Правда ли, что жирные кислоты способны предотвращать сердечно-сосудистые заболевания

Омега-3 очищают стенки сосудов

Отвечает врач-лаборант Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Шпотаковская:


— Сердечно-сосудистые болезни — одни из наиболее распространенных в мире и включают в себя цереброваскулярные патологии (инсульт, транзиторная ишемическая атака), ишемическую болезнь сердца (стенокардию, инфаркт миокарда), заболевания периферических артерий (верхних и нижних конечностей), тромбозы и эмболии, а также ревматические и врожденные пороки сердца. Всемирная организация здравоохранения и многие другие национальные медицинские организации для профилактики сердечно-сосудистых и психических заболеваний, а также нервных расстройств рекомендуют ежедневно принимать не менее 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты наиболее распространены в рыбе (особенно жирных сортов), а также в некоторых растительных продуктах. Считается, что они снижают уровень артериального давления, уменьшают тромбообразование, отвечают за антиаритмические и противовоспалительные эффекты, улучшают функцию эндотелия сосудов и чувствительность к инсулину, а также повышают стабильность атеросклеротических бляшек.

Учитывая, что в большинстве случаев человек получает омега-3 жирные кислоты из жирных сортов рыбы, а также рыбьего жира, следует обратить внимание: есть данные о высоких уровнях различных токсичных соединений (ртуть, диоксины, полихлорированные бифенилы) в этих продуктах. Все эти соединения жирорастворимы и, соответственно, с течением времени могут постепенно накапливаться в организме, проявляясь после длительного употребления рыбы или рыбьего жира.

Сердечно-сосудистые эффекты при употреблении более маслянистых сортов рыбы и добавок в виде рыбьего жира отличаются, поскольку в рыбе (а не в рыбьем жире) много питательных веществ, включая селен, йод, цинк, кальций и белок. Рыба в рационе также может вытеснять другие продукты, включая источники насыщенных или трансжиров. Хотя снижение содержания в организме омега-3 — важный фактор, вызывающий болезни органов кровообращения, но есть и другие причины, влияющие на риск развития этих заболеваний.

Рациональная профилактика сердечно-сосудистых болезней включает также:

♦ контроль за артериальным давлением для предупреждения тяжелых последствий артериальной гипертензии — мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной и/или почечной недостаточности. При повышении давления необходимо пройти обследование и регулярно принимать назначенные препараты для поддержания уровня в пределах индивидуальной нормы;

♦ правильное питание — это прежде всего разнообразное питание натуральными продуктами с ограничением потребления соли, сахара, животных жиров. Исследования ученых показали, что ограничение употребления соли снижает риск инфаркта миокарда на 25 процентов. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Каждый день в свой рацион питания необходимо включать пять и более порций фруктов и/или овощей в среднем по 120—150 граммов каждая (одна порция — это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей или фруктов/ягод);

♦ контроль за массой тела — избыточный вес и ожирение повышают риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа и уровня холестерина в 3 раза. Снижение массы тела на 5 процентов от исходного сопровождается снижением максимальных значений артериального давления и уровня глюкозы, улучшением липидного профиля и снижением риска преждевременной смерти на 20 процентов;

♦ достаточную двигательную активность — регулярно занимайтесь физическими упражнениями, пусть даже понемногу. Это лучше, чем ничего. Известно, что даже умеренная, но регулярная физическая активность снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 3—5 раз, способствует увеличению продолжительности жизни;

♦ отказ от курения — не начинайте курить, а если курите, попытайтесь бросить, каким бы трудным это ни казалось. Токсические компоненты табачного дыма повреждают слизистую оболочку сосудов и способствуют формированию в этих местах атеросклеротических бляшек, что повышает риск развития ишемической болезни сердца в 2 раза, мозгового инсульта и гипертонической болезни — в 3—5 раз, инфаркта миокарда — в 12 раз. По данным ВОЗ, курение сокращает жизнь курильщиков в среднем на 20 лет. Однако в течение первых двух лет после отказа от курения риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50 процентов;

♦ ограничение потребления алкогольных напитков или отказ от них — злоупотребление алкоголем приводит к стойкой гипертонии и дистрофии миокарда (разрушение сердечной мышцы с понижением ее сократительной способности), замедлению циркуляции крови в сосудах мозга, ранним склеротическим изменениям и высокому рис­ку кровоизлияния в мозг.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter