Охота на зубров

В Бресте организовали детскую гандбольную лигу со взрослыми претензиями

Одного из лучших гандболистов мира всех времен Александра Тучкина на площадку привел случай. Он без блеска окончил среднюю школу в Бобруйске и поехал поступать в военное училище. Не поступил. Как потом оказалось, к счастью. Вернулся, стал работать на городском молокозаводе. Так бы, возможно, будущий олимпийский чемпион и провел всю жизнь, разливая молоко в пакеты. Но повадился 17–летний двухметровый отрок вечерами с солдатами из военного городка в спортзал ходить. Был тощ, а потому поднимал гири — наращивал мышечную массу. И вот — судьба: какие–то дела привели в этот богом забытый зал человека серьезного, который отвечал за спортивную составляющую во всем Белорусском военном округе. Глянул он на паренька, который головой потолок пробивал, и первое, о чем подумал: гандбол. А шел как раз 1981 год, белорусский ручной мяч начинал свое большое восхождение к славе.


— Слушай, малец, гандбол не хочешь попробовать? — сразу взял быка за рога.

— А что это? — спросил, ничего не поняв, Тучкин.

Спустя многие годы, четырежды выиграв чемпионат СССР и трижды Кубок европейских чемпионов, став двукратным олимпийским чемпионом, великий гандболист вспоминал: «Я на тот момент не знал вообще, что такое гандбол! Но мне было без разницы, чем заниматься. Посчитал, что лучше жизнь со спортом связать, чем работать на заводе». После таких зигзагов судьбы невольно задумываешься: сколько же еще талантов прошло мимо спорта! Грузчиками работали, таксистами или обвальщиками мяса...

Констатирую: в гандбольном Бресте всерьез озаботились тем, чтобы не дать новым Тучкиным водой просочиться сквозь пальцы. Но это лишь одна из функций созданной год назад усилиями Брестского клуба имени Мешкова уникальной в своем роде и единственной в стране детской гандбольной лиги Zubr Cup. Она своего рода сеть, ловко расставленная организаторами по всей стране, чтобы выловить всех более или менее талантливых мальчишек и направить их в гандбольное русло. Недавно стартовал второй сезон ДГЛ, в котором принимают участие 44 (!) команды в трех возрастных категориях. Кульминацией станет «Финал четырех», который в мае примет Брест. Размах впечатляет уже сейчас, но это только начало. Патрон БГК Александр Мешков, который стал главным организатором и идейным вдохновителем лиги, свое решение объяснил так: «Часто слышал стенания директоров гандбольных школ о том, что нам нужна серьезная детская лига. Время шло, но ничего не менялось. И мы ее сделали, поскольку понимаем, что отвечаем за развитие гандбола не только в Бресте, но и во всей стране».


Отличие этой лиги от других подобных в том, что она хоть и детская, но в ней все по взрослому и всерьез. Понимая непростое финансовое положение детских школ, организаторы взяли все расходы на себя, на плечи участников ложится лишь проезд к месту проведения матчей и обратно. Принимающие команды обеспечивают оплату аренды площадок и решают организационные вопросы на местах, а лига полностью покрывает питание и проживание спортсменов, тренеров и судей, а также работу медперсонала. Есть даже официальный сайт турнира, который наполняется и обновляется с регулярностью и оперативностью, которая не снилась многим страничкам профессиональных национальных федераций. Как говорится, оцените масштаб и степень подхода к делу! В то время как в других видах спорта география участников катастрофически сужается, в гандболе ее расширяют по всему периметру: в детской лиге играют команды из Малориты, Ошмян, Гродно, Рогачева, Бреста, Минска, Слуцка, Лепеля, Гомеля, Барановичей, Новополоцка...

Создание Zubr Cup тут же оценили, как дети, так и тренеры. Мэтр тренерского цеха Борис Репкин (к слову, воспитанник Анатолия Мешкова, в честь которого и был создан БГК) дал дорогу в гандбол многим хорошим игрокам. В том числе и Сергею Рутенко. В своей оценке турнира он однозначен: «Соревнования дают возможность играть не 1 — 2 раза в год, а сериями по 3 — 4 игры за короткий период. Это существенно повышает уровень детского гандбола». Юрий Буцкевич, приведший своих мальчишек к победе в прошлом году, отмечает другую важную деталь: «Все матчи детской гандбольной лиги проходят на стандартных площадках. Для нас это очень важно — в Гродно у детей нет возможности тренироваться в таких залах». Для воспитанников Сергея Кулешова из Слуцка детская лига — стимул расти и стараться на тренировках: «У нас четкая установка: плохо тренируешься — никуда не едешь. Поэтому ребята стараются. Такие поездки, игры дают отличный стимул развиваться дальше. Ну а то, что в качестве подарка ребята попадают на матчи топ–турниров, вообще потрясающе. Увидеть своими глазами игру лучших гандболистов мира — это не то что по телевизору».

Вроде бы простые вещи, но часто на них никто не обращает внимания, считая мелочью. Оттого потом и такие плачевные результаты. В гандболе, в отличие от многих других игровых видов спорта, они растут, а значит, выбранный курс верный.

У брестской легенды тренерского цеха Леонида Вашкевича, который всю сознательную жизнь возится с детишками, на таланты глаз наметан. Очередная гордость — двухметровый юноша, пока неловко, но очень усердно работающий с мячом.

— Это, надеюсь, будущая звезда мирового гандбола Димка Датчук. Ему всего 16, а посмотрите — богатырь! При этом в гандболе делает лишь первые шаги.

Родом двухметровый Дима из Ивановского района. Приехал в Брест, поступил в железнодорожный техникум. Так бы, может, и провел всю жизнь в поездах, если бы не попался случайно на глаза Вашкевичу.

— Слушай, парень, гандбол не хочешь попробовать? — сразу взял быка за рога.

— А что это? — спросил, ничего не поняв, Датчук.

О гандболе он не знал на тот момент почти ничего, а сегодня Леонид Ильич не без гордости заявляет: «С родителями все договорено — Димка переходит в спортучилище и дальше продолжит обучение в нашем университете на спортфаке». В июле родители Датчука летели в Турцию на отдых — выиграли путевку all inclusive. Сына звали с собой. Но он наотрез отказался, сделав выбор в пользу утомительного тренировочного сбора в Томашовке.

Возможно, это он и есть, очередной подрастающий Тучкин?

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости