Он был бесстрашным диверсантом

В д. Копище под Минском открыли доску в память о герое Советского Союза Николае Михайлашеве

На одной из многоэтажных новостроек в деревне Копище под Минском появилась памятная доска. Отныне имя Героя Советского Союза Николая Михайлашева всегда будет на устах. Таким образом решили почтить память своего коллеги, со дня рождения которого 19 декабря исполнится 100 лет, действующие и бывшие сотрудники Комитета госбезопасности. Чуть ранее именем героя была названа улица. Теперь здесь же появился его бронзовый портрет. Событие вдвойне значимое, ведь в этом году КГБ отмечает вековой юбилей.


...Пришедших на церемонию гостей радостно встречает председатель ветеранской организации комитета «Честь» Алексей Васильев. Он с гордостью рассказывает, что решение о наименовании улицы и установке памятной доски было принято местными органами власти после ходатайства со стороны ветеранской организации, не без поддержки центрального аппарата КГБ. Васильев уверен, что Михайлашев стоял у истоков зарождения партизанского движения в Белоруссии: «С первых дней он попал на войну. Пройдя все ступени, возглавил и руководил разведкой партизанских отрядов». Согласно историческим данным, в апреле — июле 1944 года 27–летний Николай Михайлашев — командир специальной разведывательно–диверсионной группы «Буря», вместе с бойцами пустил под откос сорок три эшелона противника, уничтожил сотни немцев и полицаев. «Когда я брал в руки дело Михайлашева, — с волнением в голосе говорит руководитель ветеранской организации, — меня бросало в дрожь от того, какие это были потери и победы».

Надежда Михайлашева — дочь героя.

На торжественном, под аккомпанемент военного оркестра, открытии памятной доски Игорь Бусько, заместитель председателя КГБ, особо подчеркнул, что Михайлашев много сделал в качестве сотрудника органов безопасности и после окончания Великой Отечественной войны: «Мы видим, что происходит сегодня в мире. Поэтому переоценить значение сегодняшнего мероприятия нельзя. Раз за разом предпринимаются попытки пересмотреть историю, обелить тех преступников, которые приходили с оружием и убивали мирных граждан. Сегодня есть силы, которые заинтересованы, чтобы эти преступники перестали таковыми считаться. Этим мероприятием мы сами создаем силы, чтобы никто не смог переписать эту историю. И чтобы никогда не повторились ужасы войны».

Две дочери Николая Михайлашева живут в Минске. На церемонии выступила старшая, Надежда Гришанович: «Благодаря именно таким героям, каким был мой отец, мы сегодня живем в свободной и независимой Беларуси. Вся наша семья — дети, внуки и правнуки — благодарна за память о нем».

isaenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости