Олимпиада для линейщиков. Как в Бресте соревнуются электромонтеры из стран СНГ

Оперативно найти и устранить неполадку высоковольтной линии, потушить внезапный пожар, реанимировать пострадавшего коллегу – Брест принимает XV Международные соревнования профессионального мастерства среди бригад по ремонту и обслуживанию высоковольтных ЛЭП. Свое мастерство на полигоне «Брестэнерго» демонстрируют линейщики из Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Сегодня за вторым днем соревнований наблюдал наш корреспондент.


Сборная Узбекистана только что завершила шестой этап соревнований. С помощью подъемной вышки электромонтеры соединили высоковольтный провод на 10-метровой высоте. Судейская бригада подсчитывает баллы. Ребята переводят дыхание, вытирают пот, улыбаются:

- Легкой работы у линейщиков не бывает. В Бресте мы наберемся опыта выше крыши. Здесь есть на что посмотреть и чему поучиться. Даже в плане оснащения: у белорусских коллег оно на очень высоком уровне.


За соревнованиями наблюдает председатель исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ Игорь Кузько. Он объясняет, почему важно проводить такие мероприятия именно в международном формате:

- Энергосистемы стран СНГ работают в синхронном режиме. Поэтому их эксплуатация на каждом участке должна проводиться грамотно и по схожим принципам. Для безаварийной работы сетей стран Содружества важно, чтобы наши специалисты «сверили часы», обменялись опытом, просто пообщались.


Некоторые команды приехали в Брест за несколько дней до стартов. Руководитель пресс-центра «Белэнерго» Александр Мальков рассказывает, для чего:

- Нынешние соревнования – это как Олимпиада для электромонтеров. Поэтому нужно предварительно изучить полигон, узнать все его нюансы. Мелочей тут быть не может. К слову, полигон «Брестэнерго» – лучший в стране. Он был открыт ровно 16 лет назад.


Организаторы подготовили семь этапов. Каждой бригаде нужно заменить изоляцию проводов, распорки, потушить пожар, снять с опоры пострадавшего от удара током коллегу и оказать ему необходимую помощь. Также участники соревнований демонстрируют свою теоритическую подготовку. Новшество нынешних стартов – 3D-этап. Он проходит весьма необычно: в компьютерной программе детально прорисована высоковольтная линия, и каждый участник должен найти 40 неисправностей. От задания к заданию они меняются. Так что приходится непросто.


Легенда «реанимационного» этапа такова: линейщик поднялся на опору, но получил электротравму. Его нужно аккуратно спустить на землю с высоты девятиэтажного дома, оказать необходимую помощь. На дистанции – команда Таджикистана. С первым этапом электромонтеры справились успешно: изолировали оборванный провод, на 80-килограммовый манекен надели страховочное оборудование и аккуратно спустили «пострадавшего» вниз. Тут важно не ударить его об опору и не уронить на землю. Дальше «коллегу» нужно вернуть к жизни.


В отдельном помещении на полу лежит манекен Гоша. Он специально был разработан для отработки реанимационных мероприятий. Травмы у манекена могут быть самые разные, симптомы, соответственно, тоже. Если все сделать правильно – Гоша останется жить. Допустишь фатальную ошибку – потеряешь «коллегу».

- Энергетики получают очень хорошую подготовку по реанимационным мероприятиям. Поэтому если кому-то стало плохо на улице, можно звать не только врача, но и энергетика, – объясняет Александр Мальков.

Линейщик из Таджикистана озвучивает действия коллег:

- Проверяем затылочную часть черепа, оцениваем состояние кожных покровов, очищаем ротовую полость…


Один из энергетиков делает Гоше непрямой массаж сердца, другой – искусственное дыхание. Увы, пока все тщетно.

Не менее зрелищный этап – ремонт линии с тележки. Ее подвешивают к проводам и тянут к проблемному участку. Такой метод используется для ремонта ЛЭП в труднодоступных местах, куда автовышка подъехать не может. Например, в болоте или над рекой. Тут важно не только все сделать слаженно и быстро, но и ничего не выронить из тележки – за это снимаются баллы.


Команда Казахстана ждет вердикта судейской бригады. Мастер по обслуживанию высоковольтных линий из Кустанайской области Юрий Филатов рассказывает о своей работе и о важности подобных соревнований:

- В энергетике я работаю больше 40 лет. Считай, всю жизнь. На профессиональные соревнования всегда приезжаем с удовольствием. Все-таки обмен опытом – очень важная составляющая нашей работы. В Бресте увидели много современной оснастки, особенно страховочных приспособлений. Мы иногда работаем на высоте около 70 метров, поэтому безопасности – особое внимание. Могу сказать, что самые яркие впечатления у нас оставили приветливость и гостеприимство белорусского народа. И команда у вас отличная. Ребята классно работают…


Максимальное количество баллов за каждый пройденный этап – 200. Особо успешное прохождение премируется дополнительными бонусами. Команда Беларуси, которую представляют барановичские спецы, за выполнение одного из заданий умудрилась получить сразу 211 очков. При этом для хозяев соревнований не делается никаких поблажек: в состав судейской коллегии входят представители каждой делегации. Главный судья Валерий Горовиков уровнем подготовки участников доволен:

- Линейщики – это белая кость энергетики. От их умения устранить недостатки, поломки зависит электроснабжение целых городов. Сегодня здесь собрались лучшие. Настоящие профи. Все участники прошли жесткий отбор в своих странах и работают на очень высоком уровне.


Фото: «Белэнерго»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...