Она оправдывает звание королевы

Отрадно, что в Беларуси последние три года урожайность кукурузы растет, в пересчете на кормовые единицы она превышает 31 % в общем балансе фуражных запасов

В минувшем году животноводы республики добились реального прорыва в животноводстве: от каждой коровы получено в среднем 4000 килограммов молока. Эти килограммы сливаются в огромную реку, которая дает загрузку многочисленным перерабатывающим предприятиям. Сельхозпроизводители полностью обеспечивают потребности населения страны в молоке, кефире, сметане, ряженке, твороге, йогуртах, сырах и других видах продукции.

Кроме того, молоко в конечном итоге приносит миллионы долларов в наш бюджет как экспортная составляющая. 

Чтобы добывать высокий «урожай каждого дня», приходится в поте лица трудиться растениеводам, возделывающим ценные кормовые культуры. 

Одна из них — кукуруза. По оценке специалистов Института земледелия и селекции НАН РБ, королева полей — самая высокоурожайная в мире зерновая культура. Правда, климатические условия Беларуси не позволяют нашим крестьянам производить в массовых масштабах зерно кукурузы. Тем не менее средняя урожайность составляет свыше 40 центнеров. Зеленая масса на силос превышает 380—400 центнеров. 

Кукуруза стала стратегическим направлением в кормопроизводстве. И не только у нас. Во многих странах Европы на круг берут вдвое больше зерна, чем планируется. Занимая 20 % площади посева зерновых, кукуруза обеспечивает, по данным института, 30 % валовых сборов зерна. Отсюда – изобилие и молока, и мяса, которые реализуются на рынках Евросоюза. 

Отрадно, что в Беларуси последние три года урожайность данной культуры растет, в пересчете на кормовые единицы она превышает 31 % в общем балансе фуражных запасов. 

Кукуруза — основной вид корма для животноводческой отрасли с высокой концентрацией энергии. 

Добавим, что аномальные климатические катаклизмы, когда подвергаются депрессивным испытаниям яровые и озимые, кукуруза успешно выдерживает. 

Наши сельхозпроизводители, видя высокую отдачу,  довели в 2006 году плантации культуры до 620 тыс. гектаров. В нынешнем сезоне планируется новое наращивание посевных площадей, что положительно скажется на кормовом балансе отрасли. 

Есть и минусы, о которых нельзя умолчать. Директор Института земледелия и селекции НАН Беларуси академик Михаил Кадыров полагает: хлеборобы недорабатывают в южной почвенно-климатической зоне нашей страны, где для возделывания королевы полей самые благоприятные условия. 

Ученый отмечает, что хозяйства в значительной степени упустили фактор изменения гибридного состава кукурузы, другими словами, стали заменять более поздние сорта на более ранние, надеясь, что погода будет менее влажная. Но погода, увы, непредсказуема. 

Вместе с тем, как отмечают в Минсельхозпроде, в последнее десятилетие в кукурузоводстве Беларуси произошли существенные изменения к лучшему. Появились высокопродуктивные холодостойкие (что очень важно в пору весенне-летних заморозков на торфяниках) гибриды, способные формировать урожайность зерна на уровне 200—240 центнеров кормовых единиц, или 100—150 центнеров зерна с гектара. 

Последние климатические анализы показывают: за несколько лет выросла сумма эффективных температур за вегетационный период, сказывается общее потепление. Есть у нас и высокоэффективные гербициды, обеспечивающие чистоту посевов от сорняков до самой  уборки. Мы уже научились использовать сеялки точного высева и высокопроизводительные уборочные машины (кстати, отечественные), обеспечивающие качественное поступление сырья. А это значит, что молочные и мясные фермы могут реально прибавить в своей производительности. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter