Около 40 донаций плазмы ожидают на следующей неделе в РНПЦ трансфузиологии

На следующей неделе в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий планируют провести от 35 до 40 переливаний плазмы, которая будет использоваться для лечения пациентов с коронавирусом нового типа. Об этом в эфире телеканала СТВ сообщил директор центра Федор Карпенко.

Фото: архив БЕЛТА

— Наверное, каждую неделю количество доноров сейчас практически растет в полтора раза, — рассказал он. — В ближайшую неделю мы ожидаем, что у нас только в центре будет около 35—40 донаций. Очень хорошо, что подключились областные центры трансфузиологии. Заготовка плазмы сейчас организована и в Минске на базе 6-й городской клинической больницы, и во всех областях. Важно сказать о географии использования плазмы. Несмотря на то, что мы ее заготавливаем в Минске, если я перечислю все города, где она использована  — это, наверное, около 100 городов в Беларуси. Вся Минская область, Борисов, Солигорск, Мядель, Гродно, Ганцевичи, Витебск, Орша и так далее. То есть мы стараемся оперативно — плазма не лежит — работать с каждым пациентом.

Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий напомнил, что первая донация была 11 апреля. «То есть у нас уже есть доноры, которые три раза сдали плазму. Интервал между донациями — 14 суток. У 85% тех, кто к нам обращался, мы видим образование этих антител», — сообщил Федор Карпенко.

Также он обратил внимание, что донор должен пройти достаточно углубленный медицинский осмотр. А сама процедура переливания занимает от 30 до 50 минут. «99% переносят процедуру вообще без каких-либо побочных эффектов. Мы стараемся, так как доноры все первичные, все-таки быть рядом с каждым донором. Именно чтобы врач находился с каждым донором, рассказывал, показывал», — прокомментировал глава РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

На сегодня в Беларуси донорами плазмы стали более 120 человек. При этом желающих было значительно больше.  «Более 200 человек обращались. Где-то мы не находили антитела, где-то не проходили по противопоказаниям. Это те уже, с которыми мы непосредственно работали в организациях, в субъектах службы», — рассказал Федор Карпенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter