Один плюс не перекроет другой минус

В Беларуси ни один из регионов по производству продукции не достиг прошлогоднего уровня

В ЧИСЛЕ организаций, допустивших наибольшее снижение производства продукции по итогам работы за три квартала, на расширенном заседании Совета Министров были названы и предприятия АПК, не обеспечившие заявленные параметры развития. Ни один из регионов по производству продукции не достиг прошлогоднего уровня. 


Позиции хозяйства начали сдавать с середины года, и с того времени ни разу не преодолели прошлогодний уровень. Отставание оказалось настолько резким, что четыре месяца подряд отрасль не выходила даже на положительный результат. Не прослеживается улучшения и в октябре. За 10 месяцев хозяйства всех категорий получили продукции в текущих ценах на 121 триллион рублей. В сопоставимых  — на 3,9 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 9 месяцев эта разница составляла 3,1 процента. 

В январе—октябре сельхозпредприятия всех категорий МИНЩИНЫ недобрали 1,2 процента продукции, ВИТЕБЩИНЫ — 2,6, БРЕСТЧИНЫ — 3,1, ГРОДНЕНЩИНЫ — 3,8, ГОМЕЛЬЩИНЫ — 5,8 и МОГИЛЕВЩИНЫ — 9,6 процента. Такой ситуации (когда все регионы оказались в минусе) не было очень давно.

На результаты работы предприятий АПК во многом повлияла аномальная летняя жара. В результате получено меньше зерна, льноволокна, картофеля, сахарной свеклы, заготовлено кормов, другой растениеводческой продукции. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых (без кукурузы) в первоначально оприходованном весе составил 8708 тысяч тонн — 93,9 процента к уровню 2014 года. Недополучено 8,1 процента картофеля, уже очевидно, что меньше будет собрано овощей открытого грунта. Примерно на полторы тысячи тонн меньше накопано сахарной свеклы. На БРЕСТЧИНЕ, например, производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  увеличили только хозяйства Барановичского и Брестского районов, на Минщине – Воложинского, Логойского Столбцовского, Смолевичского, Молодечнеского, Мядельского, Дзержинского, Вилейского, Несвижского и Борисовского. 

За январь—октябрь на убой реализовано в живом весе 1294 тысячи тонн скота и птицы, на 7,2 процента больше, чем в прошлом году. На крупный рогатый скот приходится почти 37 процентов,  свиней — четверть и птицу — 38,1 процента. Возросла продуктивность дойного стада. На 6,8 процента больше получено молока. Увеличилось и производство яиц. 

Но компенсировать потери растениеводческой продукции животноводы не смогут: если производство молока и мяса за январь-октябрь увеличилось на 6,6 процента, то зерна, маслосемян рапса, картофеля, сахарной свеклы и другой растениеводческой сократилось более чем на 14 процентов. При таких ножницах сельхозпредприятия за десять месяцев в сопоставимых ценах получили продукции на 3,1 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уже очевидно, что за оставшиеся два месяца выйти на положительную динамику не получится. Тем более что в стойловый период будет скромнее рацион крупного рогатого скота. Всего заготовлено более 11 миллионов тонн кормовых единиц сена, сенажа и силоса — на 8 процентов меньше прошлогоднего. 

Официальных данных финансовых январско-сентябрьских результатов  работы сельхозпредприятий еще нет. Но, судя по показателям девяти и десяти месяцев, они не будут сильно отличаться от итогов восьми месяцев, когда при увеличении выручки на 8,3 процента себестоимость реализованной продукции возросла более чем на 12 процентов. Сократилась прибыль от ее реализации, более двухсот предприятий не могли свести концы с концами. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by 

Комплексы сталі фабрыкамі

ШЭРАГ гаспадарак Віцебшчыны выбраў аплату за будучую прадукцыю ў мяса-малочных прадпрыемстваў ужо на некалькі гадоў наперад. Падобнага, за рэдкім выключэннем, няма ў Дубровенскім раёне. Наадварот, тут павінны сельгасвытворцам. Раён, дзе, па сутнасці, няма буйных прамысловых прадпрыемстваў, не мае запазычанасці перад фондам заработнай платы, якая, між іншым, адна з самых высокіх у вобласці.

Старшыня райвыканкама Анатоль Лукашоў тлумачыць сітуацыю:

— Жыццё вымусіла кожную з пятнаццаці нашых гаспадарак навучыцца зарабляць грошы і на кожным відзе прадукцыі мець прыбытак. Самыя вялікія грошы ад жывёлагадоўлі. За 10 месяцаў   малака ў параўнанні з такім жа перыядам мінулага года атрымалі на 8,4 працэнта больш, а на карову плюс склаў 400 кілаграмаў. 

На сельгаспрадпрыемстве “Прыдняпроўскае”, дзе нядаўна ўведзены ў эксплуатацыю сучасны комплекс, загадзя паклапаціліся, каб запоўніць яго жывёлай: дойны статак павялічыўся адразу на 200 галоў. Кармоў хапае, і выкарыстоўваюцца ў адпаведнасці з прадуктыўнасцю жывёлы.

Заслугоўвае ўвагі вопыт арганізацыі работы аператараў даільнай залы. Арганізавана яна ў дзве змены: першая “тройка” аператараў на працягу тыдня пачынае дойку а 6-й гадзіне раніцы і заканчвае ў 12 дня. Другая — з 16 і да 22 гадзін. Потым мяняюцца. Гэта значна аблегчыла працу аператараў. У іх з’явілася больш вольнага часу. І нездарма ў зменах амаль што адна моладзь. Сярэдняя зарплата — 6 мільёнаў рублёў.

Дзякуючы тэхналагічнай дысцыпліне, зацікаўленасці ў канчатковым выніку кожны дзень комплекс малака прадае на тону больш, чым летась у такі ж перыяд. Уся прадукцыя ідзе сортам “экстра”.

Сельгаспрадпрыемства імя Чарняхоўскага за 10 месяцаў атрымала прыбаўку на карову 554 кілаграмы пры надоі  ад кожнай 4835 кілаграмаў. Дырэктар Мікалай Салдаценка тлумачыць гэта добрым запасам якасных кармоў, 28 цэнтнераў кармавых адзінак на ўмоўную галаву жывёлы, і тэхналагічнай дысцыплінай.

Два гады таму ўвялі ў строй малочна-таварны комплекс “Веляшковічы” ў ААТ “Рубежніца” Ліёзненскага раёна. Сёння гэта фабрыка малака. За 10 месяцаў яго атрымана 3178 тон, што на 42 працэнты больш, чым летась за такі ж час. А надой ад каровы ўзрос ажно на 868 кілаграмаў і да канца года перасягне рубеж у 6 тысяч. Калектыў комплексу, які паспеў ужо заваяваць сёлета дыплом прафсаюза работнікаў АПК, папоўнілі маладыя кадры аператараў машыннага даення — Таццяна Дзянісава, Любоў Барашкава, Святлана Селязнёва.

Уладзімір САУЛІЧ, “СГ”

saulich@bk.ru

Фота Таццяны ІГНАЦЕНКА

Высокая товарность молока и такая же выручка


ОКОЛО 60 процентов молока хозяйства Березовского района в нынешнем году реализовали сортом «экстра», стабильно входят по этому показателю в тройку лидеров в регионе. 

В филиале «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат», где доля «экстры» составляет 87 процентов, надой от коровы за 10 месяцев превысил 5300 килограммов. Это на 287 килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

— По году мы планируем выйти на 6300 килограммов, — делится расчетами руководитель хозяйства Виктор Ковалевич. — А на молочно-товарном комплексе «Порослово» за январь—октябрь уже почти по 6200 килограммов надоено. 

В дойном стаде около двух тысяч голов. Каждый день из «Луча» поступает около 30 тонн молока. Месячная выручка на уровне 5,3—5,4 миллиарда рублей. 

В ОАО «Песковское» сортом «экстра» на переработку отправили 79 процентов молока. Этот результат достигнут благодаря модернизации комплексов и ферм, строительству доильных залов. Средняя продуктивность стада по году ожидается на уровне 5600 килограммов. По словам главного экономиста хозяйства Дмитрия Трутько, высокая товарность продукта позволяет получать дополнительные деньги от реализации. 

— Дальнейший рост окупаемости можно обеспечить только за счет увеличения надоев, — считает Дмитрий Трутько. — И наши операторы машинного доения Тамара Рудьман, Татьяна Волк и Лариса Яцкевич, получившие за 10 месяцев от каждой коровы соответственно 7035, 6850 и 6800 килограммов молока, на деле подтверждают это. 

В расчете на условную голову скота в хозяйстве заготовлено около 30 центнеров кормовых единиц. Особое внимание уделяли качеству сенажа, сена, силоса. И потому в сравнении с прошлым годом надои выросли на 95 килограммов, составив за 10 месяцев 4614 килограммов. 

Всего в районе за 10 месяцев хозяйства отправили на переработку 57,5 тысячи тонн молока — 102 процента к уровню прошлого года. Удой от коровы составил 4868 килограммов — на 64 килограмма больше, чем в 2014 году. По этому показателю березовские животноводы занимают четвертое место в области. В лидерах — Брестский район, где с января по октябрь от каждой коровы в среднем надоили по 5604 килограмма молока — на 395 килограммов больше. В Жабинковском районе этот показатель составил 5071 килограмм (плюс 67 килограммов), в Ивановском — 4868 килограммов (плюс 263 килограмма). 

— Положительная динамика наблюдается во всех районах, — комментирует итоги работы животноводов председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Валентин Зайчук. — Проведенная модернизация ферм сегодня дает результаты.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости