Госзаказ по зерну будет выполнен, оснований для роста цен на хлеб нет - Минсельхозпрод

Госзаказ по продовольственному зерну будет выполнен, население обеспечат мукой и хлебобулочными изделиями, заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун на пресс-конференции в понедельник в Минске. 


«Дефицита не предвидится, и увеличения цен тоже не планируется», - отметил специалист. - Нет никаких оснований для повышения цены на хлеб».

В целом по зерновым собрали в сельскохозяйственных организациях 5 млн 250 тыс. т. С учетом населения, фермерских хозяйств и ожидаемого вала кукурузы планируется собрать около 7 млн т зерна.

То, что недобрали на колосовых зерновых, планируется добрать за счет кукурузы. Со 170 тыс. га при урожайности 76,1 ц планируется получить  более 1 млн 300 тыс. т зерна кукурузы.

На первом месте по валу зерна Минский регион - 1 млн 316 тыс. т, на втором месте - Брестская область (930 тыс. т), на третьем - Гродненская (866 тыс. т), далее идут Могилевская (760 тыс. т), Витебская (650 тыс. т) и Гомельская (620 тыс. т) области. 

«Полученного урожая достаточно, чтобы практически полностью обеспечить выполнение госзаказа - 859 тыс. т. Практически он уже выполнен на 86%», - отметил специалист. 

670 тыс. т поступит в семенной фонд, 150 тыс. т - на спирт, 86 тыс. т пивоваренного ячменя, оставшаяся часть пойдет на корм животным.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...