Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Огороды для выращивания овощей, теннисный корт, кинотеатр и другое. Что предлагают в Бресте на месте старого автовокзала

Огороды для выращивания овощей, теннисный корт, кинотеатр, пространство для молодежной тусовки, арт-зоны  — самые разные варианты реконструкции брестского квартала в границах улиц Мицкевича —Карбышева — Куйбышева — Пушкинская предложили архитекторы. В Брестский горисполком поступило 11 заявок с предложениями, что может быть на месте бывшего автовокзала, причем не только из Беларуси, но также из России и из Дании. 
 


Старый брестский автовокзал со своей главной функцией справился. С почестями ушел на покой. Автобусы и пассажиры переместились ближе к железнодорожному вокзалу. Новенький автовокзал теперь достопримечательность Бреста. Работает с мая. А старый на время будет сдан в аренду. До определения судьбы этой важной для города территории, на которой стоит бывший вокзал и останется стоять рынок.
 
 — Эта точка в городе — своеобразный магнит, — считает главный архитектор Бреста Николай Власюк— С учетом переноса автовокзала возникла необходимость нового видения городской среды в историческом центре. Конкурс проводится под девизом «Две площади одного квартала». В идею необходимо было заложить создание новых зеленых зон и нового общественного пространства.  Многофункционального центра, комплекса — торгового, развлекательного, культурного. Обязательное условие — многоуровневый паркинг.  
 
Свои проекты архитекторы представили сегодня на стендах в горисполкоме. Максимально сохранить то, что есть (рынок, старое здание автовокзала),  решили одни. Другие осмелились  «вычистить» весь квартал и построить новые объекты. Вскоре все проекты можно будет увидеть на сайте горисполкома. И обсудить. В конце октября состоится градостроительный совет, где будет выбрана наиболее убедительная идея, определен наиболее интересный вариант. Дальше все будет зависеть от инвесторов. Заинтересованные есть, но пока конкретных намерений никто не высказал.
 


Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук считает все проекты интересными, но подчеркивает, что предпочтение будет отдано оптимальному:

— Лучшему с точки зрения функционала, отсутствия ненужных бюджетных вложений. Мы вступили в интересную фазу жизни города. То, что нужно было обозначить сроком — тысячелетие, мы обозначили. Базис есть. Во втором тысячелетии ни в коем случае не будем спешить. Давайте будем двигать город на основании консенсуса. Десять раз подойдем к этой теме, так как место важное для города, и мы не торопимся. 
 
К слову, два объекта, которые точно впишутся в новое пространство, — сквер имени Пушкина и водонапорная башня на Мицкевича. Башня продана. Инвестор намерен сделать там ресторан и обзорную площадку. А работы в сквере рядом с Брестским госуниверситетом имени Пушкина идут полным ходом: уже высаживаются деревья и кустарники. Скоро установят бюст великому русскому поэту. Открытие запланировано на следующей неделе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
5
Загрузка...