Во Дворце Независимости проходит встреча Александра Лукашенко и Ильхама Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Беларусь с официальным визитом. Церемония торжественной встречи высокого гостя Президентом Беларуси прошла во Дворце Независимости.

Минск и Баку связывает достаточно интенсивный диалог. Александр Лукашенко четырежды посещал Азербайджан с официальным визитом. Столько же раз приезжал к нам и руководитель Азербайджана. Наши государства неизменно поддерживают друг друга на международной арене по ключевым для обеих стран вопросам и при выдвижении в выборные органы системы ООН.

По итогам 2017 года белорусско-азербайджанский товарооборот составил 160,7 млн долларов. В январе-сентябре 2018 года товарооборот составил 331,5 млн долларов, увеличившись в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Основу белорусского экспорта в 2018 году обеспечили поставки специфических товаров, тракторов и седельных тягачей, вагонов моторных железнолорожных или трамвайных, вагонов несамоходных железнодорожных или трамвайных, продовольствия, продукции деревообработки, зерноуборочной техники, лекарств.

Импортировались полимеры этилена, ациклические углеводороды, нефтепродукты, специфические товары, хлопковое волокно, крепкие спиртные напитки, орехи, фруктовые и овощные соки.

В 2017 году в экономику Беларуси привлечено инвестиций из Азербайджана на сумму 11,3 млн долларов, в том числе прямых 10,7 млн долларов.

В Азербайджане действует более 70 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских компаний.

В Беларуси функционирует 59 предприятий с азербайджанским капиталом, в том числе 15 совместных и 44 иностранные организации.

Основное сотрудничество в области промышленной кооперации осуществляется по линии ПО ”Гянджинский автомобильный завод“. С 2007 года здесь собрано более 10 тысяч тракторов ”Беларус“ различных модификаций и специальной техники на их базе, а также свыше 3,5 тыс. автомобилей, автобусов и прицепов МАЗ.

В настоящее время ведется строительство производственной площадки для реализации совместного проекта по сборке тракторов в Турции. Предполагаемые объемы выпуска после выхода на полную мощность - до 3 тысяч тракторов в год.

На азербайджанской территории осуществляется ламинирование белорусских плит ДВП с последующей поставкой в Турцию и Иран, с которыми Азербайджан имеет более льготный торговый режим.

Прорабатывается возможность выпуска в Азербайджане перронных автобусов МАЗ для международного аэропорта г. Баку‚ электротранспорта Белкоммунмаш, автомобилей МЗКТ, лифтов Могилевлифтмаш, зерноуборочной техники Гомсельмаш, а также противоопухолевых препаратов СООО ”Нативита“ (подготовлен к подписанию меморандум о сотрудничестве с ООО ”Азербайджанская инвестиционная компания“).

В транспортно-логистической сфере перспективными являются проекты в области железнодорожного сообщения в рамках создания международного транспортного коридора ”Север-Юг“. С 2017 года проводятся переговоры железнодорожных администраций Беларуси, России и Азербайджана. В стране действуют 6 магазинов ”Белорусский“ азербайджанской компании AZNUR, 4 фирменных магазина продукции ОАО ”Минск - Кристалл“, торговый дом ”Белорусские сладости“. С 2017 года в Минске функционирует Торговый дом Азербайджана, которому выделены лицензии на импорт азербайджанского алкоголя.

В 2011-2018 годах в адрес Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) поставлено 3,2 млн тонн белорусских нефтепродуктов для реализации на рынках третьих стран. Прорабатывается возможность участия ГНКАР в модернизации ОАО ”Гродно-Азот“ (создание современного производства аммиака и гранулированного карбамида мощностью в 1,225 млн тонн в год).

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости