Он хорошо рисовал школьные стенгазеты. И стал великим художником

Ему было 88. В последнее время Михаил Андреевич тяжело болел, перенес обширный инсульт. А родился он 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района. Воевал с фашистами, попал в плен, прошел ужасы концлагерей Дюссельдорфа, Бухенвальда, Дахау. Чудом остался жив.
На малой родине Михаила Савицкого – в деревне Звенячи Толочинского района – его земляки скорбят вместе со всей страной.

Ему было 88. В последнее время Михаил Андреевич тяжело болел, перенес обширный инсульт. А родился он 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района. Воевал с фашистами, попал в плен, прошел ужасы концлагерей Дюссельдорфа, Бухенвальда, Дахау. Чудом остался жив.

Михаил Савицкий прославился своими работами на военную тематику в области станковой и монументальной живописи. Славу художнику принес цикл картин «Цифры на сердце», посвященные ужасам концлагерей. Известен он и благодаря портретам. В последнее время центральное место в его творчестве занимала христианская тематика.

Михаил Андреевич был не только народным художником, но и действительным членом Российской академии художеств и Национальной академии наук Беларуси,   лауреатом   госпремий.   Его    первым       наградили орденом Франциска Скорины — высшей государственной наградой Беларуси. В 2006 году указом Президента Михаилу Савицкому присвоено звание «Герой Беларуси».

ЧТО говорят о Михаиле Андреевиче на его малой родине? Научный сотрудник Толочинского историко-краеведческого музея Инесса ТИШКОВА рассказала: «Дом Михаила Андреевича в деревне Звенячи , где он родился, не сохранился. Когда мы узнали о смерти художника, в беседе с директором нашего музея Ириной Пикулик выяснилось, что ее мама, Ефимия Даниловна Красовская, училась в одном классе с Михаилом Савицким. Она вспоминала: Михаил Андреевич был скромным, простым, добродушным парнем. Особо в классе не выделялся. Больших талантов в то время не показывал, но все же достаточно хорошо рисовал школьные стенгазеты...

В 2001 году, когда открылся наш музей, мы поехали к художнику в Минск с просьбой передать нам что-нибудь. Побывали в его мастерской. Михаил Андреевич отнесся к нам добродушно, был очень интересным собеседником, рассказывал о своей жизни, показывал работы, говорил об учениках, о новых сюжетах».

И теперь в Толочинском историко-краеведческом музее часть экспозиции посвящена знаменитому земляку. Правда, там картин Савицкого нет, но хранятся кисти, альбом с репродукциями.

«Кстати, Михаил Савицкий — один из инициаторов празднования в 2001 году 1000-летия Друцка. К этому празднику и был открыт наш музей. За что Савицкому очень благодарны, — продолжила Инесса Тишкова. — С художником часто общались представители района, поздравляли его с праздниками, в основном с днями рождения… В Толочине, в городском парке, открыта своя Аллея Славы, конечно же, там почетное место занимает и портрет Михаила Андреевича».

Лариса МАТЮШЕВСКАЯ, завуч Кохоновской СШ Толочинского района, рассказала: «В нашей школе есть небольшая выставка, посвященная знаменитому земляку. У нас только две его фотографии и множество статей о художнике, начиная с далеких 60-х годов. Альбомы репродукций… Савицкого мы приглашали в гости, но он не был в нашей школе. Знаю, что когда в 1988-м праздновали 120-летие школы, Михаил Андреевич прислал телеграмму, поздравлял с юбилеем.

Сельчане вспоминают, как Савицкий приезжал в район в 70-е годы. Он побывал в родной деревне Звенячи, что в километрах пяти от Кохоново… Остались ли родственники Савицкого? На селе все друг другу родственники. Фамилия Савицкий распространена. В Звенячах живут двоюродные и троюродные родственники художника, все в преклонном возрасте.

Наши школьники, конечно же, знают, кто такой художник Савицкий. Мы с ними ездим в районный музей. И на уроках истории рассказываем о том, что пережил наш знаменитый земляк во время Великой Отечественной войны.

Да и на здании школы висит мемориальная доска. На ней — годы учебы Савицкого в нашей школе, которую он окончил в 1940 году. К слову, в своих книгах он тепло отзывался о своих учителях, директоре, который погиб в годы Второй мировой...»

ПЕРВЫЙ заместитель председателя Белорусского союза художников Рыгор СИТНИЦА дал мини-интервью специально для «БН»: «З адыходам у Божы свет Міхаіла Андрэевіча Савіцкага Беларусь перагортвае апошнюю старонку вялікай эпохі ў нашым нацыянальным выяўленчым мастацтве, якая дала вялізныя вынікі, што былі ўгрунтаваны на захаванні лепшых традыцый рэалістычнай школы, ды на прыярытэтах высокіх маральных прынцыпаў. Усё гэта знайшло адлюстраванне ў творчасці Міхаіла Савіцкага. Гэта чалавек з высокім божым дарам і актыўнай грамадзянскай пазіцыяй. Мастак пакінуў нам шмат вельмі значных твораў, якія застануцца ў гісторыі не толькі нашага нацыянальнага мастацтва, але і шырокага славянскага свету.

У апошні час майстар актыўна працаваў над карцінай, якая распавядае аб трагедыі беларускай вёскі Скобраўка Пухавіцкага раёна. Там фашысты ў 1944 годзе стварылі канцлагер. У яго звозілі дзяцей з навакольных сёлаў і расстрэльвалі. На жаль, Міхаіл Савіцкі не завяршыў гэтую маштабную, шматфігурную працу…

У Савіцкага засталося шмат няздзейсненых задумак. Але, лічу, за сваё жыццё ён зрабіў болей чым дастаткова, каб апраўдаць сваё зямное прызначэнне…»


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter