Одна из крупнейших транспортных артерий Витебска, Полоцкий путепровод, закрывается на реконструкцию на 4 года

Полоцкий путепровод, или, сказать проще, мост, проходит над железнодорожными путями и соединяет магистральную улицу Космонавтов с улицами Ленинградской и Титова. Он эксплуатируется 65 лет. В нынешнем году после мониторинга «БелдорНИИ» был сделан вывод: разрушающиеся конструкции сооружения находятся в предаварийном состоянии.


Поэтому движение по Полоцкому путепроводу рекомендовано закрыть. Автомобили, пешеходы и общественный транспорт по нему не смогут двигаться с 15 ноября. С этого дня начнется реконструкция. Правда, слово «реконструкция» не должно вводить в заблуждение. Существующий путепровод разберут, а на его месте возведут новый.


По проекту строительство займет 49 месяцев! 1-я очередь - 26 и 2-я - 23. По словам Натальи Косабуко, директора института «Витебскгражданпроект», являющегося генеральным проектировщиком, заказчик работ - управление капитального строительства Витебского облисполкома - уже трудится над получением необходимых разрешений: 


- А наши коллеги из «Белгипродор» и «ЭкоМост» готовы вносить изменения в проект 1-й очереди, который был разработан еще 8 лет назад, в самые сжатые сроки.


Для автомобилистов и жителей областного центра, которые ездят на работу из одной части города в другую, путепровод очень важен. По нему проходят 4 трамвайных маршрута и 15 автобусных. Ежедневно там курсируют 110 маршруток. Более того, на улице Космонавтов расположен автовокзал. А путь на Полоцк, Городок и Санкт-Петербург тоже лежит через путепровод. Почему же его закрывают на такой долгий срок? Здесь все просто. Просчитано, что текущий ремонт обойдется в кругленькую сумму, но будет малоэффективным в плане безопасности. К тому же организация дорожного движения из-за малогабаритности ныне существующей конструкции не отвечает современным требованиям. Поэтому придется строить новый мост.

Пешеходы теперь через железнодорожные пути смогут перебраться по путепроводу Металлистов и крытому переходу у жд вокзала. Так как трамвайное сообщение между улицами Космонавтов и Титова временно прекратится, то основная нагрузка ляжет на автобусы. Некоторые маршруты станут короче. Остальные же пустят по путепроводу Металлистов. Его, к слову, только что отремонтировали.

Объезды для автолюбителей и маршруток пройдут по улицам с односторонним движением - Мичурина и 11-й Городокской. Грузовой и транзитный транспорт направят через кольцо в Рубе, а также через Юго-западный обход города. Чтобы легче было ориентироваться, обещают установить большие щиты с информационными знаками. Инспекторы ГАИ и специалисты транспортных служб будут вести ежедневный мониторинг обстановки и при необходимости вносить корректировки в разработанный план.


В перспективе город получит новый современный путепровод с широкой проезжей частью, тротуарами и трамвайным полотном, который простоит как минимум 100 лет. 



Справка «СБ»

С 15 ноября ознакомиться с изменениями работы маршрутных такси в Витебске можно на сайте ГП «Оператор перевозок» www.vitoperator.by. Телефон предприятия - 66 98 62. Предложения по улучшению работы пассажирского транспорта можно высказать специалистам Витебского горисполкома по телефону 33 60 46 (сайт - www.vitebsk.gov.by/ru/reconstrucputeprovoda), а также ОАО «Витебскоблавтотранс» - 22 80 65. Интернет-сайт последнего - www.voat.by.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...