Как вырастить здоровую рассаду

Окошко с видом на урожай

Весна не за горами — пора подумать о рассаде

Хороший урожай помидоров, огурцов, баклажанов, даже кабачков и тыкв, уже не говоря про дыни и арбузы, вырастить без рассады невозможно. Трудно получить и раннюю зелень культур, привычных к холоду, скажем капусты, сельдерея, лука-порея. Поэтому с января наши окошки превращаются в оранжереи.


Недостаточно принести земли с огорода, разделить ее по стаканчикам, посеять семена и выставить на кухонное окно. Надо все сделать правильно. Ведь у каждого овоща — свои пристрастия, в том числе «рассадные». Зная их, многие культуры можно выращивать все лето, получая за сезон два-три урожая. Пекинскую капусту, свеклу, листовой салат высевают дважды, а кольраби, брокколи и цветную капусту — каждые две недели.

Баня для грунта

Грунт для рассады можно приготовить самим. Главное, чтобы он был рыхлым, питательным и состоял из перегноя, торфа и земли. Свежий навоз не годится: в нем много семян сорняков и возбудителей гнилостных заболеваний. Землю же лучше использовать дерновую. А вот с грядок, где росли картофель, перец, томаты и баклажаны, брать не стоит.

Каким бы грунтом вы ни воспользовались (приготовили сами или купили), проведите профилактическую обработку против болезней, пропарьте его, подержав 40—45 минут на водяной бане, или прокалите в духовке. Можно и просто ошпарить кипящим раствором марганцовки, но эффект будет хуже.

После «парилки» внесите удобрения, каждому овощу — свои. На ведро грунта под томаты и огурцы добавьте полстакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения, под перцы и баклажаны — 1—2 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. аммиачной селитры или мочевины, 1 ч. л. сульфата калия и 3 ст. л. золы. Правда, синенькие не любят хлор, поэтому следите, чтобы в составе комплексных удобрений не было нитрофоски.

Жилищный вопрос


Высаживать рассаду можно в деревянные ящики, молочные полиэтиленовые пакеты, картонные коробки, пластиковые бутылки, а также готовые торфоперегнойные контейнеры. Многие собирают стаканчики из-под сметаны и йогурта. Но не стоит увлекаться пластиком и пластмассой, так как они сильнее нагреваются солнцем и растениям в них будет не очень комфортно. Перед применением не забудьте всю посуду продезинфицировать раствором марганцовки, хлорной известью (20 г на 1 л воды) или медным купоросом (10 г на 1 л воды) при температуре 35 градусов. Сделайте, если это возможно, по паре дырочек для стока лишней воды.

Пролейте свет

От чего зависит освещенность? В первую очередь от чистоты оконного стекла. Поэтому перед тем, как выставить на подоконник стаканчики с сеянцами, хорошо вымойте его, чтобы не терять как минимум 40 % драгоценного дневного света. Тщательно заделайте в оконных рамах все дыры и щели, а также замените темные шторы на светлые. Чтобы рассада хорошо росла и развивалась, световой день для нее должен быть как минимум 12 часов.

Если ваши окна выходят на северную сторону, продумайте вариант дополнительного освещения. Люминесцентные лампы дневного света подходят лучше всего: они дают много света и не излучают тепло. Установите их на расстоянии 15—20 см от сеянцев. Используя обычную лампу, отодвиньте ее от растений на 50—60 см, чтобы не обжечь листья. Можно увеличить освещенность, прикрепив перпендикулярно подоконнику зеркало, алюминиевую фольгу (например, пищевую) или листы белой бумаги.

На южной стороне рассада может вянуть и сохнуть. И тогда растения придется затенять. Для этого достаточно завесить окно тонкой светлой занавеской, пропускающей и рассеивающей свет, спанбондом или лутрасилом.

Чем больше света попадает на рассаду, тем выше должна быть и температура воздуха. И наоборот. Когда света мало, а в комнате очень тепло, сеянцы начинают вытягиваться, особенно томаты. Теплолюбивые культуры (томаты, перцы, баклажаны) хорошо развиваются при +12—15 градусах. А капусте, к примеру, достаточно и +6—10 градусов. Но как только появятся первые всходы, температуру можно (и нужно!) немного снижать (вне зависимости от культуры), чтобы лучше отрастали боковые корешки, а само растение не тянулось вверх.

Воды-ы-ы…

В городских квартирах воздух, как правило, очень сухой. Чтобы повысить влажность, поставьте рядом с рассадой банки с водой или периодически разбрызгивайте воду из пульверизатора. Однако не переусердствуйте, иначе вода перекроет доступ воздуха к корешкам и на них начнут селиться болезне­творные грибы и бактерии. И в первую очередь черная ножка.

Томаты поливают редко, но обильно. И только прогретой водой (+19—21 градус). Огурцам по нраву более влажная почва, поскольку корешки у них развиты слабо, а листья испаряют много влаги. Однако если вдруг при поливе рассады у зелененьких оголились корни, лучше прикройте их промытым и прокаленным песком, а не землей.

У баклажанов мощная (хотя и поверхностная) корневая система, поэтому и поливают их чаще. Рассаду тыквенных увлажняют после того, как подсохнет грунт. Цветную капусту поят каждые два дня розовым раствором марганцовки. Рассаду кочанного салата — 1—2 раза в неделю, поливая только под корень. Если вода попадет на листья, они могут подгнить. Любят воду свекла, дайкон и пекинская капуста.

Эмблема печали

Черная ножка — болезнь томатов, пер­цев, баклажанов, капусты, огурцов, салата: у сеянцев начинает буреть и утончаться нижняя часть стебля. В конечном итоге растение загнивает и падает. А вызывает недуг микроскопический гриб. Он может поселиться на семечке и жить там до тех пор, пока не попадет в благоприятные условия. Однако как только станет влажно и прохладно, вредитель просыпается и начинает действовать.

Сперва нам кажется, что рассаде не хватает воды, поэтому она и вянет. Начинаем поливать чаще, но это еще больше усугубляет ситуацию. Чтобы исключить переувлажнение, поверх грунта насыпьте 1—2 см прокаленного песка и припудрите золой. И после каждого полива обязательно рыхлите землю, чтобы корешкам дышалось легче. Бороться с черной ножкой трудно, а потому без жалости удаляйте заболевших.

Нередко заявляет о себе и корневая гниль: рассада перестает расти, листья светлеют и покрываются пятнами, а на корнях появляются бежевые метки. Если диагноз поставлен вовремя, за пять дней сеянцы можно вылечить. В первый день поливайте их 0,1-процентным раствором медного купороса. На второй проведите внекорневую подкормку кальциевой селитрой (0,2-процентной). На третий сбрызните почву и растения (по листьям) 0,002-процентным раствором гумата. Для этого 1 г препарата разведите в 100 мл воды, а затем 2 мл приготовленной смеси разбавьте литром воды. И все пять дней опрыскивайте рассаду раствором «Эпина»: 10 капель на 1 л воды. Если пошли новые листья, значит, отросли и новые здоровые корни.

Очень часто при выращивании рассады на почве появляется плесневый грибок. Для профилактики полезно припудрить грунт древесной золой с толченым углем (0,5 л угля на 1 л просеянной золы).

Чего изволите?

Огурцы не переносят высоких доз удобрений, поэтому подкармливать их следует регулярно и часто, чередуя органику с «минералкой». Первые 10—15 дней после появления всходов им для развития корней нужны азот и фосфор, а с началом цветения — фосфор.

Томаты, в отличие от огурцов, меньше реагируют на подкормки. И если вы не удобрили почву под рассаду, все можно наверстать подкормками. Правда, не стоит злоупотреблять азотом. От его избытка растения «жиреют» и плохо цветут. А вот калий жизненно необходим помидорам. Именно он защищает рассаду от холода и болезней. Не лишними будут бор и медь — для лучшего цветения и плодоношения. Примерно такой же «рацион» и у перца. Баклажанам требуется двойная порция азота. Будут они признательны за фосфор и калий.

Кабачки, тыкву и патиссоны через две недели после всходов подкармливают первый раз коровяком, разведенным водой 1:10. Второй раз — за пару дней до высадки в грунт: 200 г куриного или голубиного помета на ведро теплой воды.

У рассады цветной капусты (впрочем, как и у всех капустных) свое «меню»: на 5 л горячей воды по 1 ч. л. мочевины, сульфата калия, борной кислоты (обязательно!) и медного купороса.

Практически не нуждаются в подкормках пекинская капуста и столовая свекла.

Обойдемся без нежностей

Перед высадкой рассады в теплицу или открытый грунт ее обязательно закаливают: приучают к резким суточным колебаниям температуры, ветру. Закалкой для растений будут и ежедневные (пусть всего на пару часов) «путешествия» на застекленный балкон. Если температура не опускается ниже +10—12 градусов, рассаду можно оставлять на лоджии и на ночь. Но следите, чтобы не было сквозняков. Перцам, баклажанам и огурцам так легко простудиться! Как правило, за 10—15 дней сеянцы успевают адаптироваться к новым условиям.

НАПОМИНАНИЕ

Некоторые растения (огурцы, тыквы, кабачки, дыни, арбузы, перцы, баклажаны) надо сразу высевать в отдельные емкости. У этих культур очень слабенькие корешки, которые при пересадке, как бы вы аккуратно ни работали, все равно оборвутся.

СОВЕТ

За неделю до высадки в грунт подкормите рассаду раствором хлористого калия (30—35 г на 10 л воды). А за два дня проведите профилактическую обработку против болезней 1-процентным раствором бордоской жидкости или медьсодержащими препаратами.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ДЛЯ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА


ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter