Один на всех и все против одного

Евросоюз рискует остаться не только без Конституции, но и без бюджета
Евросоюз рискует остаться не только без Конституции, но и без бюджета

Все против всех. По такому принципу развиваются сегодняшние отношения внутри Европейского союза. Лондон схватился с Парижем за «британский чек». В свою очередь Франция отбивается от нападок Великобритании на дотации французским крестьянам. Рим, Мадрид и Лиссабон слабеющими руками хватаются за свои субсидии, которые после расширения медленно, но верно ускользают на восток, в сторону новой европейской периферии. Между Брюсселем и Берлином спор идет на сотые — на сколько сотых процента соответственно больше или меньше следует странам отчислять в бюджет. Немцы, как, впрочем, и голландцы, и другие «северяне», отказываются платить больше, чем получать. В воскресенье министры иностранных дел до поздней ночи занимались математикой в Люксембурге, но так и не пришли к общему знаменателю.

Тони Блэр, страна которого председательствует в «большой восьмерке», накручивает в эти дни восьмерки по карте Европы. Вчера он провел переговоры с Владимиром Путиным и пообещал, что во время председательства Лондона в ЕС во втором полугодии 2005 года упор будет сделан на развитие отношений с Россией. На том и порешили.

Гораздо более сложные разговоры ожидают его в Берлине, Люксембурге и Париже. Здесь проблемы «большой восьмерки» дружно отошли на второй план и уступили место европейским противоречиям. Как часто бывает в дипломатии, о накале государственных страстей судить приходится по вроде бы второстепенным деталям. Так, на Даунинг–стрит, 10 сообщили, что после встречи с Жаком Шираком не будет принятого в таких случаях подхода к прессе. Там заранее готовятся к тому, что говорить в унисон два лидера не будут.

Ширак уже высказался по поводу «британского чека», мол, «настало время для того, чтобы наши британские друзья поняли, что нужно сделать жест солидарности». Ответ Блэра был молниеносным: «Жест уже сделан — за последние 10 лет, даже с учетом льготы, мы отдавали бюджету ЕС в два с половиной раза больше, чем Франция». Впрочем, на Даунинг–стрит, 10 все–таки видят одну возможность решить проблему — полностью пересмотреть бюджет, около 40 процентов которого уходит на дотации сельскому хозяйству. Елисейский дворец ни под каким предлогом не может пойти на это, так как второй пощечины (первую схлопотали на референдуме по Евроконституции) от фермеров на этот раз уже не перенесет.

Однако Европа не может позволить себе, как выразился немецкий министр иностранных дел Йошка Фишер, «тайм–аут в сфере мировой политики». Она сама взвалила на себя груз ответственности перед миром и должна нести его до конца, в частности, в сфере финансов. А между тем курс евро уже достиг девятимесячного минимума.

«Таймс» рассказала о курьезном, но символичном случае в Италии. У тамошней сети супермаркетов «Тускан» наметился подъем в бизнесе после того, как в этих супермаркетах стали принимать к оплате итальянские лиры наряду с евро. В итальянских газетах публикуются фотографии улыбающихся продавцов, которые держат в руках плакаты с надписями: «Добро пожаловать, лира, с возвращением!»

«Конечно, это может быть «пиаровским» ходом владельцев сети супермаркетов. Но власти Евросоюза опасаются, что супермаркет может стать одним из примеров того, что произойдет в будущем», — пишут журналисты.

Немыслимый вопрос о том, можно ли выйти из зоны евро, сегодня ставят вполне респектабельные политики. Партия «Северная лига» объявила о том, что в следующем году она будет участвовать в выборах под лозунгом возвращения лиры.

Это сделает Италию первой страной Евросоюза, в которой обещания отказаться от единой европейской валюты станут частью предвыборной кампании, и, по мнению «Таймс», ситуация в Италии может получить резонанс в других странах.

«Вполне реально, что в Европе будет страна, где правительство придет к власти на волне обещаний отказаться от евро», — говорит Аласдер Мюррей, руководитель отдела экономики и социальной политики Центра европейских реформ.

Министр юстиции Италии, член партии «Северная лига» Роберто Кастелли, который одним из первых озвучил предложение своей партии, сообщил, что на днях его партия представит конкретные идеи по отмене евро. «Разве у британской валюты — стерлинга есть проблемы из–за того, что она не связана с евро?» — вопрошает министр. И действительно, не в пример своим континентальным коллегам Великобритания наслаждается экономическим ростом. Хотя между ним и отказом в свое время от евро вряд ли есть прямая зависимость, для обывателя некая связь все–таки просматривается.

Что заставляет итальянцев вслушиваться в эту вроде бы обскурантистскую риторику? Страна переживает экономический спад. Два дня назад Брюссель пригрозил Риму наложить большие штрафы за нарушение финансовых правил, связанных с евро. Итальянцы обвиняют единую европейскую валюту в росте цен. Согласно результатам опроса общественного мнения, две трети итальянцев в той или иной степени недовольны евро, а 27 процентов итальянцев ратуют за возвращение лиры. Остается добавить, что не одна Италия сталкивается с экономическими проблемами — спад переживает большинство стран Евросоюза, а следовательно, и там есть резерв для недовольства евро.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?