Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Одобрен проект Стратегии обеспечения информационной безопасности стран СНГ

В приоритете — права личности

15 марта в московском Центре международной торговли состоялось 81-е заседание Экономического совета СНГ. Рассмотрев вопросы, охватывающие различные сферы экономического сотрудничества, вице-премьер-министры стран Содружества, в частности, одобрили проект Стратегии обеспечения информационной безопасности государств — участников СНГ. Проект был внесен Исполнительным комитетом СНГ совместно с Межпарламентской ассамблеей государств — участников СНГ. 

ФОТО FACTOR-TECH.COM
Документ представил на заседании директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров. Комментируя проект стратегии корреспонденту БЕЛТА, он подчеркнул, что белорусская сторона стала одним из его разработчиков. Уточнил, что работа над проектом проводилась совместно с российской стороной, поскольку «стратегия эта изначально разрабатывалась как модельный документ в рамках парламентского измерения». Олег Макаров напомнил, что в этой работе принимали участие как парламентарии, так и академическое сообщество силового блока — представители МВД, пограничного ведомства, КГБ, эксперты.

Олег Макаров.
ФОТО БЕЛТА.
«Что касается угроз, то никаких сенсаций здесь нет, мы не выделяем какие-то новые угрозы, мы говорим о системности угроз, то есть они перечисляются подробно, — рассказал Олег Макаров. — Это и угрозы технологического характера сетям, это и угрозы психологического характера… Важно, что это подробный, системный документ, в котором содержится не только определение угроз, но и меры противодействия им». Касаясь темы фейковых новостей и того, отражается ли она в данной стратегии, Олег Макаров сказал: «Не говоря в стратегии о фейк-ньюс, мы говорим о том, что подробное описание и подробное введение в правовое поле вопросов информационной безопасности как раз и является самым действенным оружием против фейк-ньюс».

Сопоставив документ с рассмотренным на этой неделе Советом Безопасности Беларуси проектом Концепции информационной безопасности и обратив внимание на разный научный и методологический подход, Олег Макаров заметил: «Сопряжение есть и в понятийном аппарате, и в том, что мы оперируем таким понятием, как «информационный суверенитет». И в одном документе, и во втором идет речь о защите прав личности как о приоритете. Несмотря на разницу в форме, документы, скажем так, идеологически стоят в одном ряду».

Как сообщила пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, документ будет представлен на рассмотрение Совету министров иностранных дел и Совету глав правительств СНГ. Следующее заседание Экономического совета намечено провести 21 июня 2019 года.

ponomarev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...