Ректоры и проректоры белорусских вузов рассказали о своих студенческих годах

Они тоже были студентами

Ректоры и проректоры белорусских вузов рассказали о своих студенческих годах
В это сложно поверить, но они тоже когда-то с дрожью в коленках заходили в аудиторию, где принимал экзамен важный профессор, приходили на выручку плавающему при ответе товарищу, месили бетон в строительном отряде и отмечали свой «профессиональный» праздник. Мы попросили ректоров и проректоров поделиться воспоминаниями о студенческих годах.


Михаил Батура


Ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники

Где учился: Минский радиотехнический институт

Когда: 1970 – 1975

– По случаю Дня студента в нашем общежитии устраивали вечером танцы. А поскольку я был секретарем комитета комсомола факультета автоматики и вычислительной техники, отвечал за организацию праздника.

Старался хорошо учиться, посещал занятия, занимался общественной работой, на первом и втором курсах был старостой группы. На третьем курсе мне назначили Ленинскую стипендию – 100 рублей. Для сравнения: повышенная стипендия при отличной учебе составляла 50 рублей. Самое интересное, что на первых курсах на экзамены ходил спокойно, практически не волновался. Но как только стал ленинским стипендиатом, появилось некое чувство тревоги, ведь теперь нужно подтверждать, что не зря получаю такие деньги, не хотелось подводить ректора, который ходатайствовал перед Министерством образования о назначении мне Ленинской стипендии.


В студенческие отряды Михаил Батура выезжал 9 раз (на снимке второй слева)


Томская область. 1970-е годы

Очень теплые воспоминания о работе в студенческих отрядах, куда выезжал девять раз. Студентом, аспирантом и даже один раз – доцентом. Трудился рабочим, командиром линейного отряда, главным инженером и командиром районного отряда в Томской области. Условия порой были невероятно тяжелыми. Однажды, к примеру, пришлось прокладывать коммуникации к жилым домам. Копали траншею глубиной 2,5 метра и шириной 80 сантиметров. Несмотря на то что это происходило летом, только 90 сантиметров вглубь – обычная земля, дальше начиналась вечная мерзлота. Откалывали землю по маленьким кусочкам с помощью лома, с трудом выбрасывая ее из глубокой ямы. Это было не так просто – комы грунта налипали на лопату, делая ее неподъемной.

Андрей Король


Ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы


Где учился: Гродненский государственный университет имени Янки Купалы

Когда: 1991 – 1995

– До сих пор в памяти – лекция по одному из сугубо инженерных предметов, где на доске был записан только один знак интеграла, а устно профессор раскрыл содержание темы с погружением в философские глубины в сочетании с конкретным жизненным материалом. Меня всегда интересовала связь естественных наук с философией, поэтому лекция оставила неизгладимое впечатление и в определенной степени усилила интерес к дополнительному изучению философии. К слову, первую статью в научном журнале посвятил культурологическим проблемам Востока и Запада, хотя учился на физико-техническом факультете. Подобного рода лекции формируют креативное мышление, развивают личность мыслящую и, конечно, запоминаются студентам.

Анатолий Щастный


Ректор Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета

Где учился: Витебский государственный медицинский институт

Когда: 1978 – 1984

– Официально Татьянин день мы не отмечали. Но всегда помнили об этом празднике, собирались вместе, ходили на дискотеку. Сложно ли было учиться? Нелегко. Как, наверное, и любому студенту медицинского вуза. Особенно на первых курсах, когда изучали фундаментальные науки – химию, физику. Приходилось учить много теории. А когда началась работа в клиниках, больницах, постигать науку стало проще – появился профессиональный интерес. Самые яркие воспоминания – первые дежурства, первые пациенты. Помню, когда во время моей первой операции – по удалению аппендикса – учитель-хирург, видя, как волнуюсь, нарисовал зону разреза шариковой ручкой.

К экзаменам готовились тщательно. Но все же иногда какая-то информация вылетала из головы, на помощь приходили товарищи. Учебная аудитория на кафедре химии размещалась таким образом, что толпа переживающих под дверью студентов могла написать на листе А4 формулу и показать так, чтобы преподаватель не видел.


Команда Витебского мединститута (Анатолий Щастный во втором ряду четвертый слева)

В свободное время играл в фут­бол – в институте была очень сильная футбольная коман­да. В ее состав входили не только белорусские студенты, но и ребята из Нигерии, Венесуэлы, Перу, Ливана – наш вуз был одним из первых, кто принял зарубежных граждан на обучение. До сих пор общаюсь с нашей футбольной знаменитостью, выходцем из Нигерии Кри Сантосом, который работает сейчас травматологом в США.

На младших курсах выезжал в студенческие отряды – возводили объекты народного хозяйства в Полоцке, Бешенковичском районе. Чему только не научились – и заливать бетон, и делать кирпичную кладку. Уставали, конечно, сильно, но все равно это было замечательное время.

Сергей Хахомов


Первый проректор Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины

Где учился: Гомельский государственный университет

Когда: 1984 – 1991

– Очень хорошо помню работу в колхозе перед первым курсом. Жили в небольшой казарме посреди поля. Студенческая картошка – это хороший способ перезнакомиться, сдружиться. Да и помощь хозяйствам в уборке сельскохозяйственных культур оказывалась значительная. Хотя разные встречались студенты. Был случай, когда однокурсник вовсе не доехал. Стали разбираться. Оказалось, вышел в Жлобине на платформу и перепутал поезда – сел в тот, что отправлялся назад, в Гомель. Мне же два раза посчастливилось поработать в студенческом отряде – строили домики, перекрывали крыши на фермах. Вот только свою первую зарплату положил в банк, и деньги, это было начало 90-х, «сгорели».

Часто на факультете устраивали тематические вечера. В то время была очень популярна телеигра «Что? Где? Когда?». В одной из сценок изображал ведущего Владимира Ворошилова. А нынешний проректор по научной работе Гомельского технического университета имени П. О. Сухого Андрей Бойко – сову. До сих пор встречаемся и вспоминаем этот эпизод.


На стройке корпуса № 5 ГГУ им. Ф. Скорины, 1989 г. (Сергей Хахомов в центре)

Константин Бондаренко


Ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова

Где учился: Могилевский государственный педагогический институт

Когда: 1972 – 1976

– Самое яркое воспоминание – фотографирование у Знамени Победы. В 1975 году в составе белорусской делегации побывал в Москве. Это был волнительный момент, ведь знамя – государственная святыня. Именно его водрузили над рейхстагом в победном 1945-м Егоров и Кантария. Позже хранилось в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. Большинство из нас впервые побывали в столице Советского Союза: посетили Кремль, познакомились с белорусским павильоном на Выставке достижений народного хозяйства, увидели космическую экспозицию.

Фото у знамени стало поощрением за отличную учебу (я был ленинским стипендиатом) и активное участие в студотрядовском движении. В 1973 году в качестве командира строительного отряда «Альтаир-73» работал в Горецком районе – возводили гостиницу, строили подсобные помещения. Заработали по тем временам приличные деньги – по 400 – 450 рублей. Даже с целины столько не привозили. А по итогам третьего трудового семестра отряд признали одним из лучших в республике и первым в области по военно-патриотическому воспитанию. На следующий год меня избрали комиссаром Горецкой строительной зоны. Ездил по региону, помогал ребятам организовывать работу, налаживать быт.


Памятный снимок на фоне Знамени Победы (Константин Бондаренко третий справа во втором ряду)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter