Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Наши окна даже стареют красиво». Как молодая мама из Сморгонского района наладила производство деревянных стеклопакетов

Окно в бизнес

«Фреза», «филенка», «техническая сушка»… Будучи школьницей, Александра Чижевская из агрогородка Залесье Сморгонского района слышала эти слова так же часто, как «доброе утро» и «спокойной ночи». Что, впрочем, неудивительно, если учесть, что ее отец всю жизнь посвятил работе с деревом. После десяти лет в Минске, где Александра получила тройную специальность инженера-химика-эколога, она вернулась в родные места, чтобы присоединиться к семейному бизнесу.

Александра Чижевская сама зашлифует оконную раму

Отец 31-летней бизнесвумен, Олег Петрович, уже давно делает на заказ двери, лестницы, садовую мебель. Пару лет назад на семейном совете было решено занять еще одну нишу – начать производить деревянные стеклопакеты. Ведь для покупателей очень удобно, когда и межкомнатные двери, и окна можно заказать в одном месте. Оборудование для нового производства было закуплено на грант Европейского союза, который Александра получила как одна из лучших выпускниц Школы сельского бизнеса в Комарово. 

Деревянные окна натуральные, «дышащие», поддерживают в доме правильный микроклимат, перечисляет бузнесвумен главные преимущества:
– Небольшие населенные пункты – лучшее место, чтобы растить детей

– Как-то к нам обратилась семья из Сморгони: в их квартире было очень сыро, появилась плесень, дети все время болели. Знакомые посоветовали им заменить пластиковые стеклопакеты на деревянные – и, о чудо, все проблемы решились. Об эстетике я уже и не говорю. Наши окна даже стареют благородно: через пять лет пластик желтеет и теряет вид, а дерево остается красивым всегда.

Сама Александра специализируется на маркетинге. Но и производство тоже знает: зашлифовать будущую раму – это к ней. Более сложные операции доверяет сотрудникам с профильным образованием:

– Конечно, из-за того что почти все мы из одной семьи, за ужином и по выходным у нас только и разговоров, что о делах. Мама даже иногда одергивает: «Сколько можно?! Сегодня – Всемирный день поэзии, давайте лучше говорить о стихах». Вообще я уверена, что бизнес должен быть семейным. Мне нравится подход, когда все вместе трудятся на один результат.

Не жалеет ли Александра, что променяла Минск на агрогородок, а непыльную работу в научном учреждении – на производственный цех? 

– Нисколько! Небольшие населенные пункты – лучшее место, чтобы растить детей. У младшей, четырехлетней Тани, отличный детский сад, в группе всего 15 малышей. Старшая, восьмилетняя Маша, учится в третьем классе, играет на фортепиано. Обеих дочек вожу в Сморгонь на занятия чирлидингом – десять минут по абсолютно пустой дороге, тогда как в Минске путь на кружок и обратно отнимал полтора часа. Это ли не счастье?

krupenk@sb.by

Фото из архива героини.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи