Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Новую версию знаменитой пьесы Алексея Дударева “Вечер” показали в Бобруйске

Одна абсолютно счастливая деревня

В Бобруйске в Могилевском областном театре драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича прошла премьера новой версии знаменитой психологической драмы Алексея Дударева “Вечер” в постановке молодого режиссера Павла Микулика.

Творческая группа спектакля с автором пьесы и гостями из столицы.
Фото автора

Наверное, на наших глазах эта пьеса, написанная в начале 1980-х годов, стала современной классикой. В 2006 году режиссер Валерий Раевский, обращаясь к ней в Купаловском театре второй раз, обозначил жанр спектакля как “реквием”. “Реквием по всему кровавому двадцатому столетию”, — так целиком звучала концепция Раевского (спектакль до сих пор в репертуаре театра). Бобруйский режиссер Павел Микулик назвал свою версию “философией на тему”.

— Пьеса написана более тридцати лет назад, но режиссеры обращаются к ней снова и снова, потому что каждый из нас рано или поздно что-то теряет, — говорит автор пьесы, председатель Белорусского союза театральных деятелей Алексей Дударев. — Тема утраты здесь основная. И я думаю, что “Вечер” будут ставить и через тридцать лет — законы жизни человеческой не поменяются.

— Какое впечатление на вас произвел бобруйский спектакль?

— Это хорошая, серьезная работа режиссера Павла Микулика. Он очень вдумчиво подошел и к тексту, и к персонажам. Актеры волновались на премьере, но работали с отдачей. История камерная, деревенская, а бобруйский зал, где было много молодежи, сидел, затаив дыхание, став еще одним полноценным действующим лицом. Любой автор о таком может только мечтать. По-моему, объективно это большая творческая победа всего коллектива во главе с талантливым директором театра имени Дунина-Марцинкевича Вероникой Винель.

pepel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...