Один участковый против пяти бандитов

В милиции вспоминают героев и помогают тем, кто нуждается в поддержке

Девять лет назад установлен День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД — 10 ноября 


Праздник символизирует уважение к лучшим традициям, накопленным за всю историю ведомства. Для многих сотрудников, служивших во времена СССР, эта дата навсегда останется особенной, поскольку именно 10 ноября отмечался День советской милиции. 


У истоков ветеранской организации МВД стояли люди, прошедшие дорогами Великой Отечественной. В райотделах бережно хранят и собирают сведения о заслуженных сотрудниках, увековечивают память погибших.

К примеру, на кладбище в деревне Остров Ляховичского района накануне нынешнего Дня чествования ветеранов реконструировали на средства, собранные ветеранами и сотрудниками райотдела, памятник Василию Петрашевичу. Василия Михайловича приняли в Ляховичский районный отдел милиции на должность участкового уполномоченного в Островском сельсовете 9 марта 1940 года. Проработал всего два месяца: 10 мая 26-летний милиционер убит при ликвидации контрреволюционной группы. 

В Музее истории Ляховичского райотдела милиции старший инспектор группы кадров Денис Завадский продемонстрировал интереснейшие документы из Книги Памяти райотдела. За все время шесть сотрудников погибли в районе при исполнении своего милицейского долга. Полустертые временем буквы на листке, отпечатанном бывшим заместителем начальника Ляховичского РОМ по политчасти капитаном милиции Иваном Березиным, переносят почти на сто лет назад:

«В органах милиции я стал работать с марта 1927 года. Служил рядовым милиционером Пуховичского РОМ Минской области. В районе действовала банда Смольского, сына кулака. Для ее задержания была послана группа в составе старших милиционеров Бельковича, Слижевского и меня. На территории Дричинских хуторов, откуда родом был главарь банды, в лесу наскочили на бандитов, и завязалась перестрелка, в результате которой я был ранен в ногу. Однако продолжил нести службу».

Иван Яковлевич поделился и ценным свидетельством о более поздних временах. Оно как нельзя лучше рисует обстановку, в которой приходилось служить милиционерам послевоенных лет:

«1948 год и последующее время характеризовалось наличием в районе банд, грабителей, насильников... В борьбе с ними пали смертью храбрых участковые уполномоченные Аношко, Асос, Никитин и ряд других сотрудников».

В Книге Памяти сохранилась фотография Жени Никитина. Он родился в Ленинграде, а погиб в маленькой белорусской деревушке Литва. До войны профессия у паренька была далеко не героическая — электромонтер ленинградского завода «Красный треугольник». Во время Великой Отечественной войны прошел путь от Ленинграда до Берлина. Демобилизовался только в 1948-м, направили на службу в органы МВД. В том же году стал работать участковым уполномоченным по Федюковскому сельсовету под Ляховичами, а затем инспектором службы и боевой подготовки. Как он здесь оказался? Весьма вероятно, по комсомольской путевке, как и многие в те годы. 

На рассвете 12 февраля 1948 года молодой милиционер вышел из своего дома один на учебные сборы в райотдел, но его уже поджидали пятеро… Тем не менее отступать не стал. Впоследствии банду, убившую его, милиционеры нашли и ликвидировали. 

Вот еще одно свидетельство того времени из воспоминаний бывшего начальника Ляховичского РО МГБ подполковника в отставке Василия Семеновича Соловьева:

«В Ляховичском районе я начал работать с 6 июля 1944 года, в период формирования националистического подполья. Бандами в районе совершались террористические акты, уничтожались имущество, документация. В сельских Советах совершались разбойные нападения и грабежи населения… Бок о бок с чекистами в операциях по ликвидации бандитов были работники милиции Фалитар, Борбелюк и ряд других. С их участием разгромлены банды Цыкмана, банда, возглавляемая Зайцевым, действовавшая в деревнях Подъявовле, М. Городище. В 1947 году были уничтожены банды в деревнях Потаповичи, М. Лотва, Грушевка и других населенных пунктах района. В операциях по ликвидации этих бандгрупп работники милиции проявляли мужество и отвагу, никто не роптал и не жаловался на трудности, а они были равнозначны боевым операциям на фронте».

Примечательно, что и сегодня отдавшие много лет службе в милиции ветераны продолжают эстафету мужества и бескорыстной помощи людям, попавшим в беду. В отделении информации и общественных связей УВД Брестской области в пример привели такой факт. Ветеранский коллектив Брестского областного управления Департамента охраны на днях собрал средства для лечения внука майора милиции в отставке Ивана Горбацевича, в прошлом начальника Кобринского отдела Департамента охраны. Пятилетнему Давиду поставлен серьезный диагноз — ДЦП. Подобные акции милосердия регулярно проходят и в других регионах.

По традиции в канун 10 ноября во всех милицейских подразделениях республики проводят встречи и чествования ветеранов, членов семей сотрудников, которые погибли при выполнении служебного и воинского долга, а также приемы участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, воинов-интернационалистов, проинформировали в пресс-службе МВД. Действующие стражи правопорядка в эти дни навещают ветеранов, в первую очередь инвалидов, престарелых и больных людей, а также участников Великой Отечественной войны, оказывают им моральную и материальную поддержку.

yasko@sb.by

Фото автора
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости