Одна на всех — победа

Прошла республиканская спартакиада студентов кооперации

Высоким накалом спортивной борьбы была отмечена прошедшая в Гомеле республиканская спартакиада студентов и учащихся учреждений образования потребительской кооперации

Весна часто ассоциируется с порой молодости, физического совершенства и здорового оптимизма. Совсем не случайно именно весной организуются финальные старты республиканской спартакиады студентов и учащихся учреждений образования потребительской кооперации. Не стал исключением и год нынешний. Цифра 8 изначально была определяющей на прошедших в областном центре соревнованиях. Восемь команд – из Гомеля (две), Минска, Молодечно, Гродно, Могилева, Барановичей, Полоцка на протяжении трех дней оспаривали право быть сильнейшими. Боролись за это почетное звание в восьми спортивных видах: волейбол, баскетбол, мини-футбол, настольный теннис, дартс, шахматы, шашки, легкая атлетика.

— Сегодняшнему финалу предшествовала серьезная спортивная подготовка команд, — отметил, обращаясь с приветствием к командам в спорткомплексе Белорусского торгово-экономического университета, заместитель председателя Правления Белкоопсоюза, председатель оргкомитета Х спартакиады Николай Чернушевич. – Ранее в регионах прошли зональные, а в учреждениях образования – внутренние спортивные состязания, целью которых стало выявление сильнейших и наиболее подготовленных спортсменов. Надеюсь, что нынешняя спартакиада будет наполнена здоровым духом соревновательности, а общение учащихся и студентов из разных городов страны на спортивных площадках и вне их принесет положительные эмоции, оставит приятные впечатления…

Свои лучшие пожелания и напутствия также адресовали участникам соревнований ректор БТЭУ, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Алла Наумчик, директор Гомельского торгово-экономического колледжа Екатерина Селицкая.

Организаторы состязаний не обманулись в своих лучших ожиданиях: буквально на всех площадках, где развернулись спортивные поединки, царили неподдельный азарт и высокий накал спортивных страстей. На стадионе «Луч» в комбинированной эстафете 4Х100 метров и беге на 100- и 400-метровые дистанции тон задавали учащиеся Гомельского торгово-экономического и Гродненского торгового колледжей. На поверку, однако, собранность бегунов и командный дух гомельчан оказались выше. Им и присуждено первое место в легкоатлетическом первенстве. Как отметил в разговоре преподаватель физвоспитания Гомельского торгово-экономического колледжа Леонид Крисенок, лидерство учащихся в легкоатлетических соревнованиях уже становится традицией: они не оставили шансов соперникам на победу уже в седьмой раз. Лучший результат в индивидуальном зачете в этот раз оказался у третьекурсника колледжа Александра Костючкова: он преодолел стометровку за 11 секунд, а 400 метров – за 50,7 секунды.

Конечно, подобными спортивными достижениями из числа участников спартакиады могли гордиться не многие. И тем не менее за дополнительные очки своим командам будущие кооператоры боролись с завидным упорством. Автору этих строк пришлось наблюдать финальный волейбольный поединок фаворитов – девушек из Белорусского торгово-экономического университета и Молодечненского торгово-экономического колледжа. Игра воспитанниц тренера молодечненцев Александра Клинцевича заслуживала всяких похвал: они оказали достойное сопротивление студенткам вуза. Но, видимо, это был тот случай, когда вырвать победу помогают и родные стены, и мощная поддержка многочисленных болельщиков. С площадки принимать поздравления от своего тренера Александра Жуковца волейболистки БТЭУ ушли победителями.

О ярких моментах спартакиады можно рассказывать долго. Немало их было и в залах, и в аудиториях Гомельского торгово-экономического колледжа, где состязались метатели дротиков, ходили «в дамки» и ставили маты приверженцы интеллектуальных игр – шашек и шахмат, и в спортивном зале БТЭУ, где оттачивали мастерство любители теннисной ракетки... Отдельные слова – о мини-шоу, которые для поддержания праздничного настроения участников спартакиады устроили во время ее открытия и закрытия юные гимнастки, творческие коллективы и исполнители торгово-экономического университета – Екатерина Кузьменко и ансамбль народного танца «Ясачка», баянист Иван Зеленин и театр танца «Neksus»...

И вот строй команд застыл при звуках гимнов Республики Беларусь и потребительской кооперации, извещающих о наступлении заключительной фазы физкультурно-спортивного праздника – чествования победителей. Главный судья спартакиады Юрий Бедрицкий отдает рапорт заместителю председателя оргкомитета, председателю Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Владимиру Комсе. Тот в свою очередь отмечает высокую организацию турниров, поздравляет с успехом победивших и подбадривает менее успешных. В тройке сильнейших – знакомые все «лица». А именно: команды БТЭУ (1-е место), Гродненского торгового колледжа (2-е место) и прошлогоднего чемпиона спартакиады Гомельского торгово-экономического колледжа (3-е место). Составляющие триумфа хозяев спартакиады – завоеванные первые места в соревнованиях по шести из восьми видов программы, кроме дартса, где лидировали молодечненцы, и легкой атлетики – лучшими были учащиеся Гомельского торгово-экономического колледжа. Поздравляя победителя, все же нелишне напомнить, что впереди новая, ХI спартакиада. Поэтому расслабляться не следует. Ведь вчерашние достойные соперники студентов на спортивных площадках – команды Гродненского, Гомельского и Молодечненского колледжей, набравшие соответственно 77, 76 и 72 очка, — практически дышали в спину лидеру. Пьедестал почета им также не казался недосягаемым, а в перспективе вполне может покориться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости