Олег Роман: "Человек приходит в мир как самостоятельная ПЛАНЕТА"

Академика НАН Беларуси, лауреата Государственной премии Олега Владиславовича РОМАНА можно без преувеличения назвать отцом белорусской порошковой металлургии.
Академика НАН Беларуси, лауреата Государственной премии Олега Владиславовича РОМАНА можно без преувеличения назвать отцом белорусской порошковой металлургии. Ныне это целая отрасль, объединяющая несколько исследовательских институтов, мощное производство. А начиналось все с маленькой лаборатории при кафедре технологии металлов БПИ, которая и состояла-то из одного стола и четырех стульев, - ровно по количеству работников. Кафедрой и лабораторией в ту пору руководил Олег Владиславович. Это он выбрал порошковую металлургию направлением для научной работы. И шаг за шагом, понятно, с огромным приложением сил, таланта, упорства, дипломатии, убежденности рождался ныне существующий концерн, ставший почти классикой прогрессивного слияния в нашем отечестве науки и производства.

Казалось, на сделанное мало одной жизни, но Роман успел. Мало того, он успел стать почитаемой личностью не только на родине, но и в далекой Индии, где его объявили гуру - лучшим зарубежным ученым в порошковой металлургии. И это в стране, где посередине Дели стоит своеобразное чудо света - нержавеющая колонна из чистого железа высотой более трех метров. Как считают современные ученые, ей за 2 тысячи лет

и создана она могла быть только в том случае, если люди знали принципы прямого восстановления железной руды. Роман стал лауреатом премии Неру. Его считает своим личным другом доктор Абдул Калам, президент Республики Индии.

Вот такой уникальный человек Олег Владиславович Роман, к которому мы пришли, чтобы задать 50 вопросов о жизни.

1. Как вы, Олег Владиславович, хотели бы представить себя читателям?

- Достаточно пожилой, но не потерявший интереса к жизни, науке, работе, общению человек. Инициативный инженер, до сих пор ставящий перед собой цели и получающий удовольствие от процесса их достижения.

2. О чем сегодня может мечтать академик?

- Можно начну издалека? Я хорошо знаю Индию. Много общался с людьми науки, ее организаторами, и, хочу отметить, индусы явно имеют математический склад ума. Наверное, именно поэтому им принадлежит изобретение шахмат, именно поэтому они сегодня в сфере программирования выходят на одно из ведущих мест в мире. Но меня больше интересует бизнес-сторона этого вопроса: мало создавать новые программы, надо еще заинтересовать мир своим научным продуктом, и Индия в этом преуспела, получая огромные прибыли. У белорусских ученых тоже есть чем гордиться в сфере программирования. А вот торговать этой уникальной продукцией нам надо еще научиться. Поэтому у меня есть мечта, а значит, и план - ведь я дотошный технарь - создать совместный белорусско-индийский технопарк. Думаю, желающих пользоваться его услугами в мире будет немало.

3. Ваше знакомство с Индией началось еще в 60-е годы. Что восхищает в стране?

- Динамика развития в последние годы. Это гигантские шаги в области науки - космосе, ядерной энергетике, сельском хозяйстве, рывок в развитии современных информационных технологий. Я с интересом наблюдаю, а ведь мы тоже многонациональная страна, как в Индии, будто в тигле, плавятся, сливаются воедино различные культуры. Здесь можно встретить людей разных этнических групп, религий, культур, живущих в гармонии и сделавших Индию своим домом и активно этот дом благоустраивающих. И, конечно же, завораживают признанные мировые шедевры искусства.

4. Чьим мнением больше всего дорожите в своей работе?

- Естественно, коллег!

5. На что не жаль потратить миллион?

- На путешествия по белу свету. Я уже объехал полмира, а половина еще осталась...

6. Интеллигентность. Что это такое, по-вашему?

- Четкое понимание того, что не позволено человеку, живущему среди людей, а без образованности, воспитанности, культуры этого не понять.

7. В каких слабостях вы себе не можете отказать?

- Не могу сказать, что какие-то слабости из известных мне чужды! Я люблю вкусно поесть, обожаю разного рода азартные игры - в молодости неплохо играл в волейбол, много времени уделял шахматам (говорят, даже мог добиться успехов, если бы сосредоточился на них), было время, когда ночи напролет просиживал за преферансом, и сегодня с удовольствием ухаживаю за женщинами. Ничто человеческое мне не чуждо!

8. Вам легче подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

- Раньше было не редкость, когда я ложился спать в 4 утра. Ночью мне хорошо думалось и работалось. Классическая сова. С возрастом такой распорядок выдерживать трудно. Теперь самое важное обдумываю и делаю утром.

9. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

- Нет, конечно!

10. От кого вы устаете больше всего?

- От неумных людей.

11. Есть ли вечная любовь?

- Ничто не вечно под луною...

12. Путешествуя какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Обожаю водить машину. С 1955 года за рулем. И даже когда меня два года назад пригласили поработать советником белорусского посольства в Индии - надо было организовать на серьезном уровне, с пользой для двух стран Дни науки Беларуси в Индии, - я, юный дипломат почтенного возраста, поставил одно условие - предоставить мне машину. Мне хорошо думается за рулем, а потом минута свободная - раз! - и ты уже путешествуешь...

13. Кто ваш самый близкий друг?

- Младшая дочь. Так сложилось, что судьба ее забросила в Новую Зеландию. Но расстояния для нас не помеха. Общаемся постоянно, перезваниваемся, переписываемся. А уж, если встречаемся, говорим, говорим... Однажды она ко мне прилетела в Индию - ночи в беседах "за жизнь" пролетали как миг. Нам повезло - мы родственные души, у нас похожие характеры, наше общение искреннее и доверительное. Это настоящее счастье. Судьба такие подарки раздает нечасто.

14. Ваш идеал женщины?

- Конечно, ум, конечно, сердечность. Очень приятна красота. Великолепно, когда хозяйственна. Классная женщина, конечно, сексуальна. Но вот что разбередит твою душу и почему в ряду великолепных женщин лишь одна тебя волнует - эта тайна еще не разгадана. Я со своей женой прожил более 45 лет, для меня она была идеалом женщины.

15. Что нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Отступничества.

16. Как вы проводите отпуск?

- Давайте я вам отвечу, как я его любил проводить до тех пор, пока в силу возраста, увы, не стал завсегдатаем санаториев. Ко мне в Минск из Ленинграда (был такой город!) приезжал на машине мой друг Иван Амосов, профессор Ленинградского политехнического института, и мы семьями, на двух-трех машинах, "вандровали" по Союзу. Ах, как мы тщательно выбирали маршрут, чтобы больше увидеть, как славно обустраивали стоянки, сколько у нас было всяческих "причиндалов" для готовки, для рыбалки... Сколько приключений с нами происходило, как интересны мы были друг другу, сколько энтузиазма и радости источал каждый из нас. Короче, как молоды мы были...

17. Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- Прежде всего лень - это физическое состояние, а душевный покой - психологическое. Для меня оба состояния практически незнакомы. Так уж я устроен - обуреваем мыслями, движением, достижением, решением, почему-то всегда насущно стоящих задач и планов...

18. Есть ли у вас свой огород или дачный участок, какие фрукты, овощи любите выращивать?

- Восхищаюсь ухоженными дачными участками соседей, но заниматься своим огородом нет ни сил, ни времени...

19. Можете назвать место на Земле, которое вам милее?

- Конечно, Беларусь. Люблю ее тихие озера, зеленые леса. Мне здесь спокойно и комфортно. Здесь я дома.

20. Будь вы главой государства, что бы сделали в первую очередь?

- Ни история, ни точные науки не приемлют сослагательного наклонения. Я до мозга костей технарь. Политика - совершенно иная ипостась, но ее надо постигать также на уровне профессионала. И поэтому даже на мгновение представить себя главой государства не могу. Но исходя из своего опыта ученого, своих наблюдений за миром науки, знаю, как полезно не только "ходить за три моря" за опытом, но и активно, настойчиво заявлять о собственных умениях. Эти процессы должны быть равновелики. Трудные в материальном плане перестроечные годы несколько поубавили наш научный пыл, но я ответственно заявляю: нам есть чем гордиться. У нашей науки есть достижения, у нас много светлых голов, нами интересуются. Очень правильно, что белорусская наука быстро и точно перестроилась на марше в плане своих приоритетов и стала мыслить себя в широком международном интеграционном пространстве, не стесненном былыми идеологическими рамками. И потому звание "белорусский ученый" уже достаточно известно в мире.

21. А врагов вы себе успели нажить?

- Безусловно. Дело в том, что чаще всего это происходит не потому, что ты плох, а потому, что у тебя есть мнение, которое не совпадает с чьим-то. И часто этого достаточно, чтобы родился твой недоброжелатель, враг или завистник. Что делать - человек, увы, далек от совершенства!

22. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Тем же, кем стал. Мне моя жизнь нравится, я себя с детства видел инженером, человеком создающим.

23. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

- Здоровья.

24. Когда вы в последний раз хохотали от души?

- Вчера. Открыл книгу Станислава Ежи Леца наугад и прочел: "Некоторые люди не видят разницы между верностью себе и онанизмом". Как точно подсмотрены человеческие слабости! Какой сарказм! Бьет наповал.

25. При каких обстоятельства вы познакомились с нашей газетой?

- О, это было так давно, что даже не могу припомнить, с какого года стал подписчиком вашей газеты, - где-то в 50-х годах прошлого столетия! А подписался, значит, посчитал необходимым.

26. Какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- Библию, "Три мушкетера"... Нет смысла перечислять, просто надо читать. Книги доставляют такое удовольствие...

27. А какую книгу вы только что дочитали?

- "TV-Рязанов". Это рассказы о людях, с которыми встречался режиссер. Он мастерский рассказчик. И, право, нет ничего интереснее человека...

28. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- А мне такие возможности представлялись не единожды. Я встречался с выдающимися политическими деятелями. Мне выпало счастье встречаться и беседовать с Николаем Рерихом в Бангалоре. У нас состоялся очень любопытный разговор о том, есть ли жизнь после смерти. Он был убежден, что это так. Говорил, что пришел к этому заключению после многих раздумий, знаний, почерпнутых им в Индии. Мне выпал счастливый случай познакомиться с доктором Абдулом Каламом, когда он, известнейший индийский ученый, руководил ядерной и ракетной программами страны, и уже тогда будущее страны он видел в активном привлечении молодежи в науку. А став президентом, даже издал книгу "Пробужденное сознание", посвященную все той же теме, - станет ли страна одной их ведущих, зависит, как он считает, от понимания этой цели молодежью, от их пробужденного устремления.

29. Олег Владиславович, а вы согласились с Рерихом?

- Знаете, я свои поиски смысла смерти столь далеко не простирал. Мне как-то понятнее Эпикур, который сказал однажды: "Когда будет смерть, не будет меня, пока буду я - не будет ее!"

30. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Мир бесконечно разнообразен, и это не надо доказывать. Значит, по логике вещей, возможно и существование жизни не только на планете Земля...

31. Хорошо ли вы знаете свою родословную?

- Наверное, четкое представление о своих предках имею до четвертого колена. Я в восторге от моего деда, Юзефа Романа, простого каменотеса, который, собрав всю свою немаленькую семью (жена, четверо детей), откликнулся на предложение китайского правительства, двинулся из Варшавы ремонтировать... Великую китайскую стену. Судя по всему, устремление деда разделяла не вся семья. Как только его не стало, мой отец, его брат и две сестры немедленно покинули Китай. И так стремительно разъехались по свету, что потерялись. Я родился во Владивостоке, где мой отец нашел белорусскую красавицу Марию Акимову из Лепеля, мою маму...

Если говорить о подлинных знатоках своей родословной, то их я встречал опять-таки в Индии. Меня познакомили с настоятелем одного из храмов на юге страны. Это был прекрасно образованный достаточно молодой человек, говорящий на нескольких европейских языках. И на мой вопрос, как он стал настоятелем, ответил, что эта должность перешла к нему по наследству. Он - пятидесятый в их роду глава храма. Я быстренько прикинул в уме цифры и получилось - мой визави знает тысячелетнюю историю своего рода!

32. Самый счастливый день в вашей жизни?

- Их череда. И моя свадьба, и защита кандидатской, докторской диссертаций, и рождение дочерей, и, чего таиться, принятие высоких наград. Я не стеснялся радоваться.

33. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- На свой характер оказал влияние я сам! Дайте-ка вспомнить, в самом деле, под каким это созвездием я родился? (Оказалось - Дева. - И.Г.). Это хорошо или плохо? (Смеется.)

34. У вас есть дома кошка или собака?

- Сейчас нет. Была собака. Ее не стало. Расставание с ней было таким тяжелым, что больше я себе таких испытаний не устраивал.

35. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что "на свете нет ничего страшнее провинциальной знаменитости"?

- Можно мне отшутиться, вспомнив слова знаменитого острослова: "Человек, не забывай, что Земля и ее окрестности, это, по сути, глухая провинция"...

36. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Очень часто. То оглянусь назад - эх, надо было сделать кое-что хоть чуток, но не так. То не складывается "по нотам" задуманное - а это терзания, вновь и вновь поиски вариантов. Я как альпинист - практически постоянно карабкаюсь куда-то, мучительно прокладывая путь, а до вершины так и не добрался...

37. Рок-музыка - это надолго? По-вашему...

- Нет. Это интересный эксперимент. Незыблема, как истина, только классика.

38. Какое любимое время года? Танец? Запах? Погода? Блюдо?

- Весна. Танго. Запах тающего под капелью снега. Восход и заход солнца в любое время года, баранья косточка и папайя с лимоном.

39. Часто ли вам приходится одалживать у кого-то деньги?

- Практически никогда.

40. Как относитесь к конкурсам красоты?

- Женская красота - дар природы. И когда перед тобой ее лучшие творения - впечатляет. Понимаешь, что выбор условен: красивее красивых - это уже происки человека.

41. Верите ли вы в изречение: "Все, что ни делается - к лучшему".

- Такого обобщения не принимаю. К сожалению, очень многое, что делается, - далеко не самый лучший вариант.

42. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- Регулярно делаю зарядку, стараюсь гулять ежедневно. Это, пожалуй, все, на что я способен. Остальную заботу поручаю врачам.

43. Летаете ли во сне?

- Летаю, летаю! И это очень приятно. И даже вижу цветные сны. У моих снов хороший репертуар! (Смеется.)

44. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

- Сознаюсь - бурчу. Могу прикрикнуть... Каюсь.

45. Именно в священной "Бхагавадгите" я вычитала: жить надо так, чтобы не состариться напрасно. Как вы это понимаете?

- Злобная, не прощающая, не мудрая, не объясняющая причин, не знающая смирения старость - некрасива, тяжела и самому человеку, и окружающим. Сделать старость светлой - я думаю, это неимоверный труд души.

46. Когда растишь ребенка, чего нельзя забывать категорически?

- Что в мир пришла еще одна самостоятельная Планета, Личность, Человек.

47. Вы часто пишете письма?

- Предпочитаю телефон, прямое общение, в крайнем случае - e-mail.

48. Олег Владиславович, у вас два внука. Какими вы их хотите видеть?

- Это уже взрослые люди. Им по 26 лет, один - врач, второй - программист. По-моему, вполне состоявшиеся. Вот только правнуков никак не дождусь.

49. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- Легкую зависть и восхищение - сколько надежд! Какие грандиозные планы! Как ярки и свежи чувства! Как легко на любой позыв откликается тело! Как молодость заразительна!

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

- Да, я часто обращаюсь к себе с вопросом: "Что я еще могу сделать в жизни?" И ответы обычно находятся в двух плоскостях: хочу быть полезным людям и обязательно им интересным.