Они делают нас красивыми

В Беларуси впервые вручили премию лучшим дизайнерам

В  субботу в Минске свершилось то, о чем наши дизайнеры мечтали все последние годы, а может быть, десятилетия. Впервые в стране состоялось вручение Национальной премии моды — Belarus National Fashion Award by Zorka. Весомость и статус награды подчеркнул тот факт, что голосовали за коллекции исключительно специалисты моды, в том числе иностранные — Марселиус Джонс, Джорджиа Кантарини (Vogue Italia), а также представители компаний Not just a label и Fashion Scout (Лондон). Слоган премии — знать, гордиться, ценить — великолепно декларирует ее цели: преступно мало мы можем перечислить навскидку имен наших дизайнеров, и в их эксклюзивных коллекциях знать толк не спешим. Вручали дипломы в отеле DoubleTree by Hilton в лучших традициях мировых гала–ужинов. Торжество предваряла красная ковровая дорожка, на которой блистала фешен–публика — от дизайнеров, экспертов в сфере модного бизнеса до популярных артистов.

 
 
Один из организаторов званого ужина Янина Гончарова, руководитель оргкомитета Белорусской недели моды, считает, что наши авторы одежды давно достойны красивых наград:

— Проведение такого мероприятия, аналог которого есть во многих странах, связано со стремительным развитием и популярностью частного fashion–бизнеса в Беларуси.

Людмила Тараканова.

Фото Романа Стриги 

Гремят фанфары, солидное жюри выносит свое решение. В номинации «Дизайнер женской одежды» премию получает Юлия Гилевич, а лучшим «Дизайнером мужской моды» признана Людмила Тараканова, доцент кафедры дизайна и моды Витебского государственного технологического университета. Создатель бренда FUR GARDEN Юлия Гилевич поблагодарила организаторов за отличный вечер и экспертов Национальной премии — за выбор:

Юлия Гилевич.
— Получить такой диплом, безусловно, приятно — мы все давно ждали подобного признания от профессионалов. Но не скажу, что награда стала для меня полнейшей неожиданностью. Полагаю, это оценка моего бренда, в который за семь лет его истории было вложено много труда. Согласна, что с нашей модой за последние годы все стало гораздо лучше. Если еще пять лет назад словосочетание «белорусский дизайнер» ничего, кроме критики, не вызывало, то сейчас, когда нас стали признавать зарубежные эксперты, мы стали появляться в мировых фешен–каталогах, мнение публики изменилось.

Главный вдохновитель мужской моды Людмила Тараканова сейчас находится в творческой командировке в Сербии и не смогла присутствовать на церемонии. Ее представитель в Минске Валерий Краснагир, принимая диплом, отметил отличный вкус жюри. В комментарии для «СБ» Валерий просил подчеркнуть, что бренд TARAKANOVA на протяжении нескольких десятилетий остается бескомпромиссным мужским, и чуть ли не единственным, который пытается сделать наших парней чуть–чуть более стильными, независимыми и уверенными в себе:

— У Таракановой уже целая школа дизайна сформировалась. Много талантливых выпускников Людмилы работают в Беларуси и других странах. Я бы определил ее направление как «альтернативный гламур» — для истинных ценителей стиля.

Среди наград в других категориях дипломами отметили: ZIBRA — «Art fashion бренд», PANASKIN — «Дизайнер аксессуаров», NAVY KIDS’ — «Дизайнер детской одежды», ALENA GORETSKAYA в номинации «Fashion–бренд», HISTORIA NATURALIS — «Эко–бренд», LEUSHINA — «Новый талант», TANYA TUR — «National roots», LSD — «Открытие года».

viki@sb.by

Фото BFW.BY

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости