Около 6 млн т картофеля планируют получить в Беларуси в этом году

В Беларуси идет уборка картофеля, посевные площади сохранились на уровне прошлого года, а валовый сбор ожидается на уровне 6 млн т, сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун на пресс-конференции в понедельник в Минске.


«Урожайность более 320 ц с га, что позволит собрать 1 млн 200 тыс. т только в сельхозорганизациях. В целом, с учетом населения и фермерских хозяйств, мы ожидает около 6 млн т картофеля», - заявил специалист.

Есть ресурс и для поставки на экспорт, отметил он. В этом году уже экспортировано 160 тыс. т картофеля в Россию, Грузию, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Молдову, Украину. Более 600 тыс. т имеем ресурс для реализации на внутреннем рынке и поставки на экспорт. В прошлом году на экспорт было поставлено 391 тыс. т картофеля, сказал эксперт.  В этом году объем может быть увеличен.

В стране уже практически завершена уборка зерновых, зернобобовых культур. Осталось к уборке гречиха и просо. По гречихе уже убрано 30% всего объема. Ожидается валовый сбор в 20 тыс. т, при том, что для госзаказа необходимо 15 тыс. т. «То есть крупа, гречка у нас будет», - заявил Гракун.

Завершается уборка рапса. Из 348 тыс. га убрано 340 тыс. т (97%), намолочено 544 тыс. т рапса, при том, что для госзаказа необходимо 255 тыс. т.   

В этом году ожидается больший, чем в прошлом, урожай сахарной свеклы. Под этой культурой в стране в текущем году занято около 100 тыс. га площадей. Ожидается, что урожай составит более 5 млн т. По словам Гракуна, уже убрано более 9% площадей. Сахаристость выше прошлогодней на 1%.

Также продолжается уборка льна, общая площадь 44 тыс. га. Уже убрано 54% (в прошлом году на эту дату было 25%). Стоит задача убрать лен до 25 сентября.

Уже идет подготовка к новому сельскохозяйственному сезону. Засеяно 24% планируемых под озимые площадей. Ставится задача завершить сев до 1 октября.

Кроме того, представитель Минсельхозпрода отметил, что в этом году один из лучших урожаев яблок, не только в сельхозорганизациях, но и у населения. 

«Планируется получить более 150 тыс. т яблок. Это один из лучших урожаев. Два года назад получили 146 тыс.» - сообщил Гракун.

Он добавил, что для хранения полученного урожая яблок в стране есть хранилища на 103 тыс. т, где можно сохранить плоды практически до следующего урожая. Хранилища также есть для картофеля (на 800 тыс. т) и для овощей (на 158 тыс. т).





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3.2
Загрузка...
Новости