ОДКБ: зона безопасности

Они прибыли из стран – членов ОДКБ, которые участвуют в учениях в Челябинской области РФ на 255-м полигоне Центрального военного округа под Чебаркулем.

«НЕРУШИМОЕ братство-2013» собрало более 2 тысяч миротворцев

Они прибыли из стран – членов ОДКБ, которые участвуют в учениях в Челябинской области РФ на 255-м полигоне Центрального военного округа под Чебаркулем.

Сюда съехались воинские контингенты от Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также подразделения Центра специального назначения МВД России — СОБР «Рысь» и ОМОН «Зубр». Общее число участников — до 2500 человек. В ходе учений, которые продлятся до 11 октября, отрабатываются вопросы подготовки и ведения операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности.

В основе замысла — возможный вариант развития военно-политической обстановки в одном из регионов ОДКБ, включающий обострение внутригосударственных межнациональных и религиозных противоречий и возрастание масштабов деятельности сепаратистских сил. Особенность нынешних учений — проведение этапа боевой стрельбы в ходе отработки одного из учебных вопросов.

Руководитель первого этапа учения — начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин. По мнению военных экспертов, созданный в ОДКБ миротворческий потенциал уникален по своему составу и задачам. «Во-первых, опыт участия в операциях по поддержанию мира, которым обладают выделенные в состав миротворческих сил организации национальные миротворческие контингенты, богат и содержателен. Во-вторых, миротворческие силы ОДКБ — единственный элемент системы коллективной безопасности, который может быть применен за пределами зоны ответственности нашей организации», — подчеркивают эксперты.

Сегодня все более проявляется востребованность в содействии со стороны ОДКБ миротворческим усилиям других международных организаций. В этой связи необходимо отметить подписание 28 сентября 2012 года в Нью-Йорке Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций ООН по поддержанию мира, в котором отражены основные принципы и направления перспективного взаимодействия сторон по широкому перечню тем миротворчества.

Соглашение о миротворческой деятельности, в соответствии с которым были созданы миротворческие силы ОДКБ, подписано 6 октября 2007 года на сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе, вступило в силу 15 января 2009 года. Общая численность выделенных контингентов в МС ОДКБ — около 4 тысяч человек, из них около 500 — сотрудники правоохранительных органов и МЧС.

По материалам интернет-источников подготовил Виктор КРУЧКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?