
...Пришедших на церемонию гостей радостно встречает председатель ветеранской организации комитета «Честь» Алексей Васильев. Он с гордостью рассказывает, что решение о наименовании улицы и установке памятной доски было принято местными органами власти после ходатайства со стороны ветеранской организации, не без поддержки центрального аппарата КГБ. Васильев уверен, что Михайлашев стоял у истоков зарождения партизанского движения в Белоруссии: «С первых дней он попал на войну. Пройдя все ступени, возглавил и руководил разведкой партизанских отрядов». Согласно историческим данным, в апреле — июле 1944 года 27–летний Николай Михайлашев — командир специальной разведывательно–диверсионной группы «Буря», вместе с бойцами пустил под откос сорок три эшелона противника, уничтожил сотни немцев и полицаев. «Когда я брал в руки дело Михайлашева, — с волнением в голосе говорит руководитель ветеранской организации, — меня бросало в дрожь от того, какие это были потери и победы».

На торжественном, под аккомпанемент военного оркестра, открытии памятной доски Игорь Бусько, заместитель председателя КГБ, особо подчеркнул, что Михайлашев много сделал в качестве сотрудника органов безопасности и после окончания Великой Отечественной войны: «Мы видим, что происходит сегодня в мире. Поэтому переоценить значение сегодняшнего мероприятия нельзя. Раз за разом предпринимаются попытки пересмотреть историю, обелить тех преступников, которые приходили с оружием и убивали мирных граждан. Сегодня есть силы, которые заинтересованы, чтобы эти преступники перестали таковыми считаться. Этим мероприятием мы сами создаем силы, чтобы никто не смог переписать эту историю. И чтобы никогда не повторились ужасы войны».
Две дочери Николая Михайлашева живут в Минске. На церемонии выступила старшая, Надежда Гришанович: «Благодаря именно таким героям, каким был мой отец, мы сегодня живем в свободной и независимой Беларуси. Вся наша семья — дети, внуки и правнуки — благодарна за память о нем».
isaenok@sb.by