Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Сельчане агрогородка Октябрь убеждены — без славного прошлого у них не было бы стабильного настоящего

Октябрь прирастает молодежью

«С наступающим!» — поприветствовала меня зашедшая в сельсовет местная жительница. «И вас!..»

Октябрьская революция оставила свой след в «именах» деревень. Немало их с названием «Октябрь» в Гомельской области. Только в Буда-Кошелевском районе их два: агрогородок Октябрь и в полутора километрах от него небольшая деревня Красный Октябрь.


СУББОТНИМ осенним утром встречает меня у въезда в агрогородок председатель Октябрьского сельсовета Татьяна Плестакова. В Октябре метут дорожки, убирают мусор и подкрашивают бордюры.

— К празднику готовитесь? — спрашиваю сходу. 

— Нет, у нас просто продолжается благоустройство территории, занимается этим специальная бригада каждый день, кроме воскресенья. Сегодня праздник несколько утратил свою актуальность. Это для нашего поколения — память. День Октябрьской революции когда-то отмечали с размахом. Люди выходили на демонстрации и парады в приподнятом настроении, несли яркие флаги... И ничего плохого в этом не было, ведь мы общались. Всегда старались посмотреть по телевизору парад на Красной площади. Во всех домах по традиции накрывали праздничный стол с самыми лучшими угощениями. 7 Ноября для нас стоял в одном ряду с Новым годом и нисколько не уступал ему в значимости. Сейчас отношение к революции неоднозначное, события тех далеких лет интерпретируются по-разному. Но как бы то ни было, считаю, необходимо знать свое прошлое, чтобы лучше его понять и не повторить ошибок в будущем. 

Татьяна Плестакова 11 лет возглавляет Октябрьский сельсовет и о каждой деревне может дать исчерпывающую информацию, вплоть до истории возникновения. Она-то и рассказала, когда-то деревня Октябрь называлась Поповка. Несколько раз менялось название: Троцкое, Сталино, и только в 1960 году именно на 7 ноября из Сталино деревню переименовали в Октябрь. 

Председатель Октябрьского сельсовета Татьяна Плестакова.

Сельчане до сих пор вспоминают этот день с большой теплотой. 

— Тогда активисты организовали шествие и демонстрацию, — вспоминает коренная жительница Анна Ковалева. — На головах у молодых людей красовались буденовки, а в руках были алые флаги. Не ошибусь, если скажу, вся деревня от мала до велика тогда присутствовала на празднике. В то время мы чувствовали себя большим и единым целым, у нас были достойные примеры, на которые мы равнялись, и верили в светлые идеалы. Ведь воспитывались на трудовых и военных подвигах наших сверстников. Мы все стремились к светлому будущему и понимали, что можем достичь его только упорным и самоотверженным трудом. Убеждена, нынешнему поколению нужно делать правильные выводы и брать из прошлого только лучшее.

КОГДА-ТО в деревне был колхоз «Краснооктябрьский». Многое сделано хозяйством при бывшем председателе Егоре Полекшанове. Построены дома для сельчан, клуб, средняя школа, детский сад, открывались новые животноводческие помещения.

— Все это мы стараемся сохранить и приумножить, — рассказывает Татьяна Адамовна. — Агрогородком Октябрь стал в 2005 году. Сегодня здесь проживают 913 человек, в соседнем Красном Октябре — 25, а остальные дачники. В нашем агрогородке есть Дом культуры с хорошим спортивным и тренажерным залами. Это удалось сделать благодаря гранту, который мы выиграли в прошлом году по программе ПРООН. Оставшиеся деньги вложили в парк отдыха, где заложили семейный парк деревьев. Кроме того, сделали две детские площадки. 

Татьяна Плестакова приехала в Октябрь 20 лет назад и считает эту деревню своей второй малой родиной. Она делает все для того, чтобы агрогородок стал еще краше:


— Наш Октябрь расположен очень удобно — на Могилевской трассе. До Гомеля ехать 30 километров, 22 до райцентра, да и до Довска недалеко. А потому люди трудоспособного возраста практически все работают. Кто на ПТФ «Особино», кто на ферме в отделении Октябрь КСУП «Адреевка-Агро», некоторые оформили ИП и работают на себя, кто-то обзавелся фермерским хозяйством.

К слову, по итогам работы за прошлый год Октябрьский сель­исполком занял 2-е место в области по вопросам обеспечения жизнедеятельности населения и за полученную премию купил автомобиль «Джили». А свою машину «Нива», которую приобрели тоже за хорошие показатели в 2013 году, передали соседнему сельсовету. 

Агрогородок Октябрь готовится к выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания. В Доме культуры уже стоят прозрачные урны, и практически все готово к этому важному государственному событию.

Но и про более близкий праздник, 7 Ноября, который у нас в стране считается выходным, тоже не забывают. Пришедшая в сельсовет Мария Свиридова вежливо поздоровалась и добавила:

— С наступающим! 

Она тоже прекрасно помнит то время, когда День Октябрьской революции был настоящим событием, к которому готовились заранее. Накануне его деревня преображалась: вывешивались флаги и все с нетерпением ждали начала торжественного митинга, который всегда заканчивался концертом.

— Мы — люди старой закалки, выросли на советской идеологии, всегда верили в идеи Красного Октября, — добавляет Мария Свиридова. — Историю нельзя переписать, и то, что уже случилось, назад не вернешь. В праздновании Дня Октябрьской революции нет ничего плохого, и память об этом событии необходимо сохранить для потомков, ведь это наше общее прошлое, без которого просто не было бы настоящего, а значит, и будущего.

В агрогородке Октябрь проживают 16 долгожителей. Самой старшей Надежде Ревенковой 98 лет. Вступая в беседу с журналистом, Надежда Филипповна говорит, что День Октябрьской революции для нее на самом деле большой праздник, который праздновали десятилетиями, и добавляет:

Надежда Филипповна Ревенкова.

— Отношение к нему у меня светлое, а главное, что это всегда большие выходные и ко мне в эти дни дочка с внуками и правнуками приезжают в гости. Хотела на зиму к себе в Гомель забрать, но я из своей хаты никуда… 

К слову, в Октябре проживает немало и молодежи. В школе учатся более 220 ребят и плюс 45 малышей в детском саду. В этом году появились на свет еще 7 мальчиков и девочек. Всего здесь 17 многодетных семей. А это значит, Октябрь будет жить.

vakulich@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...