Огдемер и корни Великого Уэйна

МОЯ родная деревня Огдемер — обычное полесское село в зеленой подкове лесов с распаханными лоскутками полей, отвоеванных у вчерашних болот. Таких деревень, расположенных на просторах бескрайнего Полесья, — тысячи. Но именно одной, сельским старостой которой являюсь, очень повезло: она не забыта! И даже попала в буквальном смысле в переплет, то есть стала героиней целой книги…

Что рассказала книга о, казалось бы, простом полесском селе?

МОЯ родная деревня Огдемер — обычное полесское село в зеленой подкове лесов с распаханными лоскутками полей, отвоеванных у вчерашних болот. Таких деревень, расположенных на просторах бескрайнего Полесья, — тысячи. Но именно одной, сельским старостой которой являюсь, очень повезло: она не забыта! И даже попала в буквальном смысле в переплет, то есть стала героиней целой книги…

Недавно в Минске, в выставочном центре «БелЭкспо», прошла ХХ Международная книжная выставка. На ней была представлена продукция от книгоиздателей из 25 стран — в том числе Германии, Индии, Ирана, Италии, Китая, Польши, США, Турции, Финляндии, Франции… Среди этого книжного «царства» не затерялась книга и нашего земляка Анатолия Денисейко «Огдемер. Свет полесских звезд». Оказалось она там вовсе не случайно: ведь выставка нынче проводилась под знаком тематики экологии, охраны окружающей среды. Уроженец деревни Огдемер Дрогичинского района Михаил Бринчук — один из героев книги. Он — ученый в области экологического права, обладатель почетного звания «заслуженный деятель науки Российской Федерации». В научных исканиях исколесил почти всю планету, читал лекции по экологии в лучших университетах мира. Очерк Анатолия Денисейко о нашем земляке органически вписался в тематику международной книжной выставки.

Огдемер — малая родина не только Михаила Бранчука. Осенью 2010 года наша деревня отметила 380-летний юбилей. А уже вскоре мы держали в своих руках первое, а потом и второе издание книги об Огдемере. В авторском предисловии к последнему сам Анатолий Денисейко пишет: «Своей книгой о деревушке Огдемер хотелось увековечить духовность и величие наших предков — обычных полесских крестьян, напомнить молодому поколению, что им есть кем гордиться, есть с кого брать пример!»

На мой взгляд, очень удачное у книги название — «Огдемер. Свет полесских звезд». Их сияние сохранилось в именах особенных людей, судьбы которых наиболее ярко проявились в водовороте событий бурного минувшего века. А это уроженцы деревни Емельян Протасевич и Терентий Грецкий, Иван Коршак и Галина Крейдич, Владимир Шелягович и Николай Павлюкович, Петр Евтухович и Иван Шелягович… Именно им посвящен самый большой раздел книги — «В венок славы вплетающие свои имена».

Например, нелегкая, но удивительно интересная жизнь была у Терентия Грецкого, внук которого Уэйн Гретцки — легенда мирового хоккея, признан одним из самых известных спортсменов мира XX столетия. В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) Иван, как называл его дедушка Терентий, установил 61 (!) рекорд. Позже был в числе пяти спортсменов, зажигавших огонь зимних Олимпийских игр-2010 в Ванкувере.

В нашем Огдемере и стар и млад хорошо знают: Уэйн в детстве дружил с дедушкой, летом приезжал к нему на канадскую ферму, приобщался к сельскому труду. А когда внук начал заниматься хоккеем, приходил на тренировки, радовался его успехам.

Теперь же, через много лет, фотография легендарного хоккеиста украшает обложку второго издания книги «Огдемер. Свет полесских звезд». Ему же посвящен и отдельный очерк «Легенда мирового хоккея Уэйн Гретцки» — с подробным перечнем его достижений и наград, а также с памятным фотоснимком дочери и внуков родного дяди Зиновия, сделанного в Минске несколько лет назад. Об этом факте, кстати, сообщала в свое время и «Белорусская нива».

Если говорить о фотоснимках, то их помещено немало на 198-ти страницах книжного издания: начиная от старых избушек минувшего века и заканчивая празднованием 380-летия деревни. Прошло оно, к слову, красочно, с большим размахом. А помогли нам в его организации начальник отдела культуры Ивановского райисполкома — тоже уроженец деревни Огдемер — Владимир Шелягович, брестское отделение Союза писателей Беларуси и многие-многие огдемеровцы, собравшие денежные средства на издание историко-документального сборника…

 

Спасибо всем за работу, которая подтверждает одну простую истину: нет в Беларуси неинтересных сел! Просто есть недораскрученные…

Павел ГУТЕЛЬ,

староста деревни Огдемер Дрогичинского района

НА СНИМКЕ: по сути, историко-документальная книга «Огдемер. Свет полесских звезд» посвящена не только 380-летию деревни, но и 50-летию со дня рождения Уэйна ГРЕТЦКИ — легенды мирового хоккея.

Фото из личного архива автора публикации

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?