Официальный визит Президента в Украину

Сегодня начинается двухдневный официальный визит Президента в Украину

Сегодня начинается двухдневный официальный визит Президента в Украину. Центральным мероприятием программы работы в Киеве станут переговоры Александра Лукашенко и Петра Порошенко в формате «один на один» и в расширенном составе. Пресс–служба Президента сообщает, что к обсуждению запланированы темы развития политического, торгово–экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя нашими странами.


Основное внимание на переговорах будет уделено экономическому взаимодействию. В последнее время во взаимном товарообороте наметились позитивные тенденции. В прошлом году этот показатель увеличился на 10 с небольшим процентов и почти приблизился к четырем миллиардам долларов. Рост сохраняется и в нынешнем году и даже большими темпами. По данным за январь — май, взаимная торговля добавила 26,7 процента в сравнении с таким же временным промежутком годом раньше. Динамика позволяет делать вывод, что период спада в торгово–экономическом взаимодействии двух стран преодолен и сформированы условия для выхода на траекторию устойчивого роста. Хотя до лучшего результата еще далеко. Были годы, когда взаимная торговля доходила почти до 8 млрд долларов. Есть к чему стремиться. Тем более что Минск и Киев как и прежде остаются друг для друга важными торгово–экономическими партнерами. Среди всех стран–контрагентов Украины Беларусь занимает четвертое место, Украина для Беларуси — второй по значимости партнер. При таких условиях взаимная заинтересованность в более динамичном развитии делового взаимодействия очевидна.

Президенты планируют обсудить вопросы сотрудничества в самых разных сферах — торговле, инвестициях, промышленной кооперации, нефтехимии, энергетике, сельском хозяйстве, транспортно–логистической отрасли, в развитии межрегионального диалога. Предполагается также согласовать подходы к дальнейшему развитию приграничного сотрудничества. Здесь на передний план выходит проблематика демаркации белорусско–украинской границы. Минск в этом важном деле выполняет все взятые на себя обязательства. А вот совместные работы приостановлены с сентября 2015 года из–за отсутствия финансирования с украинской стороны. На сегодня Госпогранкомитетом и МИД разработана «дорожная карта», которая должна обеспечить согласованное и синхронное выполнение сторонами мероприятий для завершения демаркации. В конце июня документ был передан украинским партнерам для утверждения на правительственном уровне.

Одной из тем встречи станет урегулирование конфликта на востоке Украины. Беларусь, как известно, принимает активное участие в этом процессе, предоставляя переговорную площадку. Позиция Минска однозначна: мы за мирное решение всех спорных вопросов.

Президенты обсудят ситуацию в регионе в целом, обменяются мнениями по международной проблематике. Ожидается, что по итогам переговоров в присутствии Президентов будет подписан ряд документов, которые касаются сотрудничества в экономике, научно–технической области, а также в сферах культуры и межнациональных отношений.

kryat@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?