Народная газета

Одного желания мало

Легко ли попасть в детский сад?

По статистике, Беларусь является лидером среди стран постсоветского пространства по охвату детей от 1 до 6 лет дошкольным образованием. Однако мест в садиках все равно на всех не хватает. Поэтому можно долго рассуждать о готовности ребенка влиться в социум, высчитывать подходящий возраст, но, по сути, он попадет в сад тогда, когда там появится свободное место.

Фото БЕЛТА

Что по карману

Безусловно, сегодня у молодых родителей есть выбор — центры развития, детские клубы, частные садики. В одних ребенка можно оставить на несколько часов, в других — на весь день. Как правило, количество детей в них небольшое и воспитатель может уделить внимание каждому.

В частных садиках не откажутся принять полуторагодовалого ребенка, который не ходит на горшок, не ест самостоятельно и засыпает только с пустышкой. В подобных учреждениях есть возможность возиться с такими карапузами, есть условия, чтобы с каждым порисовать и полепить, каждому по отдельности спеть его любимую песню перед дневным сном, стать для малыша не просто тетей из сада, но и другом. Однако стоимость таких “милых друзей” большинству белорусских родителей не по карману — в месяц за посещение частного садика надо отдать около 600 долларов! А вот государственные учреждения дошкольного образования обходятся в сумму всего около 60 рублей. Формально родители платят только за питание детей — день в яслях стоит 2,44 рубля, в саду — 2,94. А условия нахождения в них довольно неплохие — и чисто, и вкусно, не зря малыши просят добавки. Да и игрушек, которыми не прочь поделиться многие родители, немало. Поэтому, конечно, мамы и папы стремятся устроить ребенка в государственный садик. Как это сделать?

После роддома — на учет

Алгоритм определения ребенка в учреждение дошкольного образования достаточно понятен. Для начала следует поставить его на учет в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения этого учреждения. Для этого нужно с паспортом одного из родителей и свидетельством о рождении малыша обратиться в службу “Одно окно” администрации района. Как объяснили в Министерстве образования, такая административная процедура необходима для прогнозирования развития сети учреждений дошкольного образования конкретного района или города и планирования открытия групп на соответствующий учебный год. Поэтому желательно, чтобы родители заранее изъявили желание определить ребенка в сад — некоторые делают это уже спустя пару дней после рождения малыша. А еще нужно уточнить, когда вы планируете отдать малыша в руки воспитателей и в какой именно детский сад хотели бы его определить.

Обычно родители выбирают садик, который находится поближе к дому. Но бывает, семья планирует переехать в другой район или город или же пока не обладает информацией, где именно будет проживать через 2—3 года. В таком случае родители могут стать на учет в нескольких районах или “забронировать” сад рядом с местом работы, которую они в ближайшее время менять не собираются.

Дата постановки на учет ребенка, его возраст, группа, в которую необходимо его определить, например специальная или санаторная, необходимый режим работы будут учитываться при выдаче направления в конкретное учреждение дошкольного образования.

Обращаться за направлением необходимо тогда, когда принято решение об определении ребенка в детский сад, так как срок его действия составляет 15 дней, объясняют в отделе дошкольного образования Министерства образования. Как правило, родители приходят за ним, когда им необходимо выходить на работу, то есть возраст ребенка составляет 2,5—3 года. Однако есть группы и для детей с 1 года до 2 лет — таких в стране более 1600.

Везет не всем

Что ждет родителей, которые не стали на учет? Им будет выдано направление в то учреждение дошкольного образования, в котором на момент их обращения будет свободное место. И не всегда это детский сад шаговой доступности, особенно, если речь идет о микрорайонах, где идет интенсивное строительство жилья. Родителям в этой ситуации предлагаются места в учреждениях дошкольного образования по ходу движения общественного транспорта. Но и с удаленными садиками не всем везет с первой попытки.

К сожалению, не всегда есть возможность предоставления места в учреждениях дошкольного образования при первом обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Актуальна эта проблема для Брестской и Минской областей, города Минска, уточнили в Министерстве образования. Всего в очереди в детсады по месту жительства стоят более 5,5 тысячи семей.

У родителей, получивших направление в учреждение дошкольного образования, дело остается за малым: обратиться туда, подать на имя руководителя заявление и представить медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка. И все, ваш малыш — детсадовец!
Государственные учреждения дошкольного образования обходятся родителям в сумму всего около 60 рублей в месяц. Формально они платят только за питание малышей
СПРАВОЧНО

На начало 2016—2017 учебного года в 3879 учреждениях дошкольного образования нашей страны (ясли, ясли-сады, детские сады, санаторные ясли-сады и детские сады, специальные дошкольные учреждения, дошкольные центры развития ребенка) воспитывалось 418 100 детей раннего и дошкольного возраста.

ПРОГНОЗЫ

Проблему шаговой доступности детских садов планируется решить в стране к 2020 году. По данным Министерства образования, за четыре года в Беларуси собираются построить 57 учреждений дошкольного образования на 10 900 мест. Кроме того, дополнительные дошкольные места будут созданы за счет размещения детских садов на первых этажах жилых зданий, открытия групп кратковременного пребывания, семейных детских садов в пристроенных к жилым домам помещениях, создания учреждений дошкольного образования частной формы собственности.

Кристина ГОЛУБ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?