Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ольга Дибцева: в юности я была бунтаркой

Актриса, сыгравшая множество комедийных героинь, в том числе и в самой кассовой комедии последнего времени «Холоп», рассказала «Знамени юности» о подростковых проблемах, рождении дочери и любви со второго взгляда.

– Оля, поздравляю с прошедшим днем рождения! Как отпраздновали?

– Свой день рождения, 25 июня, я праздновала дома с семьей, а через пару дней собрала гостей в ресторане и уже полноценно отметила в кругу друзей. Главный подарок мне, конечно же, делает муж, давая возможность заниматься любимым делом, постоянно куда‑то убегать по работе в то время, когда он присматривает за нашей полугодовалой дочкой. И даже в свой день рождения я успела съездить поработать в студию, пока муж оставался с ребенком. А ребята, с которыми работаю на студии, тоже приготовили мне подарок – сняли про меня клас­сный, смешной мини-фильм.

– Особо романтических подарков от мужа не требуете?

– Знаете, после того как я стала мамой, романтика для меня уже не столь важна. Я пережила этот этап в юности, когда очень хотела от своих мужчин подарков, сюрпризов, ужинов в ресторанах на крыше с красивыми видами… У меня даже есть фильм «Золотое кольцо» с похожей героиней, я снималась в нем, будучи беременной. Играла барышню, которая постоянно требует от мужа романтики: «Розы мне красные! И чтобы «Руки вверх» играли из машины, а ты стоял на коленях!» Сейчас у меня другие ценности, пусть без роз и песен, но с какими-то современными проявлениями внимания от мужчин.

– Значит, о миллионе алых роз никогда не мечтали?

– В юности мне, конечно, нравились огромные букеты, но, когда появились семья и ребенок, пришло осознание того, что не это главное. Мой муж замечательный, но тоже не особый романтик, не любит проявлять большую инициативу в этом плане. Поэтому иногда сама могу попросить: «Хочу цветы!» И Рома привозит или присылает с курьером большие красивые букеты. Так что для меня вполне нормально озвучивать свои потребности и желания мужу. В семейных отношениях важно говорить о том, чего ты хочешь, не ждать, что мужчина должен догадаться, а потом обидеться, что он не догадался. В конце концов, не все умеют угадывать желания.

– А сами можете устроить мужу романтический сюрприз?

– Могу, конечно, я вообще люблю удивлять и дарить близким по­ложительные эмоции. Вот сейчас планирую подарить Роме полет на вертолете с управлением, знаю, что он давно об этом мечтает. Супруг любит экстрим, ездит на мотоцик­ле, увлекается экстремальным вож­дением.

– Поделитесь, как справляетесь с материнскими обязанностями?

– На самом деле особых сложностей не чувствую, все легко и в радость, у меня не было никакой послеродовой депрессии. Но мне очень помогает моя семья, папа стал прекрасной нянечкой нашей малышке, лучше любых профессиональных. Как только дочка родилась, папа сразу приехал из Питера к нам. Он готов проводить с внучкой по 12 часов подряд, песенки ей поет, разговаривает, памперсы меняет. Вообще, мужчины в нашей семье вы­шли на первый план: и муж, и папа очень много времени посвящают малышке, в то время как их женщины строят карьеру. Муж сейчас работает на удаленке, поэтому у него есть возможность больше времени проводить с дочкой. Рома прекрасно справляется: и купает, и кормит, и спать укладывает, хотя для него это тоже первый ребенок, как и для меня.

– Дочь спокойная или дает вам жару?

До крещения Ольга и Роман не показывают лицо дочки и не раскрывают ее имя
– Дочка золотой ребенок, очень спокойная, позитивная, улыбчивая, вечером засыпает и спит всю ночь до утра. Нет никаких проблем – ни с животиком, ни с чем‑то еще, и, что такое бессонные ночи с младенцем, мы, к счастью, не знаем. Я не читала горы литературы по воспитанию, уверена, что главное – любить ребенка и окружать максимальной заботой. Внешне дочка – копия мужа, а характер у нее, пожалуй, мой – веселый, жизнерадостный и кокетливый, что меня очень радует. Для меня удивительно, как она каждый день меняется, каким осмысленным становится ее взгляд.

– Почему вы уже полгода скрываете имя дочери, настолько суеверны?

– Нет, я вообще не суеверная, наоборот, считаю суеверия глупостью. Просто мы и лицо ребенка не показываем, хотим сначала покрестить дочь, а потом уже и показать, и имя назвать. Из-за карантина пришлось отложить крестины, потому что предполагаемая крестная мама живет в Москве, а мы уезжали на время к моим родителям в Петербург. Да и церкви были закрыты. Но этим летом обязательно покрестим.

– За время беременности вы поправились в общей сложности на 29 килограммов. Кого эти набранные килограммы больше беспокоили – вас или супруга?

– Действительно, я набрала за беременность 30 килограммов. Но муж и словом не обмолвился, на­оборот, во всем поддерживал. Он никогда не скажет, что я как‑то не так выгляжу, только комплименты и слова любви. Но я актриса и понимаю, что нужно держать себя в форме, поэтому мириться с таким большим телом не стала. На сегодня мне удалось сбросить 20 килограммов.

– Пришлось себя поистязать для этого?

– Сами собой килограммы, конечно, не уходили. У меня есть профессио­нальный диетолог, с которой мы много занимаемся, и она меня правильно настраивала, в том числе и психологически, как перейти на диету. Ем я в основном овощи, немного углеводов и белков, всего пять приемов пищи в день. В каждый прием половину тарелки занимают свежие овощи, по четверти – гарнир (гречка и даже макароны иногда) и мясо или рыба. Самое главное правило похудения – чтобы овощей было больше, чем всего остального. Я много ходила и бегала, а скоро планирую вернуться в спортзал. Вот так вес потихоньку снижался, осталось еще килограммов восемь до идеальной формы.

– Для тех, кто не знает историю вашей семьи, расскажите, как вы с Романом познакомились. Это была любовь с первого взгляда?

– С Ромой встретились несколько лет назад на психологическом тренинге, куда каждый из нас пришел со своими проблемами. И мы попали к довольно известному психотерапевту из Риги. На групповом занятии мы с Ромой познакомились, но общения не продолжили. А через четыре года, 13 января 2017 года, снова встретились в той же группе, у того же психолога, но уже с новыми проблемами. И вот там случилась любовь, пусть не с первого, но со второго взгляда, и больше мы не расставались. Три года мы вместе.

– Какие качества в будущем супруге вас покорили?

– Во-первых, он очень добрый и порядочный, что для меня первостепенно. Рома никогда не старался казаться тем, кем не является. Мой муж умный и образованный, но при этом совершенно простой и скромный парень, без понтов. Насколько я темпераментная и взрывная, настолько же он – спокойный и выдержанный. Тут мы притягиваемся как две противоположности. А еще он очень красивый и вообще уникальный.

– Значит, с миром кинематографа никак не связан?

– Я смогла стать актрисой и построить карьеру только благодаря своему сильному характеру, способному пробить любую броню
– Нет, муж занимается IT, но при этом сам весьма творческий. Пишет рассказы, здорово рисует, раньше был дизайнером. Он сильно мне помогает, поддерживает во всем, что связано с профессией и моей режиссерской деятельностью.

– Насколько замужество и материнство вас изменили?

– Ушло все лишнее и ненужное: страдания, пессимизм, постоянное недовольство собой, претензии к жизни и друзьям, ссоры с родителями… Больше этого нет, зато есть любовь, уверенность в себе и абсолютное счастье. Я изменилась в лучшую сторону, избавившись от всех своих плохих качеств. Мне кажется, что я переродилась в момент рождения своей дочери.

– В юности у вас не было понимания с родителями, вы много конфликтовали. А как сейчас складываются ваши отношения?

– Все хорошо, мама и папа очень мной гордятся. А когда у нас появилась малышка,  стало еще лучше, дочка нас всех окончательно объединила. Мое детство и юность пришлись на тяжелые 1990‑е, у меня был сложный переходный возраст, я очень строптиво себя вела, все время бунтовала. А мои интеллигентные родители не могли это принять и пытались меня побороть, что в принципе невозможно. Договариваться у нас не получалось, и на этой почве мы постоянно ссорились. Сейчас я, конечно, понимаю, что дала жару и во многом была неправа. Но с другой стороны, если бы я не была таким строптивым подростком, если бы не отстаивала свое право на выбор профессии, не стала бы той, кем являюсь сейчас. Я смогла стать актрисой и построить карьеру только благодаря своему сильному характеру, способному пробить любую броню.

– Какие родительские ошибки, если таковые имеются, вы бы не хотели повторить, воспитывая дочь?

– Мои родители были очень категоричными в каких‑то моментах, заставляли меня заниматься, как в армии. Например, не давалась мне математика (но было хорошо с гуманитарными предметами – литературой и другими), а они заставляли заниматься ею с утра до ночи, я не могла встать из‑за стола, пойти поесть или погулять, пока все не решу. И если у меня с дочкой будут похожие проблемы, я постараюсь с ней договариваться, искать компромисс, но не давить ни в коем случае. Мне бы хотелось иметь с ребенком больше взаимопонимания и доверия в подростковом возрасте.

– Какой фильм считаете своей самой большой удачей?

– Коммерческая удача, конечно, «Холоп» – этот фильм посмотрели почти все. А творческая удача – «Озабоченные, или Любовь зла», где я смогла прожить новую для себя жизнь. Проект сильно изменил меня как человека и как актрису, вывел на другой уровень.

До шестого месяца беременности Ольга снималась в фильме «Золотое кольцо», а когда стал виден живот, работала как сценарист в офисе (с мужем Романом)

– Чем сегодня вспоминаются съемки «Холопа»?

– Съемки были потрясающие, с невероятно теплой, любовной атмосферой. Это всегда очень важно, потому что только так получается хорошее кино. Все ребята – Клим Шипенко, Саша Бортич, Милош Бикович – мои большие друзья и единомышленники. С огромной любовью вспоминаю Псковскую область, где проходили съемки. Местные жители нас обожали, носили нам банками свои заготовки, варенье, а потом даже приехали в Москву – на шоу к Андрею Малахову. Привезли опять свои пироги, варенья-соленья, так что вся съемочная группа обрыдалась.

– С Кириллом Нагиевым вы оба петербуржцы, были знакомы раньше?

– Мы не были знакомы до «Холопа», но в детстве я часто бывала в гостях у своей тети, которая жила в одном доме с его семьей. И я не раз видела Кирилла, гуляющего с папой Дмитрием Нагиевым, на тот момент уже знаменитым. Рассказала Кириллу об этом: «Представляешь, я девочкой видела тебя маленького, а теперь мы вместе снимаемся в кино». Кирилл абсолютно питерский персонаж, очень воспитанный, интеллигентный и при этом закрытый.

– А вы сами в душе остались петербурженкой?

– Я себя чувствую человеком мира: где бы ни жила (например, два месяца на Бали), абсолютно со всеми находила общий язык. Но при всей эмоциональности и любви к людям мне бывает очень важно иногда побыть одной, собрать растраченную энергию. Много читаю и сейчас благодарна родителям, что поначалу они меня заставляли читать – у нас была огромная библиотека, а потом я уже и сама полюбила книги. Обожаю побыть одна на природе И очень благодарна мужу, что он это понимает, с уважением относится ко всем моим прибабахам и дает  возможность делать то, что я хочу. Всегда отпускает, куда бы ни решила по­ехать, например помедитировать на ночное небо.
ОЛЬГА ДИБЦЕВА

Родилась: 25 июня 1986 года в Санкт-Петербурге

Образование: ГИТИС (курс Алексея Бородина)

Карьера: актриса, режиссер, сценарист. Снялась более чем в 70 фильмах и сериалах, среди которых: «Метод Лавровой», «Обручальное кольцо», «Деффчонки», «Участковый», «Учителя», «Мылодрама», «Холоп», «Окаянные дни»

Семья: замужем, воспитывает дочь
Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото Екатерины Афониной, из личного архива Ольги Дибцевой