Он поет про черные глаза

2 декабря в столичном концертном зале «Минск» выступит Айдамир Мугу...

2 декабря в столичном концертном зале «Минск» выступит Айдамир Мугу, в 14 лет написавший песню, которая взбудоражила все постсоветское (да и не только) меломанство. И вот что удивительно — при всей кажущейся легковесности, попсовости и однодневности композиции «Черные глаза» не слышал ни одного дурного отзыва о ней, не наблюдал ни одного полета камня в ее сторону: ни от седых пирамид–рокеров, всегда с удовольствием готовых прополоскать бельишко эстрадных исполнителей, ни от самих эстрадников, о ревности которых к коллегам слагают эпосы и драмы. И вторично удивительно, что «этно–диско–номер» Айдамира Мугу пользуется огромной популярностью и спустя 5 лет, что означает одно, уж поверьте эксперту, стаю собак на хитах съевшему: жить этому шлягеру предстоит долго–долго. Может быть — вечно.

— Айдамир, понимаю, как вас «достали» вопросы про песню «Черные глаза», поэтому я решил пойти еще дальше. В каждом моем вопросе будет черным–черно. Начнем с серьезного. Вы — человек молодой. По сути — только начинающий исполнитель. Но закрадывается ли уже такая грустная мысль, что вы так и останетесь певцом одного хита?

— Я постоянно работаю над новым материалом, записываю песни. Уверен, что среди них обязательно будет та, которая понравится слушателям так же, как и «Черные глаза». У меня еще есть время исполнить новый хит, а может, и не один. В любом случае такая грустная мысль меня не посещает. Юрий Лоза, например, уже много–много лет плывет на своем «Плоту» и не грустит...

— Как относитесь к тому, что вашу песню перепевают, каверы делают, да еще без вашего разрешения? В Минске, кстати, есть группа «Нейро дюбель», которая «в черную» перепела эту песню.

— Я не могу и не хочу запрещать музыкантам исполнять мою песню, это продлевает ей жизнь. Мне самому интересно слушать разные версии, есть очень прикольные варианты. Прекрасно спел эту песню Ринат Ибрагимов, скоро вы услышите и увидите ее в бенефисе Наташи Королевой. Я слышал ее на татарском, казахском и даже эстонском языках. У нас вообще была мысль собрать варианты песни на разных языках и выпустить диск «Черные глаза интернешнл». Было бы интересно включить в него версии на китайском, бразильском, итальянском, английском, на каком–нибудь африканском.

Единственный раз, когда я был против, когда за нее взялся стилист Сергей Зверев. Он далек от музыки, и его манера исполнения моей песни мне, мягко говоря, не понравилась. Мы предупредили его, что, если он не остановится, будем действовать через суд. Он все понял.

С удовольствием послушал бы ее в исполнении «Нейро дюбель» — название группы многообещающее...

— Знаете нашего юного исполнителя Юрия Демидовича, его песню «Волшебный кролик» слышали? Юрий хочет отказаться от исполнения этой песни, так как он от нее устал. А вы хоть раз отказывались исполнить на концерте «Черные глаза»? И сильно ли вас потом за такой поступок били зрители?

— Я люблю свою песню, и я ей благодарен за то, что она открыла мне двери в мир шоу–бизнеса. Я всегда включаю ее в свою программу выступления и, если зрители просят, с удовольствием пою ее на бис.

— Ваш второй главный хит — «Моя одноклассница». Женщины, на ваш взгляд, большие чертовки или раскусить их — плевое дело для настоящего мужчины?

— Женщины — это всегда женщины. Я отношусь к ним с уважением. Они — мои главные слушатели. Надо уметь с ними общаться и в любой ситуации оставаться мужчиной.

— Какой цвет глаз у девушек ваш любимый и почему?

— Мне совершенно не важен цвет глаз, и у меня нет предпочтений в этом вопросе. Главное, чтобы эти глаза не были пустыми.

— Что выберете — черный или белый хлеб? Какой для вас вкуснее?

— Мне по душе черный... В нем есть свой аромат, и он вкусный, даже когда немного черствый.

— Мой соотечественник, рэпер Серега, знаменит своим хитом «Черный бумер». Вы по жизни человек стремительный или рассудительный, можете привести примеры такого своего поведения?

— Во–первых, я хотел бы передать Сереге респект за использование моей песни в его треке «Кружим»! Стремительный я только при общении с противоположным полом и за рулем, а в творчестве и работе все подвергается обсуждению, взвешиванию. Здесь торопиться не стоит.

— О «черной метке» говорят тогда, когда кто–то получает неприятное известие. Вам приходилось быть «почтальоном» такой «черной метки»?

— Не люблю приносить неприятные известия. И «почтальоном» быть не приходилось, а еще больше — не хочется быть получателем. Но жизнь есть жизнь...

— Вопрос, как бы так сказать, деликатный. В любом народе не без урода. Возможно, вы слышали в свой адрес, в адрес ваших друзей и знакомых брошенную реплику — «черные» понаехали», что–то в таком роде. Как вы на это реагируете?

— Я слышал это, и не раз, но не в свой адрес. Я не приехал, а меня пригласили, чтобы послушать мои песни. Я даже не заморачиваюсь на этот счет, да и мои знакомые тоже.

— Не было мысли коммерциализировать словосочетание «Черные глаза»? В качестве названия вина оно уже «забито», но можно выпускать косметику под брэндом «Черные глаза», открыть офтальмологическую клинику «Черные глаза».

— Мы организовали продюсерский центр «Черные глаза продакшн». Думаю, пока этого достаточно.

— Можете назвать самую черную полосу в своей жизни?

— Может, тогда, когда моя песня только зазвучала. Ее слышно было из каждого утюга, люди от нее тащились, а я ходил, и никто не знал, что это моя песня. Мне тогда было 14 лет.

— По складу характера вы ближе к черному ангелу или Черной Мамбе?

— Черная Мамба сначала действует, а потом думает. Это точно не я. Черный ангел — тоже не моя тема. Я артист, который поет песню «Черные глаза»!