Олимпийское танго

7 сентября члены исполкома МОК выберут столицу летних Олимпийских игр 2020 года

7 сентября члены исполкома МОК выберут столицу летних Олимпийских игр 2020 года...

Никогда еще на сессиях МОК не решалось столь много задач. 7 сентября члены исполкома МОК выберут столицу летних Олимпийских игр 2020 года, на проведение которых претендуют Токио, Мадрид и Стамбул, 8 сентября будет решено, какой вид спорта (борьба, бейсбол и софтбол, сквош) войдет в программу Олимпиад 2020 и 2024 годов, а 10 сентября Жак Рогге сложит с себя полномочия президента МОК, и члены исполкома выберут нового главу организации. В связи с такой насыщенной повесткой в Буэнос–Айрес уже съехались политики, спортсмены и звезды мирового шоу–бизнеса самого высокого уровня, которые в течение недели будут участниками спектакля, многое в котором традиционно будет разыграно за кулисами.


Токио — Стамбул — Мадрид


7 сентября первым из основных вопросов сессии МОК станет выбор столицы летней Олимпиады–2020. Фаворитом считается Токио, жаждущий показать всему миру, что страна преодолела все трудности, связанные с аварией на атомной станции в Фукусиме. Как информирует ИТАР–ТАСС, Япония обещает современные Олимпийские игры, предлагает МОК стабильную экономическую ситуацию и уверенность в будущем. Однако буквально за несколько месяцев позиции усилил Мадрид, еще недавно считавшийся явным аутсайдером предвыборной гонки. Испанская столица в третий раз подряд пытается получить право на проведение летних Олимпийских игр. На сей раз аргументы Мадрида — это готовность 80 процентов объектов, а также полная поддержка государства и населения. На руку испанцам сыграли данные об экономической ситуации в стране — впервые за последние несколько лет в первом квартале 2013 года экономика Испании показала рост. Стамбул подал заявку уже в пятый раз, но и на сей раз вряд ли Олимпиада пройдет на стыке Востока и Запада: антигосударственные протесты, допинг–скандалы и серьезный кризис в соседней Сирии не добавляют козырей турецкой столице.


Схватка за борьбу


8 сентября станет известно, какой из трех видов спорта войдет в программу летних Олимпиад. С вероятностью более 90 процентов им станет спортивная борьба, во всех рейтингах и опросах намного опережающая своих конкурентов — сквош и софтбол с бейсболом. За 8 месяцев, прошедших с того дня, когда олимпийская прописка борьбы была поставлена под сомнение, в этом виде спорта произошли радикальные изменения. Но в столице Аргентины борцы, скорее всего, получат отсрочку лишь на четыре года. Если они хотят обезопасить себя в более дальней перспективе, им придется приспосабливаться к реалиям современного спорта.


Отличные позиции борьбы накануне голосования в МОК, с одной стороны, вызваны тем, что этот вид спорта поддерживают ведущие державы — США, Россия, Китай и Япония. С другой стороны, в Буэнос–Айресе у борцов будут слабые соперники. Сквош, занимающий в предвыборных рейтингах второе место, сделал ставку на рекламную кампанию с участием известных теннисистов, что сразу превратило этот вид спорта в «младшего брата» большого тенниса и явно не добавило сквошу сторонников. А шансы бейсбола были фактически перечеркнуты новым отказом крупнейшей американской лиги MLB отпускать своих игроков на Игры. Именно позиция MLB в свое время заставила МОК изгнать бейсбол из олимпийской программы.


На фоне невнятных действий конкурентов новое руководство Международной федерации объединенных стилей борьбы, пришедшее к власти в разгар кризиса, связанного с олимпийской пропиской, действовало ярко и решительно. Во всяком случае, ни у кого не осталось сомнений в том, что ради сохранения статуса олимпийского вида борцы готовы не только на громкие пиар–акции, но и на серьезные реформы. Среди наиболее явных изменений последних месяцев — новые правила проведения поединков, появление двух дополнительных весовых категорий у женщин за счет мужской вольной и греко–римской борьбы, создание независимой судейской комиссии. Последнее особенно важно, так как по поводу предвзятости в действиях рефери к прежнему боссу федерации борьбы были самые серьезные вопросы.


Однако пока еще рано утверждать, что борьба теперь окончательно превратилась в современный вид спорта. Телегеничность и понятность борьбы для широкой публики даже после изменений в правилах оставляют желать лучшего. Чтобы решить эту проблему, международной федерации придется поступиться некоторыми базовыми принципами, а также придумать, каким образом в борьбу смогут прийти современные технологии. Но самое главное — уровень развития борьбы за пределами Черноморского и Каспийского регионов, а также США и Японии как оставлял, так и оставляет желать лучшего. Тот факт, что чемпионат России выиграть сложнее, чем чемпионат мира, конечно, может тешить чье–то самолюбие, но с точки зрения спортивной геополитики — это кошмар. И пока здесь не наметится хоть какой–то баланс сил, вокруг олимпийских перспектив борьбы будет сохраняться напряжение.


Однако, как отмечает российский «Спорт-экспресс», почти гарантированная победа в Буэнос–Айресе станет для борьбы только началом еще более тяжелого процесса. Новый президент МОК из соображений экономии в обозримом будущем почти наверняка пойдет на сокращение основной программы летних Игр. Под олимпийским брэндом останутся только самые востребованные телевидением и спонсорами дисциплины. А остальные могут быть сосланы на Объединенный чемпионат мира, проект которого сейчас развивается под эгидой конвента «СпортАккорд». Шансы борьбы остаться в олимпийской элите при таком раскладе ничтожно малы.


Станет ли Бубка президентом МОК?


10 сентября МОК узнает имя нового президента. Его выберут путем тайного голосования сроком на 8 лет. Для победы на выборах кандидат должен набрать 50% + 1 голос. Сейчас у МОК 103 члена, потому нужно 52 голоса. Кто их получит? Претендентов шестеро.


Томас Бах

59 лет, Германия, юрист


Чемпион Олимпиады–1976 в фехтовании на рапире в командных соревнованиях. В МОК вице–президент (с 2000–го), глава юридической и правовой комиссии, глава антидопинговой дисциплинарной комиссии, ведет переговоры по ТВ–правам в Европе. У Баха отличное образование (доктор юридических наук) и хорошо сложившаяся карьера. В 80–х он был директором по международным отношениям в Adidas. А членом МОК стал еще в 1991–м (в 37 лет) и поэтому лучше всех из кандидатов знает, как работает организация. Во время коррупционного скандала вокруг ОИ–2002 в Солт–Лейк–Сити Бах показал себя как хороший кризис–менеджер, заслужил доверие Жака Рогге. Сейчас они друзья. В то же время наблюдатели отмечают, что у Баха мало друзей в МОК, некоторые его просто боятся.


Сер Мьянг Нг

64 года, Сингапур, дипломат, бизнесмен


В Олимпиадах не участвовал. В МОК член исполкома (с 2005-го), вице–президент (с 2009-го), член Комиссии финансов и аудита. Кандидат из набирающей вес Азии. У которого и дипломатический опыт: Мьянг был послом Сингапура в Венгрии и Норвегии. И успешность как бизнесмена: у него крупнейшая сеть супермаркетов в Сингапуре — называется FairPrice («Честная цена»). И в МОК свою состоятельность доказал: возглавлял оргкомитет первых юношеских ОИ. Они были в Сингапуре в 2010–м.


Чинг–Коу Ву

66 лет, Тайвань, архитектор


В Олимпиадах не участвовал. В МОК член исполкома (с 2012-го). С 2006 года Чинг–Коу Ву является президентом международной федерации бокса (AIBA). До него AIBA была погружена в коррупцию, а МОК хотел исключить бокс из программы. Ему удалось сделать из AIBA приличную организацию. Под его предводительством на ОИ впервые появился женский бокс, а соревнования по боксу в Лондоне–2012 Запад признал чуть ли не лучшими в истории. В качестве архитектора Чинг–Коу Ву сконструировал три музея ОИ, а также мемориал Хуану Антонио Самаранчу, за что получил похвалу от Рогге.


Ричард Кэррион

60 лет, Пуэрто–Рико, банкир


В Олимпиадах не участвовал. В МОК глава Комиссии финансов и аудита, ведет переговоры по ТВ–правам в США. За время его правления в Комиссии финансов МОК валютные резервы этой организации увеличились со 100 млн. долл. до 900 млн. долл. Подобного захотелось и ФИБА (Международной федерации баскетбола). Там он — замглавы финансовой комиссии. Однако в 2003 году банк Ричарда Кэрриона Banco Popular de Puerto Rico заплатил очень высокий штраф (22 млн. долларов) за то, что в нем крайне либерально относились к деньгам наркоторговцев. Кэррион тогда уволил причастных работников банка, но скандал запомнился.


Сергей Бубка

49 лет, Украина, президент НОК, бизнесмен


Бубка — самый выдающийся спортсмен среди кандидатов. Чемпион Олимпиады–1988 в прыжках с шестом, действующий рекордсмен мира. В МОК постоянный член исполкома (с 2012-го). Говорят, сам Рогге подтолкнул его выставить свою кандидатуру на выборы. Возглавляет Комиссию по взаимопониманию, где рассматривает вопросы, касающиеся отношений между спортсменами, тренерами, спонсорами. В то же время о кандидатуре Бубки часто звучит: он слишком молод для этого поста. Он на 10 лет моложе Томаса Баха, следующего за ним по возрасту кандидата. Но Рогге говорил: «Позвольте напомнить, что де Кубертену было 30 лет, когда он возродил ОИ в 1894–м».


Денис Освальд

67 лет, Швейцария, юрист


Бронзовый призер ОИ–1968 в академической гребле (четверка с рулевым). Хорошо знаком членам МОК, у него 40–летний опыт работы в олимпийском движении. Свободно владеет английским, немецким и французским. Судья спортивного арбитражного суда в Лозанне. И 24 года возглавляет Международную федерацию гребли (FISA). Но этот пост Освальд оставляет, как раз в этот понедельник избрали его преемника, а швейцарец останется пожизненным почетным президентом FISA.

 

Советская Белоруссия №167 (24304). Пятница, 6 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости