Однажды и навсегда

Егор Игнатенко проработал в кооперации уже более шестидесяти лет

Однажды и навсегда выбрал для себя потребительскую кооперацию ветеран отрасли Егор Игнатенко

…И сегодня, по прошествии более чем шестидесяти лет после того первого дня работы в системе потребительской кооперации, уроженец Чечерщины Егор Игнатенко считает: сделать именно такой профессиональный выбор ему было предначертано, по-видимому, высшими небесными силами. Отец Виктор Александрович и мать Фекла Ефимовна, сколько помнит, работали в бригаде местного колхоза «Чырвоны бор». Никто из свояков также деятельностью в кооперативной сфере не отмечен. Да и сам сельский школьник, по сути, мечтал о профессии землеустроителя. Война… О ней Егор Власович вспоминает неохотно: для семьи Игнатенко, в которой воспитывались трое детей, она ассоциировалась с постоянными тревогами, горем, лишениями.

После освобождения малой родины семнадцатилетнему юноше, как одному из наиболее образованных, доверили руководить в хозяйстве полеводческой бригадой. Здесь-то он и начал присматриваться к работе землемера. Вскоре решил получить соответствующее образование в Речицком землеустроительном техникуме, подал туда документы. Но (надо же такому случиться!) друзья встретились. Зачем, говорят, тебе в техникум экзамены сдавать? В Речице вон недавно одногодичная торгово-кооперативная школа открылась, там директор — майор-фронтовик, парней по собеседованию принимает.

Первая запись в трудовой книжке Егора Власовича — инструктор-ревизор Чечерского райпотребсоюза. Ответственное отношение к делу и исключительное трудолюбие специалиста не остались незамеченными: через неполные три года ему предложили должность заместителя председателя РПС. Однако увеличение масштабов работы и, понятное дело, ответственности, вспоминает Игнатенко, уже не пугали. Если в чем-то и чувствовалась потребность, то, пожалуй, в пополнении специальных знаний. И он направляется на учебу в Барановичский технологический техникум Белкоопсоюза. Этот период жизни был значимым: как одного из лучших учащихся Егора Игнатенко рекомендовали кандидатом в члены партии. После возвращения на малую родину знания и наработанный опыт специалиста потребовались на мозырской земле: молодого завторга здесь вскоре избрали руководителем райпотребсоюза.

— Хозяйство мне досталось немалое: с учетом присоединенного Лельчицкого РПС насчитывалось восемь потребобществ — 155 торговых объектов, разбросанных на большой территории, — рассказывает мой собеседник. — К тому же в это время вплотную занялись отработкой системы централизованной доставки товаров в торговую сеть, минуя оптовое звено. Мозыряне были одними из первых в регионе, где апробировалась модель реорганизации райпотребсоюзов в райпотреб­общества. Опыта в этом деле в республике не было, для чего мне со специалистами областного звена пришлось выезжать в город Тарту: у эстонцев в этом деле были неплохие наработки.

За семь лет «мозырского» периода биографии Егора Власовича сделано было немало по развитию и совершенствованию сети потребительской кооперации, улучшению качества обслуживания покупателей, по другим направлениям. Но наиболее полно проявились его организаторские способности после 1970-го, когда решением правления облпотребсоюза возглавил коллектив Гомельской универсальной базы, насчитывающий с присоединением коопхозторга около полутысячи работников. Базой Егор Игнатенко руководил восемнадцать лет. «На основе изучения конъюнктуры, совершенствования процесса завоза товаров и изыскания дополнительных товарных ресурсов результативно обеспечивал торговую сеть области, способствовал успешному выполнению плана розничного товарооборота. Успешно руководит процессом перестройки деятельности базы в новых условиях хозяйствования. На протяжении времени руководства Игнатенко базой выполнялись все доведенные задания. «План товарооборота в 11-й пятилетке выполнен на 103,9 процента (выполнение составило 752,5 миллиона). За два года XII пятилетки план оптового товарооборота обесечен на 102,4 процента, сверх плана продано товаров на 12,5 миллиона рублей». Это сухие строки характеристики директора универсальной базы, заверенные тогдашним председателем правления Гомельского облпотребсоюза Владимиром Цалко. Возможно, учитывая современный взгляд на нынешние миллиарды, эти цифры кому-то покажутся несерьезными. Но в те годы подобные достижения были сродни трудовому подвигу. За ними — бессонные ночи, многодневные командировки в разные уголки тогда еще великой и неделимой страны с целью налаживания прочных договорных связей с поставщиками, постоянная забота о развитии материальной базы и накоплении товарной массы...

— Крым, Молдавия, Украина, Армения ... Что и говорить, для успешного заключения договоров на поставки той же плодоовощной продукции и консервации приходилось реально оценивать не только финансовые возможности своего предприятия, но и потенциал партнеров, на всю катушку «включать» свою коммуникабельность, — погружается в воспоминания Егор Власович.

Результат всех этих усилий, коммерческих проектов, мытарств директора и его коллег был налицо: торговая сеть Гомельщины, снабжаемая универсальной базой, не испытывала недостатка во вкусной южной продукции: вагонами регулярно поступала она в город над Сожем.

— Универсальная база в то время стабильно занимала первое-второе места в республиканском соревновании по основным показателям деятельности и, не побоюсь этого слова, гремела своими успехами во всей системе Центросоюза, — детализирует, вступая в наш разговор, нынешний руководитель частного унитарного предприятия Павел Семенюк. — Это была серьезная организация, с которой многие считались и деловые отношения с которой отличались исключительной надежностью. Не случайно в служебном кабинете Егора Власовича более пяти лет стояло переходящее Красное знамя Белкоопсоюза. А сам он награжден Почетной грамотой Верховного Совета республики, другими наградами...

Подчеркнем: лучшие традиции предшественников не только бережно хранят, но и приумножают в коллективе Гомельской универсальной базы, кстати, количественно выросшем за прошедшие десятилетия более чем вдвое. Учитывая прошлогоднее присоединение к предприятию Чечерского и готовящееся принятие под его «крыло» Ветковского райпо, оно постепенно превращается в эдакий крупный холдинг системы областной потребительской кооперации с соответствующими целями и задачами.

Несмотря на отмеченный этими днями завидный юбилей — 85-летие, Егор Игнатенко по-прежнему выделяется среди членов ветеранской организации оптимизмом и завидным жизнелюбием. С удовольствием ухаживает за садом и посадками овощей на своей даче. На базе же, которой отдал около двух десятков лет, бывает периодически (благо квартира расположена неподалеку).

— Мы с ним едва ли не каждую неделю встречаемся, — отмечает Павел Семенюк. — Я спрашиваю о заботах, здоровье предшественника, нужна ли в чем помощь. Егор Власович в свою очередь живо интересуется сегодняшними делами коллектива. А недавно даже о возможности трудоустройства спрашивал. Предложенный ему вариант — диспетчером на базу, правда, ветерана не устроил. Если требуется, говорит, могу в командировки съездить — в тот же Крым или Россию. Какие-никакие связи там еще остались...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости