Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Около 1,4 миллиарда рублей планируют вложить в реализацию концепции по сортировке и использованию ТКО

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Виталий Смирнов.

В Беларуси в 2019 году была утверждена концепция создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов. Документом в том числе определяется порядок создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов, полигонов для их захоронения, а также вывод из эксплуатации мини-полигонов.

«Суммарно расчеты, которые определены — 1,4 миллиарда рублей для реализации всей концепции в течение десяти лет» уточнил замминистра.

Виталий Смирнов рассказал, что в Беларуси до 2030 года будет построено 30 региональных комплексов по извлечению, сортировке и переработке отходов. «И уже остатки планируется захоранивать на каких-то созданных полигонах. Одна из важных задач сейчас  ликвидация всех мини-полигонов в стране до 2021 года. И строительство таких региональных комплексов, которые будут отвечать самым современным экологическим требованиям»,  подчеркнул он.

Замминистра отметил, что на строительство региональных центров планируется привлекать в том числе средства международных финансовых организаций. К примеру, ЕБРР выделит средства на строительство регионального полигона в Пуховичах. Также планируется привлечение средств Международного банка реконструкции и развития на строительство двух комплексов.

Виталий Смирнов также напомнил, что в Беларуси разработана Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами до 2035 года.

«Количество извлеченных ВМР с момента работы стратегии уже увеличилось более чем в четыре раза» подчеркнул он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...