ОДКБ: реалии и перспективы

Эффективность системы кризисного реагирования была обсуждена 10 декабря в Москве на сессии Совета коллективной безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В работе сессии принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Противостоять угрозам современности можно только сообща

Эффективность системы кризисного реагирования была обсуждена 10 декабря в Москве на сессии Совета коллективной безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В работе сессии принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Главы государств ОДКБ рассмотрели проекты документов по вопросам повышения эффективности системы кризисного реагирования, статуса сил и средств системы коллективной безопасности, военно-экономического сотрудничества, других направлений. Всего в повестку дня было внесено более 30 вопросов.

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями на сессии председательство в ОДКБ от Российской Федерации перешло Республике Беларусь.

Обращаясь к главам государств – членам ОДКБ Александр Лукашенко отметил, что прошедший год для организации был весьма непростым. Сложившаяся в зоне ответственности ОДКБ ситуация доказала необходимость ясно видеть проблемы, своевременно и адекватно на них реагировать. Беларусь в период своего председательства будет прилагать все усилия для повышения эффективности функционирования организации.

Во время предыдущей встречи в Ереване было положено начало этому процессу через принятие решения по совершенствованию потенциала организации в сфере кризисного реагирования. «Вместе с тем мы только в начале пути. Нам необходимо будет приложить усилия, чтобы выработанные механизмы органично вписались и дополнили уже имеющийся инструментарий ОДКБ по реагированию на кризисные и конфликтные ситуации», – подчеркнул глава белорусского государства.

Александр Лукашенко предложил проработать перспективы миротворческой деятельности в формате ООН–ОДКБ. По его мнению, сегодняшняя реальность требует уделить особое внимание сотрудничеству в сфере противодействия современным вызовам и угрозам. Площадка для обсуждения вопросов в этой области была создана с образованием в формате организации координационных советов по чрезвычайным ситуациям и по борьбе с нелегальной миграцией. «Принимая во внимание, что создаваемые КСОР будут иметь в своем составе подразделения и по чрезвычайным ситуациям, полагаем уместным разработать единый регламент их использования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на территориях государств – членов ОДКБ», – подчеркнул глава белорусского государства.

В целях противодействия нелегальной миграции, борьбы с терроризмом и другими проявлениями противоправной деятельности граждан третьих стран Александр Лукашенко предложил создать правовые рамки для формирования базы данных лиц, несущих потенциальную угрозу. Эта мера должна способствовать препятствию проникновения экстремистов и других потенциальных нарушителей правопорядка на территории государств – членов ОДКБ.

Президент Беларуси предложил также создать институт партнерства ОДКБ. «Только сообща мы сможем обеспечить безопасность по периметру, так сказать, на подступах к рубежам ОДКБ. Уверен, что нам есть что предложить и чем заинтересовать не только приграничные страны, но и государства на других континентах. Перспективы данных инициатив  –расширение сферы влияния и повышение роли организации на международной арене и в региональном плане», – отметил Александр Лукашенко в своем обращении.

По мнению главы белорусского государства, еще многое предстоит сделать и для запуска в действие инструментария КСОР. В качестве очередного шага на пути укрепления и развития этих сил Беларусь предложила разработать и утвердить целевую программу оснащения современным и совместимым вооружением, средствами специального назначения и связи, другим снаряжением.

Было отмечено, что в качестве инициативы в военной области целесообразно привлекать силы и средства системы коллективной безопасности для участия в совместных учениях, проводимых в регионах коллективной безопасности. По мнению белорусской стороны, это продемонстрирует международному сообществу единство и возможности государств – членов ОДКБ реагировать на вызовы и угрозы, а также готовность к совместным действиям по обеспечению коллективной безопасности в зоне ответственности организации.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?