Олег Чикида возглавил трудовой десант

Богатый травостой вырос на Могилевщине, в хозяйствах отлично подготовлена кормозаготовительная техника

БОГАТЫЙ травостой вырос на Могилевщине, в хозяйствах отлично подготовлена кормозаготовительная техника.  В придачу ко всему — и погода способствует косовице. Правда, не на всех участках уборочного конвейера  хватает рабочих рук.


Трудовой десант Могилевского облисполкома в ОАО «Трилесино-Агро»

Тогда и вспомнили в Комитете сельского хозяйства и продовольствия облисполкома о давней и доброй традиции — толоке. И не только вспомнили, но и показали пример: в середине прошлой недели девять специалистов облсельхозпрода помогали в транспортировке тюкованного сена с ОАО «Трилесино-Агро» Дрибинского  района. За день они погрузили на прицепы более 30 тонн первоклассного корма для общественного поголовья. 

А позавчера в хозяйстве высадился очередной, втрое больший, трудовой десант во главе с первым заместителем председателя облисполкома Олегом Чикидой и  председателем облсельхозпрода Валерием Семеновым. На помощь сельчанам прибыли и  работники отраслевого обкома  профсоюзов,  ОАО «Управляющая компания холдинга «Аграмашсервис», ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой».  Соответственно и объем свезенного и складированного на животноводческом комплексе  сена уже возрос до 80 тонн.

Такая помощь горожан  будет оказываться всем хозяйствам области.  В частности, только сотрудники облисполкома планируют заготовить более полутысячи тонн кормов.

Владимир КАПУЗА, фото автора

Агрономы не экономят на химпрополке и подкормке


В СПК «Бездеж-Агро» Дрогичинского района в нынешнем сезоне площади под кукурузу увеличились с планируемых 740 до 850 гектаров. В оптимальные агротехнические сроки проведен сев, а сейчас в разгаре химпрополка. Половина посевов уже обработана гербицидами против сорняков, и каждый день к ним добавляется по 70–80 гектаров. 

По расчетам главного агронома сельхозпредприятия Ларисы Бутовец, препаратов хватит на 600–650 гектаров кукурузных площадей. Под остальные придется проводить дополнительные закупки. В «Бездеже-Агро» ставку делают в основном на отечественные средства защиты растений. Они дешевле и дают неплохой результат. Впрочем, очень многое зависит и от погоды. Специалисты сельхозкооператива подчеркивают, что в прошлом году виды на кукурузу были обнадеживающими вплоть до середины лета, а потом из-за засухи растения начали выгорать на корню. В итоге с каждого гектара удалось собрать только около 200 центнеров зеленой массы.

На нынешний год в хозяйстве подстраховались, увеличив посевы кукурузы за счет погибшего озимого рапса. Уход стараются организовывать в оптимальные сроки. 

Завершают прополку и в СПК «Осовецкий», КСУП «Племзавод «Закозельский», СПК «Радостовский» этого же района, где осталось обработать не более четверти площадей. В целом под «королеву полей» там отвели 11,2 тысячи гектаров, из которых гербициды внесены на каждом втором. В райсельхозпроде отмечают, что средств защиты растений и техники достаточно, чтобы за неделю полностью рассчитаться с заданием. На свекловичных полях, которые занимают 1400 гектаров, сейчас заканчивают третью обработку. 

Химпрополку кукурузы со дня на день завершат в Брестском и Барановичском районах, где осталось обработать соответственно 15 и 18 процентов площадей. Одновременно организована подкормка азотом. Наиболее оперативно эту работу проводят каменецкие хозяйства, где удобрения внесены на каждом третьем гектаре. 

Уход за посевами сахарной свеклы на Брестчине ведут уже по третьему кругу. Дожди в начале лета компенсировали недостаток влаги, особенно ощутимый на песчаных почвах. В Ивацевичском районе прошел град, повредивший часть посевов. Впрочем, еще больший урон могут нанести заморозки, которые синоптики прогнозируют на ближайшие ночи в северных районах области. Земледельцы эту информацию восприняли с тревогой. Подобные климатические аномалии в июне уже случались полтора десятка лет назад. И тогда серьезно пострадали многие зерновые культуры, в том числе и кукуруза. 

Александр КУРЕЦ, «СГ», kurec.a@mail.ru

Атрады паскараюць касавіцу


На сенажацях філіяла “Мнюта” ААТ “Глыбоцкі малочна-кансервавы камбінат” у гэтыя дні працуюць ажно пяць касілак. Каб захаваць спажыўнасць кармоў, механізатары пачынаюць касіць з 4 гадзін раніцы, потым з 10 і 16 гадзін робяць перапынак, а заканчваюць працаваць у прыцемках. 

Нарыхтоўваюць як сянаж, так і сена. Апошняга ёсць ужо 120 тон, або больш за трэцюю частку ад усяго плана. Закладзены і першыя дзве траншэі сенажу агульнай ёмістасцю 1100 тон.

Бесперабойную работу тэхнікі, большасць якой далёка не новая, забяспечвае рамонтнае звяно, якое часта ліквідуе паломкі прама на полі. Людзей стымулюе і аплата працы: за дзень можна зарабіць да паўмільёна рублёў. Увогуле сёлета на касавіцы ”Мнюта” спраўляецца сваімі сіламі. З галаўнога прадпрыемства — малочна-кансервавага камбіната — узяты толькі два чалавекі для работы на касілках. Праўда, дзеля справядлівасці трэба зазначыць, што прадпрыемства дапамагае гаруча-змазачнымі матэрыяламі, забяспечвае запчасткамі і мінеральнымі ўдабрэннямі.

А ў раёне, каб паскорыць тэмпы касавіцы, створаны чатыры міжгаспадарчыя корманарыхтоўчыя атрады. Імі закладзена  ўжо 10 тысяч тон сенажу.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ», saulich@bk.ru

Защитить «королеву»


В ОТКРЫТОМ акционерном обществе «Бумажкова-агро» Октябрьского района под основную кормовую культуру — кукурузу — в этом году отведено 1240 гектаров сельхозугодий. И пока досевались последние гектары, на первых, порадовавших хорошими всходами, уже начались работы по защите посевов «королевы полей» от сорняков.

Эти работы выполняет ЧУП «Октябрьагрохимия», с которым хозяйство заключило договор. Ежедневно механизаторы обрабатывают гербицидами 30—35 гектаров кукурузы —  это один из лучших показателей в районе.  

Фото Натальи ЕВЕНКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости