попадает в клинику без больших клинических исследований. Оценивается его безопасность и эффективность.

Наша цель - сделать пациентов здоровыми и сохранить им качество жизни, чтобы они жили, работали, растили детей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости