Огороды по талончику

Огороды по… талончику

получили двадцать лет назад жители Минска, но сегодня без документов подтвердить это не могут
получили двадцать лет назад жители Минска, но сегодня без документов подтвердить это не могут

ОДНАЖДЫ утром на своем огороде у деревни Цнянка Минского района жительница Минска Анна Пенькевич испытала шок: ее, а также все соседские участки полностью были перепаханы. То там, то здесь виднелись остатки проклюнувшихся растений, уже распустившихся нарциссов и тюльпанов. Не осталось следа от времянок, скамеек и садового инвентаря. Вместе с семерыми соседями Анна Пенькевич позвонила в «Сельскую газету». Мы попытались разобраться в ситуации непредвзято.

По словам Анны Антоновны, участки эти им выделили около двадцати лет назад в Советском райисполкоме Минска. Документов никаких, кроме талончика с номером участка. За несколько лет пенсионеры обжились: сколотили сарайчики для инвентаря, разбили клумбы, грядки… Примерно шесть лет назад ОАО «1-я Минская птицефабрика» неожиданно запахало огороды пенсионеров. Они обратились в администрацию Советского района. Вопрос с птицефабрикой урегулировали. Огородникам даже выделили машину органических удобрений. Сегодня история повторилась.

— Наши восемь участков, которые обрабатывались всегда, находились рядом. Любой, кто их видел, подтвердит: они были аккуратные, возделанные и не портили вида, — говорят пенсионеры. – Почему никто не хочет войти в наше положение? Это же наш образ жизни, многолетняя привычка.

Первый заместитель главы администрации Советского района Минска Алла Санковская утверждает, что райисполком не мог выделять эти участки, поскольку расположены они за пределами Минской кольцевой дороги. Более того, в Советском районе в принципе нет садоводческих кооперативов, как в некоторых других районах Минска. Да и никаких документов о выдаче участков не сохранилось.

На птицефабрике тоже не могут вспомнить, кто и каким образом выделял эти участки жителям Минска: слишком давно это было, а документов нет. 

Ясность внес заместитель директора по растениеводству ОАО «1-я Минская птицефабрика» Валерий Ялуго:

— Участки эти давно портили вид. Дело в том, что обрабатывалось их не больше десяти. Остальные заросли бурьяном, то есть использовались не по назначению. Не лучшим образом выглядели и самовольные постройки – почти шалаши. Совместно с председателем Папернянского сельского Совета мы составили соответствующие протоколы. Кстати, предложили людям оформить все по закону. До этого огородники даже земельный налог не платили. Назначили всем встречу, но пришли только 4 человека. Мы пообещали выделить им участки, которые будут оформлены официально и за которые им придется платить налог. Но на это они не согласились.

Без сомнения, наведение порядка на земле – дело важное и необходимое. Да и то, что у пенсионеров нет никаких документов на землю, и то, что они не платили на нее налог, подтверждает: руководство птицефабрики, отдавая указание о запашке огородов, закона не нарушало.

Но, с другой стороны, ситуация запуталась вовсе не по вине огородников. И участки они заняли не самовольно. Злую шутку сыграл с ними так называемый «человеческий фактор»: поверили на слово, понадеялись на авось. Так, может, следовало оповестить их о грядущих изменениях заранее, к примеру, с осени? Они бы успели забрать свои нехитрые пожитки, не стали бы тратить время на обработку участков весной и деньги на семена. Тем более пострадавшая сторона уверена: мешали их участки жителям близлежащих коттеджей. Те давно намекали: мол, хорошо бы на этом месте озеро вырыть да рыбу разводить. «Что ж, мы люди другого сорта?» — обижаются пенсионеры.

Впрочем, точку в этой истории мы пока не ставим. Уверены, местные органы власти примут все же правильное решение...

КСТАТИ

Начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома Михаил КАСАЧ:

— Земли на балансе ОАО «1-я Минская птицефабрика». Они должны работать, участвовать в севообороте. И уж тем более не должно быть необработанных, заросших бурьяном участков. Конечно, пенсионерам можно посочувствовать. С другой стороны, поскольку у них не было никаких официальных документов, в их действиях можно было усмотреть самовольный захват земель, а за это положены штрафы.

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter