Народная газета

Огурец-крокодил

Любите экспериментировать? Попробуйте вырастить момордику


Как-то жительнице Пинска Любови Николаевне Побат привезли из России семена момордики. И хотя время для посева было не самое подходящее — стоял май, дачница решила рискнуть и посадила два семечка экзота, оставив еще парочку на следующий год. Выросшая лиана порадовала красотой, но плоды, увы, не созрели


Представительница семейства тыквенных момордика для наших широт — экзот. В народе ее называют по-разному: “индийский” или “желтый огурец”, “огурец-крокодил”, “индийский гранат” и даже “бешеная дыня”. В переводе с латыни момордика дословно переводится как “кусать”, поскольку молодое растение жалит кожу, словно крапива.

Момордику можно успешно выращивать как комнатную культуру на подоконнике или хорошо освещенном балконе. Неплохо приживается она и на дачном участке в парнике и теплице.

Плоды момордики достигают в длину 10—25 см, диаметр — примерно 6 см. В зависимости от степени зрелости окраска меняется с зеленой на оранжевую. Мякоть плода красного цвета, сочная, на вкус приятная. Один плод момордики дает примерно 30 семян. Они темные, покрыты плотной оболочкой, схожи с зернами граната.

Ищем место под солнцем


Поскольку момордика очень любит тепло и свет, ее следует сажать именно в солнечных местах, защищенных от ветра, но с легким затенением в полдень от прямых лучей. Любовь Николаевна учла все капризы этого растения, в том числе и то, что оно плохо переносит загущение.

Момордика предпочитает рыхлые слабокислые плодородные почвы и плохо переносит плотные малопродуктивные с кислой реакцией.

Растение отзывчиво на полив теплой водой и внесение органических удобрений, вместе с тем не любит переувлажнения и холодной воды.

Размножаем


Сделать это можно семенами, рассадой и черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации, их высеивают в конце марта или в начале апреля. Предварительно замачивают на сутки в розовом растворе марганцовки и сразу высаживают, не допуская прорастания.

Однако придется учесть, что семена плохо всходят и могут загнить. Поэтому Любовь Николаевна сажает их вначале в горшочки диаметром 10 см, предварительно подготовив питательную смесь из перегноя (две части) и песка (одна часть). А при посеве обязательно кладет семена на ребро, заглубляя их на 2—2,5 см. Дачница заметила, что даже без замачивания при такой посадке всходы появляются быстро.

Затем помещает горшочки в ящик и накрывает пленкой, ставит в теплое место с температурой не ниже 20—25 градусов. После нужно внимательно следить за рассадой, чтобы не допустить пересыхания земляного кома. Дружные всходы появляются на 7—8-й день. Самое время снять пленку, поместить горшочки ближе к свету и 2—3 дня снижать температуру до 15 градусов, чтобы растения не вытягивались. Всходы полезно опрыскивать из пульверизатора в вечернее время.

На постоянное место саженец момордики можно пересаживать после появления 4—5-го настоящего листочка. Обычно это приходится на последние числа мая. Технология высадки та же, что и при посадке огурцов. В первое время саженцы нуждаются в пленочном укрытии. Почву для этой культуры готовят, как для кабачков и тыквы.

Перед высадкой рассады на постоянное место, когда почва прогреется до 11—12 градусов, момордику начинают закаливать. Делать это лучше в 20-дневном возрасте.

Подкармливаем


Поскольку момордика растет очень быстро, то постоянно требует питания — ее следует подкармливать каждые 12—15 дней раствором коровяка. Удобрения нужно внести и под перекопку.

Даже за короткое лето это растение успевает созреть, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые особенности.

Как и всем лианам, момордике необходима опора, удобнее всего размещать ее на вертикальной шпалере. Это растение может украсить беседку, арку, забор. Опора, по которой вьется момордика, выглядит очень нарядно, особенно после приобретения плодами красной, желтой или оранжевой окраски.

Выбираем


Момордика насчитывает около 20 видов, из них популярны следующие.

Момордика кохинхинская — мягкая оболочка этих плодов содержит большое количество каротина, из нее получают специальное масло.

Момордика харанция — популярное овощное растение, все части которого используют в пищу.

Момордика бальзамическая — широко применяется как гомеопатическое средство.


ДЕЛО ВКУСА


Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву, правда, с горчинкой. Именно поэтому ее плоды называют еще “горькой тыквой”. Однако это качество не мешает готовить из них настоящие деликатесы.

Когда плоды момордики начинают созревать, их мякоть становится оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Самые крупные экземпляры особо вкусны, если их поджарить. Хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Из этих плодов готовят также борщи, овощную икру и супы.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобятся: мука, масло, яйцо, соль. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать можно в качестве гарнира или отдельного блюда.
Как бы вам ни хотелось попробовать блюда из момордики, имейте в виду, что ее употребление запрещено беременным и кормящим женщинам, всем тем, у кого выявлены заболевания щитовидной железы или есть индивидуальная непереносимость этого растения. С осторожностью следует относиться к момордике тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта — могут возникнуть обострения

ЛЮБОПЫТНО

Экзот просится в рот


Момордику очень любят в Окинаве (Япония). Этим, по мнению ученых, объясняется высокая продолжительность жизни в этом регионе. Научно установлено, что вещества, содержащиеся в плодах момордики, способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.


Есть и другие экзотические огурцы.

Плоды ангурии (арбузного огурца) обладают замечательным свойством: они не накапливают нитратов и никогда не бывают горькими, как некоторые сорта обычных огурцов. При этом на одном растении может вырасти до 200 плодов!


У мелотрии (африканского огурца) образуются не только вершки — маленькие огурчики, но и съедобные клубни, по вкусу напоминающие салат из огурцов с редисом. Так что польза от этого растения двойная.


В пору цветения трихозанта (змеевидного огурца) кажется, будто попал в царство Снежной королевы: растение усыпано цветками, похожими на белые снежинки. А по изысканному аромату с ними ничто не может сравниться.


У огурца-лимона (хрустального яблока) плети длиной до 5 м! Поэтому выращивают эту культуру на шпалерах, которые могут служить прекрасной ширмой, закрывающей участок от чужих глаз.


infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?