Ограничиться главным вердиктом?..

«Жизнь  других» — лучшая. Так  решили  кинематографисты  и  зрители

«Жизнь  других» — лучшая. Так  решили  кинематографисты  и  зрители 

Специальный приз Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко «За гуманизм и духовность в кино» присужден южнокорейской картине «Тайный солнечный свет» режиссера Ли Чан-дон. С вручения этой награды в минувшую субботу началась торжественная церемония закрытия 14-го Минского Международного кинофестиваля «Лiстапад-2007». 

Эту же работу за лучшую женскую роль, исполненную в фильме актрисой  Джон До Ён, отметило и профессиональное жюри кинематографистов, подтвердив вердикт, вынесенный на Каннском кинофестивале, где фильм «Тайный солнечный свет» в этом году получил «Золотую пальмовую ветвь» в такой же номинации. Исполнителем лучшей мужской роли на «Лiстападзе-2007» назван актер Небойша Глоговац в сербском фильме «Западня». За лучшую режиссуру награжден Флориан Хенкель фон Доннерсмарк – автор постановки и сценария немецкой картины «Жизнь других». 

В этот раз с профессионалами согласились и зрители. «Жизнь других» уже во второй конкурсный день заняла лидирующую позицию в зрительском рейтинге – 9,45 балла, сдвинуть с которой ее не смогла ни одна из 20 конкурсных картин. У немецкого фильма, собравшего ряд призов европейских киноакадемий, отмеченного в этом году «Оскаром» как лучший иностранный фильм, – «Золото «Лiстапада-2007». «Серебро» по количеству набранных баллов в зрительском голосовании получил фильм «Я обслуживал английского короля» режиссера Иржи Менцеля (Чехия—Словакия), «бронзу» — «Агитбригада «Бей врага!» режиссера Виталия Мельникова (Россия). Жюри кинопрессы свой единственный приз отдало фильму «Путешествие с домашними животными» режиссера Веры Сторожевой (Россия). 

Вместе с семью «кленовыми листами» в ходе церемонии закрытия фестиваля было вручено еще около трех десятков специальных дипломов, наград и памятных подарков. Правда, получать их на сцене, к сожалению, было почти некому. Вся надежда на дипломатическую почту. Впрочем, это уже традиция – в ноябрьском Минске немногие создатели фильмов и звездные гости задерживаются надолго… 

Между тем фестиваль растет. 42 страны-участницы ближнего и дальнего зарубежья – это солидная география форума. Все больше зрителей собирают фестивальные показы – в этот раз 39 тысяч человек в Минске и 40 тысяч в областях, за пределы столицы «Лiстапад» так широко шагнул впервые. Значимость и весомость придало фестивалю включение в его программу документального кино, интерес к которому в мире сегодня не меньший, чем к игровому. С каждым годом впечатляют титулы фильмов, включенных в конкурсы, в их числе  — картины, уже неоднократно становившиеся призерами многих международных кинофорумов, в том числе престижнейших Каннского, Берлинского, лауреаты премии «Оскар». 

Кстати, в этой  связи подумалось вот о чем. А так ли необходимо профессионалам «жюрить» все эти фильмы еще и в Минске? Конечно, их присутствие в конкурсной программе – гордость для организаторов и ее безусловное украшение. Но вместе с тем и вечная головная боль – как разделить три «кленовых листка» от жюри кинематографистов и один – от кинопрессы между многими достойными претендентами, никого при этом не обделив вниманием?.. Вообще, корректно ли по отношению к другим картинам выставлять на конкурс заведомых фаворитов и как потом определять лучших среди лучших?.. 

14 лет назад, с самого начала своей истории «Лiстапад» объ­явил себя фестивалем фестивалей и все это время, соответствуя избранному статусу, старается собирать на свой экран фильмы, которые уже громко заявили о себе и были признаны разными другими кинофестивалями. Так зачем их судить? Пускай будет «Лiстапад» пиром, праздником хорошего кино, а главными его судьями – зрители, самое независимое и справедливое жюри, для которого снимается кино и признания которого жаждут и дебютанты, и мэтры экрана любой страны. Кстати, в распоряжении белорусских зрителей все 14 фестивальных лет находятся три главные награды – «золото», «серебро» и «бронза» «Лiстапада». И именно зритель своим голосом решает, кому они достанутся. По-моему, для конкурсной интриги вполне достаточно. Кроме того, все конкурсные фильмы могли бы получать памятные дипломы участников, а отдельные симпатии, как это уже существует, воплощаться в спецпризы от различных учреждений и организаций. 

Признание же Беларусью выдающихся образцов мирового киноискусства, уважение нашей страны к лучшим традициям и достижениям его мастеров убедительно демонстрируют и подтверждают два специально утвержденных приза Президента Республики Беларусь, ежегодно вручаемые на кинофоруме. 

Ну а заинтересованные кинематографисты и критики могли бы точно так же собираться, обмениваться мнениями, впечатлениями, спорить и общаться. Но не за закрытыми дверями и без вынесения судейских вердиктов. Если, конечно, делать все это они готовы без полагающихся членам жюри гонораров. А только ради столь любимого ими кино. 

На снимке: призы за «Жизнь других» собрал в Минске посол Германии в Беларуси Гебхардт ВАЙС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...