Где и как в Беларуси можно пощекотать нервишки себе и близким, узнала корреспондент «Р»

Охотники за адреналином

На какие только безумства не идут экстремалы в поисках адреналина! Одни без страховки карабкаются на крышу многоэтажки, другие прыгают с парашютом, а кто-то ходит по стропе. Корреспондент «Р» узнала, где и как у нас можно пощекотать нервы себе и близким.


Получить опыт свободного падения можно в аэроклубах областных центров и некоторых небольших городов. Чаще всего это клубы ДОСААФ. 

— Сезон длится с мая по сентябрь. Опытные парашютисты прыгают с высоты от 800 до 2000 метров, новички — с 800 метров. Для последних есть возможность прыгнуть в тандеме с инструктором с высоты 2500 метров, — рассказывает инструктор по парашютно-десантной подготовке Витебского аэроклуба ДОСААФ имени Горовца Алексей Матвиевский. — Для такого экстрима нет практически никаких противопоказаний. Главное, чтобы вес прыгуна был от 45 до 90 килограммов.  

Аэроклуб предлагает витебчанам еще и обзорный полет на вертолете Ми-2 с максимальной загрузкой семь взрослых пассажиров. Если компания экстремалов больше, то есть возможность полетать на самолете Ан-2, способном вместить до 10 пассажиров. Один час полета стоит около 10 миллионов рублей. 

Бейсеры тоже прыгают с парашютом, только с высоких сооружений. Большинство из них опытные парашютисты, которые пришли в B.A.S.E, когда прыжки с самолета им приелись. 

— B.A.S.E — это образование от первых букв английских слов «здание», «антенна», «пролет моста» и «скала». Для получения полноценного статуса бейсера нужно прыгнуть с каждого из этих объектов, — рассказывает бейсер с 5-летним опытом Алексей. С парашютом он прыгает уже 9 лет. 

Разумеется, разговор заходит о рисках, ведь случаи гибели экстремалов не единичны. Алексей это прекрасно понимает: «B.A.S.E-прыжки считают самыми опасными из-за близости объекта, с которого прыгаешь. У нас специальные парашюты, которые раскрываются за минимальное время. Запасной парашют не предусмотрен». В его планах — посетить крупнейшую в мире бейсовую дропзону — массив Кьераг в Норвегии.  

Около трех лет назад минские экстремалы привезли к нам еще одну забаву — слэклайн, или хождение по стропе. 

— Натягиваешь стропу между двумя высокими объектами — и вперед. Раньше ее натягивали на трамплине в Раубичах, сейчас — на Комсомольском озере, — рассказывает слэклайнер Андрей Саевич. — Медицинской страховки у нас нет: если сорвешься с такой высоты, то она уже не понадобится. Но мы прошли курсы оказания первой помощи при Красном Кресте.

Большинство слэклайнеров — парни. Однако первый рекорд в этом виде программы установила девушка. 23-летняя Фэйт Дики прошла 80 метров по стропе на высоте 1200 метров. В 2013 году ее результат превзошел Лукас Ирмлер, который прогулялся по стропе в Андах на высоте 5,2 тысячи метров.

Летом слэклайн трансформируется в вотерлайн — та же стропа, только натянутая над водой. Еще одна разновидность слэклайна — лонглайн, то есть хождение по стропе длиной более 150 метров. По словам Андрея, в последнем случае удержать равновесие экстремалу сложнее, поскольку длинная стропа больше провисает. Опытных спортсменов это больше не цепляет, им хайлайн подавай — хождение по стропе, натянутой на большой высоте, к примеру, между двумя скалами. Поскольку у нас в стране скал нет, экстремалы едут в Крым. 

Следом устремляются приверженцы роупджампинга. Википедия трактует новомодное словечко как «прыжки с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения». Аттракцион, прямо скажу, не для слабонервных. Прыгала — знаю. Каждые выходные поклонники такого экстрима направляются к высоким объектам, размещенным по всей стране. 

— Приходят парни, понтуются, потом перелазят через перила и плачут, — роупджампер с 5-летним стажем Александра Моханова составляет типичный портрет экстремала-любителя. — Поначалу желающих было больше, сейчас уже все напрыгались. В основном это молодежь, хотя приходят даже дети с родителями. У меня, кстати, папа прыгает. 

Интересуюсь, как экстремалы находят подходящие объекты.

— Объект должен быть не ниже 30 метров и желательно нежилым, — Александра раскрывает тонкости высокого жанра. — У нас много неформальных течений — диггеры, руферы, сталкеры. Друг от друга узнаем о таких «заброшках». Раньше обителью роупджамперов был колизей (недостроенный гараж автоцентра станции скорой медицинской помощи в Минске. — Авт.). Иногда штудируем карты Гугла в поисках вышек.

Дождь даже самый безбашенный экстремал переждет. И вот почему. Когда веревка намокает, она растягивается, а при ее длине в несколько сотен метров предугадать, насколько она растянется, невозможно, потому прыгун рискует удариться о землю.

У роупджамперов дублированная система страховки. Если откажет одна, то сработает другая. Перед прыжком систему проверяют — либо скидывают тестовый груз, либо кого-то из команды. Кто этот несчастный?

— Кто вяжет, тот и тестит, — Александра объясняет негласное правило роупджамперов. — Если этот человек от такой привилегии отказывается (смеется. — Авт.), то тянем жребий. Вообще, если система подогнана идеально, то бояться нечего. Но перед 200-метровой скалой на острове Закинтос в Греции прошлым летом все спасовали. 

Вообще, экстремалы много путешествуют, в основном по странам, где есть скалы. Наличие высоких объектов — главный критерий при составлении туристического маршрута. 

Легализовать роупджампинг, как и многие другие экстремальные забавы, сложно. Это и не спорт, и не аттракцион. К тому же сопряжен с риском для жизни, поэтому на месте нужно организовать дежурство «скорой» и милиции, а МЧС перед стартом должно проверить надежность системы. Каждый раз задействовать такое количество ведомств проблематично.  

Есть у нас зиплайн. Принцип прост: с одного объекта на другой натягивают веревку под наклоном и съезжают вниз. Хотя первые зип-линии появились в Коста-Рике еще в 90-х годах, для нас этот аттракцион пока в новинку. Тем не менее в стране проходит ежегодный фестиваль зиплайнеров. В этом году он состоится в сентябре на Минщине. 

Экстремальная спелеология тоже пока в диковинку. Минчанка Ирина Городная — одна из представительниц этого направления. Девушка окончила курсы по спуску и подъему из пещер. От нее узнаю, что  острые ощущения наши спелеологи ищут на дне пещер в Абхазии.

— У спелеологов, в отличие от роупджамперов, только одна веревка, потому любая ошибка стоит жизни. Как показывает опыт, из пещер редко кого достают живым, — Ирина говорит о рисках.

Тем временем скалолазы тренируются покорять горы на скалодроме «Трапеция», который открылся прошлой осенью на проспекте Дзержинского в Минске. Отточив навыки до автоматизма, едут в Денеши — скалы под Житомиром.

Тем, кто боится высоты, интересных забав хватает на земле. Например, зорбинг. Прозрачный надувной шар из поливинилхлорида, который окрестили зорбом, прикатился к нам из Западной Европы. Внутрь помещают человека и сталкивают со склона длиной до 200 метров и углом наклона 15—25 градусов. 

— В зорбе можно пробежаться даже по водной глади без риска утонуть. Утопить шар, накачанный 13 кубометрами воздуха, можно, только поместив в него объект весом 13 тонн, — подсчитали в брестской фирме, предлагающей зорбы напрокат. 

Для катания по склону прокат шара на один день стоит 1,3 миллиона рублей, для бега по воде — 950 тысяч рублей. Стать зорбонавтом могут люди старше 12 лет и весом не более 100 килограммов.

Уверены, что выше головы прыгнуть невозможно? Скайджамперы с вами поспорят. Недаром в Германии тренажер называют «семимильные сапоги». Это направление иногда именуют бокингом в честь создателя — австрийского инженера Александра Бока, который запатентовал свое изобретение в 2004 году. У нас скайджампинг появился в 2006 году. И именно наш спортсмен, представитель экстрим-клуба «Скаер», установил мировой рекорд, сделав подряд 25 сальто назад за минуту. 

— Скаеры — ходули с металлическими рессорами. На них можно разогнаться до 35 километров в час или подпрыгнуть на 3 метра, — рассказывает об уникальном устройстве скайджампер Антон Карсека. — Освоить тренажер легче людям в хорошей физической форме, особенно связанным с такими видами спорта, как батут, прыжки в воду, акробатика или гимнастика. 

Любительские скаеры обойдутся в 200—350 долларов. За профессиональный тренажер придется отдать около 1000 долларов. 

Мечтая о крыльях и небе, многие экстремалы твердят: ощущение полета ни с чем не сравнимо. Только в попытке взмыть к облакам главное — не разбиться.

Компетентно

Елена КИРИЧЕНКО, начальник управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции:

— В 2010 году мы зарегистрировали общественное объединение «Белорусская федерация экстремальных видов спорта». В сферу интересов федерации входят, в частности, паркур и скейтбординг. Цель организации — содействовать развитию и популяризации этих видов спорта в стране.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Александр КУПЧЕНЯ, начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома:

— Заниматься экстремальными видами спорта в общественных местах запрещено, поскольку это нарушает общественный порядок. Это приравнивается к мелкому хулиганству и предусматривает наказание в виде штрафа от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Если же мероприятие согласовано с администрацией Мингорисполкома, то милиция вместе с медиками и МЧС организует дежурство в местах его проведения.

gorbatenko_inna@mail.ru

Фото из архива героев
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter