Одомашненный кофе

Выращивать в домашних условиях кофейное дерево только ради зерен — занятие неблагодарное. Но любителям природы пришелец из далеких тропиков доставит немало волнующих минут.

Выращивать в домашних условиях кофейное дерево только ради зерен — занятие неблагодарное. Но любителям природы пришелец из далеких тропиков доставит немало волнующих минут.

К роду кофе относится около 50 видов дикорастущих в тропической Африке, на Мадагаскаре и некоторых островах. Культурные формы кофе выращивают в тропических районах Америки, Африки и Азии. У любителей комнатного садоводства чаще всего встречается аравийский кофе, реже — либерийский и бразильский. Кофейное дерево можно размножить семенами и черенкованием. Изредка в магазинах продают зеленые зерна кофе. Но они не годятся для этой цели: хорошо, если из десятка семян прорастет одно. Дело в том, что семена кофейного дерева быстро теряют всхожесть. Растения, полученные черенкованием, лучше и быстрее развиваются. Для укоренения с плодоносящего растения берут вызревшие верхушечные веточки с двумя парами супротивно расположенных листьев. Нижний срез на черенке делают наискосок, на пару сантиметров ниже листьев. Субстрат готовят из 2 частей речного песка и 1 части листовой земли. Для лучшего образования корней перед посадкой нижние концы обработайте каким-нибудь стимулятором — корневином, гетероауксином. Затем аккуратно введите черенок в субстрат до первой пары листьев и накройте стеклянной банкой. Парничок можно изготовить и из прозрачной пластиковой бутылки емкостью 1—2 литра. Через несколько месяцев появляются корешки. Правда, некоторые любители утверждают, что черенки укореняются тяжело и нескоро. На собственном опыте я убедился, что это действительно так. Поэтому значительно легче размножать кофе семенами. Растение неплохо развивается и на четвертый-пятый год может заплодоносить. Состав почвы для кофе следующий: 2 части парниковой земли, 1 часть дерновой и 1 часть промытого речного песка. В почву полезно добавить золы (желательно золу лиственных пород). Это предупреждает недостаток калия. По мере того как корни растения оплетают земляной ком, пересаживайте его в большую посуду, увеличивая ее диаметр на 2—3 сантиметра. Молодые растения до трех лет пересаживайте ежегодно, а взрослые — через 2—3 года. Размер посуды для старых деревьев увеличивайте каждый раз на 5—6 сантиметров. У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно подкармливать каждые 10 дней. У кофе своеобразный процесс одревеснения ствола и веток. Сначала на молодом зеленом стволике саженца проявляются бурые пятна, неприглядные на вид. Постепенно соединяясь, эти пятна светлеют, появляется типичная для кофейного дерева светло-бежевая кора. Многие считают, раз кофейное дерево родом из тропиков, ему круглый год нужны палящие лучи солнца. На самом деле это не совсем так. Даже на родине на плантациях вокруг одного кофейного дерева сажают несколько притеняющих растений другого вида. В наших широтах кофе лучше держать у окон, выходящих на юг или юго-восток. Труднее обеспечить достаточную освещенность в пасмурные и темные дни, осенью и зимой. Если есть возможность, можно подсвечивать кофе люминесцентной лампой несколько часов в день. Зимой и осенью растение неплохо чувствует себя при комнатной температуре (18—22 градуса). В это время поливайте его по мере высыхания почвы. Для улетучивания хлора воде из-под крана нужно отстояться в течение суток. Летом кофейному дереву никакая жара не страшна. Поливайте растение еще обильнее. Дерево не нуждается в формировании кроны. Вначале саженец растет только вверх. На втором году жизни у него просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти скелетные ветви. По строению дерево кофе напоминает ель: прямой вертикальный ствол и расположенные на нем горизонтальные ветви. Когда появляются длинные боковые побеги, их обрезают, тогда крона становится гуще и образовывается большее количество бутонов. Самая распространенная проблема при выращивании кофе — на растении буреют листья. Обычно это происходит при низкой влажности воздуха в комнате зимой и осенью. Поэтому крону растения следует почаще обрызгивать из пульверизатора. Рано или поздно кофе зацветает. Бутоны образуются в пазухах листьев целыми пачками (иногда до 10—15). Через месяц они раскрываются. Цветки кофе похожи на цветки жасмина, только крупнее. Они приятно пахнут. В комнатных условиях кофейные зерна вызревают достаточно долго — 6—8 месяцев. Сначала плоды зеленого цвета, ближе к весне они начинают приобретать беловатый оттенок, затем краснеют. Значит, приближается время созревания. Плоды можно использовать для приготовления тонизирующего напитка. Зерна надо очистить от кожуры и подсушить в духовке при температуре 70—80 градусов, а потом дней десять — на бумаге. Жарятся зерна на сковороде, как семечки. При поджаривании они приобретают бурую окраску. Дальнейший процесс приготовления кофе известен. Заваривая после помола собственные кофейные зерна, надо учитывать, что содержание в них кофеина в 3—4 раза выше, чем в покупных. Гипертоникам и сердечникам пить такой кофе не стоит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter