Сельская газета

Одни недоразумения сняты, другие остались, третьи появились

В Брянске прошли переговоры Ивана СМИЛЬГИНЯ с Сергеем ДАНКВЕРТОМ

ТАК кратко можно оценить итоги переговоров в Брянске заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия, директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Ивана СМИЛЬГИНЯ с руководителем Россельхознадзора Сергеем ДАНКВЕРТОМ. 

Положительный аспект общения — Беларусь и Россия подписали «дорожную карту» сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции в 2018 году. В рамках документа Россельхознадзор отменил с 16 июля временный запрет на поставки молочных продуктов наливом ОАО «Молочные горки» и СООО «Белсыр». 

Без ложки дегтя, однако, не обошлось. По итогам переговоров Сергей Данкверт заявил журналистам: безопасность молочной продукции на рынке РФ в высокой степени обеспечена, в том числе и той, что поступает из Беларуси. Обнаружение нарушений не является критичным. Казалось бы, все хорошо. Однако от этих двух предприятий тут же потребовали «обоснованных доказательств безопасности продукции».

СНИМАЮТСЯ ограничения на поставки свинины ООО «Велес-Мит» и ОАО «Гродненский мясокомбинат». Но Россельхознадзор не был бы самим собой, если бы вслед за снятием одного эмбарго не ввел новое. Сразу же запрещены поставки молока СООО «Данон Пружаны», ОАО «Минский молочный завод № 1» и ООО «Несвижский завод детского питания». Сергей Данкверт там же в Брянске разъяснил представителям СМИ стратегию своего ведомства: «Мы не видим возможности широко открывать заводы и снимать ограничения на поставки молочной продукции из Беларуси». И добавил, что сейчас реализация в РФ разрешена 120 белорусским молочным предприятиям. Режим полных или частичных ограничений действует в отношении 40.

Заметим, все претензии надзорного ведомства соседей к нам, как правило, носят общий, размытый характер. Например, Россельхознадзор предполагает, что в течение последних лет ориентировочно было поставлено на 350 тысяч тонн молока больше, чем зафиксировали его сотрудники. Непонятно, сколько времени имеется в виду (2 года или 10 лет) и как складывалась такая цифра. 

Еще одна любопытная деталь. На встрече в Брянске Сергей Данкверт заявил, что Россельхознадзор регулярно закрывает на территории своей страны перерабатывающие предприятия при выявлении в продукции несоответствий требованиям и нормам законодательства ЕАЭС. А другие государства союза, мол, этого не делают. Но статистика говорит об обратном. Примерно треть белорусских молочников находятся под санкциями, а российские — единичные. А ведь их раз в 15 больше.

Предвзятость Россельхознадзора, стремление притормозить поставки из Беларуси, представить наших переработчиков в негативном свете, вытолкать их с рынка видны невооруженным глазом. Об этом говорят результаты мониторинга качества продуктов питания, регулярно проводимого другими надзорными ведомствами наших соседей. Например, «Росконтроля» или «Роскачества». Причем их методика честная. Пробы шифруются, и эксперты не знают, кого оценивают. Такая беспристрастность позволила недавно установить истину: более половины сыра российских производителей, проверенного в магазинах, — фальсификат. А весь белорусский аналогичный продукт, взятый на пробу там же, оказался качественным. Почему же мы не слышим о массовом увольнении инспекторов Россельхознадзора, допустивших такую халатность?

Кстати, аналогичные результаты дали проверки в магазинах российского и белорусского сливочного масла. К нашему — ноль претензий. А в продукции соседей обнаружены и растительные жиры, и даже кишечные палочки.

Раньше или позже, но правда всегда побеждает. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь заявил корреспонденту «СГ»: специалисты нашего надзорного ведомства и белорусские переработчики будут путем переговоров терпеливо и настойчиво отстаивать свои позиции, убеждать российских партнеров в безопасности и надежности нашей продукции. 

В этом, кстати, убеждены и российские потребители, которые голосуют за нее рублем. 

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...