К каким изменениям стоит готовиться охотникам?

Охота по новым правилам

На днях Президент подписал указ № 345, которым комплексно корректируется правовое регулирование в сфере охоты. Документ разделяет действующие Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты на два самостоятельных правовых акта: Правила охоты и Правила ведения охотничьего хозяйства. Мы узнали об основных изменениях.


Зеленый свет для «зеленых» охотников

Вот одно из любопытных нововведений. Заниматься безружейной охотой теперь могут подростки 16‑летнего возраста (раньше такое право имели только совершеннолетние). Что это значит на практике? Ребята получат возможность абсолютно законно присутствовать на охоте, например, с кем‑то из своих родственников. При этом им нельзя держать в руках оружие. Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез говорит, что это изменение устранило коллизии в законодательстве:

— В Беларуси есть учебные заведения, которые проводят подготовку по таким специальностям, как «охотовед» и «егерь». И до подписания указа получалось так, что мы имели дипломированных специалистов, отвечающих за организацию охоты в стране, у которых при этом не было законного права заниматься охотой! Причем в первой редакции проекта указа предполагалось разрешить подросткам находиться на охоте с 14 лет. Но в результате общественных обсуждений допустимый возраст все‑таки увеличили на 2 года.

Больше хороших новостей

А вот это изменение придется по душе, пожалуй, любому охотнику.

Увеличены сроки действия разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия. Раньше они составляли 3 года, теперь — 5 лет.

Еще одна приятная новость касается справки о состоянии здоровья, которая необходима для получения разрешения на ношение и хранение такого оружия.

До подписания указа о справке нужно было заботиться ежегодно. Отныне срок выдачи составляет 5 лет.

Чем объясняется такое решение? Александр Иванович говорит, что в последние годы число охотников в Беларуси серьезно уменьшилось:

— Когда начали разбираться в ситуации, то выяснилось, что многие люди перестают заниматься охотой, а среди причин называют излишнюю бюрократию при получении удостоверения на право охоты. Теперь из‑за увеличения сроков получится избавиться от излишних процедур.

И в продолжение темы. Сроки охоты на пятнистого оленя тоже увеличены: с 15 мая по 20 августа. А добывать лося‑сеголетка можно с 1 по 31 января.

Возможность для работы над  ошибками

Указ исключил и излишние требования к порядку проведения охоты. Пользователям охотничьих угодий дана возможность исправлять ошибочные записи в разрешениях на добычу охотничьих животных нормируемых видов. Упрощена процедура гашения талонов. Увеличили расстояние, на котором разрешен добор подранков во время весенней охоты на гусей. Если раньше оно составляло до 300 метров, то теперь практически в два раза больше — до 500.

Александр Козорез говорит, что сняты некоторые ограничения по созданию вольеров на территории лесного фонда:

— Разрешено их возведение в природоохранных и водоохранных зонах. Также будет внедрен институт экспериментальных охотничьих хозяйств для апробации и последующего внедрения в практику научно обоснованных и инновационных методов.

Начальник отдела охотничьего хозяйства отмечает, что новый документ поможет в борьбе с браконьерами. В то же время к тем, кто совершил незначительное правонарушение, не будут применять жестких мер уголовного и административно‑правового воздействия. Исключен из правил вред окружающей среде при добыче охотничьих животных по разрешениям с внесенными ошибочными сведениями. Но в таком случае установленная норма их изъятия не должна быть превышена.

Мы поговорили с человеком, на увлечение которого повлияют новые правила. Дмитрий Васюк предпочитает охотиться на водоплавающую дичь. Говорит, что интерес к этому привил отец: «Сейчас уже у меня самого есть 17‑летний сын. Хорошо, что теперь он может законно ходить со мной на промысел. Буду постепенно обучать семейному ремеслу. А еще очень порадовала новость об увеличении сроков действия на ношение и хранение охотничьего оружия и медицинской справки для этого. Вы не представляете, сколько охотников теперь вздохнет с облегчением. Мало того, что не хочется часто проходить эти процедуры, так еще был риск забыть о завершении срока действия и схлопотать штраф».

Иван БУРЫЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС